1) Eriksen M/25 — прототип ручного пулемета, разработанный и изготовленный норвежским оружейником Юханом Эмилем Барбатом Эриксеном в 1925 году. Был изготовлен единственный прототип оружия, который использовался норвежской армией во время Норвежской кампании 1940 года ...
Йохан Эмиль Барбат Эриксен работал на норвежском оружейном заводе Kongsberg Våpenfabrikk и в свободное время работал над несколькими проектами автоматического оружия, одним из которых был Eriksen M/25. Eriksen M/25 имел длину 1380 мм и ствол длиной 665 мм, весил 14,4 кг, использовал шведские патроны 6,5×55 мм, имел скорострельность около 500 выстрелов в минуту, начальную скорость пули 750 м/с и ёмкость магазина 50 патронов (10 обойм по 5). Прицельная дальность составляла 1500 м.
Конструкция оружия сочетала в себе функции нескольких различных пулеметов той же эпохи. Затвор состоял из скользящего затвора, соединенного с поворотным кривошипом, который, в свою очередь, приводился в действие смещенным шатуном, приводимым в движение штоком поршня оружия. Система питания также была нетрадиционной: использовался коробчатый магазин, установленный с левой стороны оружия, вмещающий 10 сдвигаемых обойм с патронами по пять в каждой. Обоймы подавались по одной через оружие слева направо, после чего пустые обоймы выбрасывались, что мало чем отличалось от японского ручного пулемета Тип 11, в котором использовалась похожая особенность. Прототип использовал целик и ствол винтовки Краг-Йоргенсен.
Опытный образец этой конструкции был построен в 1925 году и, вероятно, был единственным когда-либо изготовленным экземпляром. В 1927 году он был отправлен на испытания Британскому комитету по расследованию стрелкового оружия, но не получил одобрения. Британцы с самого начала проявили к оружию ограниченный интерес, отказавшись от закупки патронов калибра 6,5×55 мм, и поэтому ограничили испытания осмотром прототипа без проведения испытательных стрельб. Эриксен запатентовал свои изобретения в Великобритании.
Прототип использовался норвежской армией в ходе Норвежской кампании 1940 года. Это оружие было выдано сержанту Хокону Лунде 14 апреля 1940 года, когда его мобилизовали в Рауфоссе. Он носил его несколько дней, прежде чем спрятать в Осло. Оружие оставалось спрятанным до конца Второй мировой войны в Европе в мае 1945 года, когда Лунде вернул его к себе домой и хранил. В 1996 году Лунде передал прототип Eriksen M/25 Королевскому военно-морскому музею Норвегии, который отреставрировал его и выставил. Магазин к оружию был утерян ещё до передачи оружия в музей.
2) Иногда просто нет веских причин разрабатывать оружие, и пулемёт Эриксена — хороший пример. Образец пулемёта Эриксена был отправлен в британский CISA (Chief Inspector of Small Arms) в 1927 году для оценки, но дальше этого не продвинулся.
Отчасти проблема заключалась в том, что пулемёт был отправлен без боеприпасов, что затрудняло его испытания (он использовал шведский 6,5-мм патрон). Но в остальном это была конструкция, которая отличалась, но не предлагала очевидных улучшений по сравнению с пулемётами, уже состоявшими на вооружении армии США (в то время на вооружении были в основном Brownings, 1919, 1917 и BAR). Его механизм подачи был похож на японский Тип 11, поскольку имел коробку подачи с 10 обоймами по 5 патронов каждая. Пружинный механизм поднимал обоймы и верхняя из них подавалась в левую часть оружия. Звучит неплохо для упрощения логистики и использования пулемётами подразделений тех же боеприпасов, что и у стрелков, но, как правило, она ненадёжна в использовании, поскольку механизм сложный и легко забивается грязью. Русские также экспериментировали с таким типом подачи с пулемётом Кубынова (модификацией ДП).
В системе Эриксена использовался круглый блок, вращающийся вокруг смещенного штифта, приводимого в действие газовым поршнем, для запирания затвора. Теоретически это похоже на затвор в пулемёте Максима : пока штифт (9), тяга, соединяющая затворную раму (10), и ударная камера находятся на одной линии, затвор остается запертым. Как только газовый поршень и его шатун (7) двигаются назад, эта линия разрывается, и затвор легко открывается.
P.S. Кроме этого образца, двумя годами позже Эриксоном были разработаны два варианта пулемёта m/27, один из которых имел водяное охлаждение, питался из ленты и устанавливался на треногу, а другой образец имел питание из верхнерасположенного магазина. К сожалению, оба они были уничтожены при пожаре.
Также Эриксоном были разработаны самозарядная винтовка и пистолет.





Комментариев нет:
Отправить комментарий