09/11/25

Опытный пистолет-пулемёт Пушкина (СССР. 1945 год).

Одним из компактных пистолетов-пулеметов стал испытанный в августе 1945 года пистолет-пулемет конструкции Пушкина. Эффекта укорачивания Пушкин добился за счет помещения магазина в рукоятку и конструкции с коротким ходом затвора, с выносом вперед перед бойком боевого взвода и возвратно-боевой пружины. В переднем положении рама затвора размещалась под стволом в специальном продольном пазу ствольной коробки ...
Созданное однофамильцем знаменитого поэта оружие имело длину 466 мм со сложенным прикладом. При этом имелась возможность укоротить его еще больше – значительную часть длины (270 мм) составлял ствол, взятый у обычного ППШ. Для оружия, основным видом огня которого была бы «стрельба веером от живота», вполне хватило и бы куда более короткого ствола. 
 
В отчете ГАУ в отношении данной модели отмечался короткий затвор и вставляемый в рукоятку магазин. Сам пистолет-пулемет выделялся наличием вентилируемого кожуха ствола и дульного тормоза. Приклад выполнен в форме плечевого упора, был складным. Новый пистолет-пулемет был более компактным и легким, чем серийно выпускавшийся советской промышленностью ППС-43. Однако выигрыш в весе у пистолета-пулемета Судаева был не таким однозначным. Образец Пушкина был не только заметно короче штатного ППС, но и легче – 2,92 кг. с патронами против 3,240 у ППС. Но тут экономия вышла не очень удачной. Во-первых, магазин у Пушкина вмещал всего 24 патрона, а не 35. Во-вторых, Пушкин, добиваясь выигрыша по весу своей конструкции, облегчил затвор – у его образца эта деталь весила на 165 грамм меньше. 
 
И здесь высокая скорострельность в совокупности с легким затвором были плохим сочетанием. О какой-то надежности, живучести и долговечности системы с подобными показателями трудно было говорить. Сомнения у испытателей появились сразу же и лишь подтвердились при стрельбовых испытаниях. К пистолету-пулемету не было никаких претензий при стрельбе одиночными выстрелами, однако автоматический огонь сразу же вскрывал все проблемы оружия. Запредельный темп стрельбы не позволял сделать больше 2-3 выстрелов, возникали задержки, фиксировался перекос и пропуск патронов. Выявилась и другая проблема, затвор не выдерживал подобных нагрузок и начинал разрушаться, небольшие трещины были отмечены на нем еще до проведения испытаний, после трещины стали лишь еще больше. По совокупности характеристик было принято решение о приостановке работ по данному проекту, в отчете ГАУ отмечалось, что получение работоспособной модели оружия и обеспечение необходимой живучести затвора при такой конструкции является маловероятным. 
 
И сама идея магазина в рукоятке (в предложенном Пушкиным варианте) у испытателей вызвала нарекания : «Расположение магазина в рукоятке приводит к следующему : 1. Вынимание магазина из рукоятки в зимних условиях (в рукавицах) неудобно, т.к. почти весь корпус магазина входит в рукоятку.2. Удержание пистолета-пулемета Пушкина левой рукой так же неудобно, так как приходится левой рукой держать пистолет-пулемет за спусковую коробку и стенки ствольной коробки. Кроме того, если стрелок после перезаряжания не поставит рукоятку в переднее положение, то при выстреле рукоятка перезаряжания ударит по левой руке стрелка». 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий