19/11/25

Крылатая ракета подводного старта Roketsan Akata (Турция. 2024 год).

На 17-й Международной выставке оборонной промышленности (IDEF-2025) в Стамбуле Турция официально представила новую крылатую ракету подводного базирования «Аката», разработанную компанией Roketsan. «Аката» – это инкапсулированная версия противокорабельной ракеты «Атмака», уже состоящей на вооружении ВМС Турции. Она была разработана специально для того, чтобы предоставить Турции возможность запускать управляемые крылатые ракеты из-под воды, которой обладают лишь ограниченное число стран ...
Система использует герметичную капсулу, позволяющую производить подводный пуск из 533-мм торпедных аппаратов на глубине от 15 до 60 метров. После выхода из воды капсула отделяется, и ракета продолжает полет к цели, используя твердотопливный ускоритель и турбореактивный двигатель. 

Ракета основана на платформе Atmaca, которая изначально была разработана для замены американской ракеты Harpoon в ВМС Турции. Капсулированный вариант Akata сохраняет характеристики Atmaca, включая дальность более 250 километров и осколочно-фугасную боевую часть массой 220 кг, предназначенную для борьбы с кораблями и наземными целями. Ракета Akata имеет длину 7 метров, вес 1200 кг и диаметр 533 мм, что обеспечивает совместимость со стандартными пусковыми установками подводных лодок. Ее система наведения объединяет инерциальную навигацию, глобальное позиционирование, барометрический и радиолокационный высотомер, а также активную радиолокационную головку самонаведения. Она может выполнять обновление целей по каналу передачи данных, повторную атаку и прерывание миссии и предназначена для поражения как движущихся надводных целей, так и стационарных береговых или наземных целей. 

Первый успешный испытательный пуск ракеты состоялся 12 марта 2025 года с подводной лодки TCG Preveze (S-353) ВМС Турции. Испытание подтвердило пусковые и летные характеристики системы в подводном положении. На кадрах испытания было видно, как «Аката» выходит из торпедного аппарата, достигает поверхности, отделяется от капсулы и переходит в крейсерский режим. На испытаниях присутствовали президент Агентства оборонной промышленности Халюк Гёргюн, командующий ВМС Турции адмирал Эрджюмент Татлыоглу и генеральный директор компании Roketsan Мурат Икинджи. Ранее ракета называлась «Encapsulated Atmaca», до официального названия «Аката». Согласно заявлениям, сделанным на мероприятии, ожидается, что эта возможность будет способствовать повышению способности ВМС Турции проводить самостоятельные морские операции в рамках стратегии морской безопасности.

Система Akata в конечном итоге заменит американские ракеты UGM-84 Sub-Harpoon, находящиеся на вооружении ВМС Турции. По состоянию на март 2025 года компания Roketsan подтвердила, что Akata завершена этапами проектирования и испытаний, и что она станет частью более широких усилий Турции по снижению зависимости от иностранных стратегических вооружений. Подтверждено, что ракета может запускаться из стандартных торпедных аппаратов и будет поддерживать будущие системы, такие как модули вертикального пуска подводных лодок. 
 
По сравнению с другими противокорабельными крылатыми ракетами подводных лодок, дальность полёта «Акаты», превышающая 250 километров, ставит её в один ряд с ракетой UGM-84 Sub-Harpoon Block II, дальность которой достигает примерно 280 километров, и немного ниже российской ракеты 3М-54Э1 «Калибр», дальность которой в экспортной конфигурации превышает 300 километров. 220-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть «Акаты» сопоставима по массе с 221-килограммовой боевой частью «Гарпуна» и 165-килограммовой боеголовкой «Exocet SM39», хотя и меньше 400-килограммовой версии «Калибра».
Профиль полёта с плавным движением над поверхностью моря и активная радиолокационная головка самонаведения аналогичны профилям наведения шведской ракеты RBS15SF-3 и французской ракеты Exocet SM39, разработанных для обеспечения живучести на конечном участке траектории. Совместимость «Акаты» со стандартными 533-мм торпедными аппаратами без необходимости установки систем вертикального пуска приближает её по эксплуатационным характеристикам к SM39, которая также запускается из инкапсулированного торпедного аппарата. Однако, благодаря системе передачи данных, разработанной для Atmaca, обеспечивающей обновление данных на промежуточном этапе и возможность повторной атаки, «Аката» обладает уровнем гибкости, отсутствующим во многих сопоставимых экспортных системах. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий