1) АО-46 представляет собой малогабаритный автомат под патрон 5,45×39 мм, разработанный в 1964 году в инициативном порядке старшим научным сотрудником ЦНИИТочМаш П. Ткачевым. Автомат рассматривался как оружие личной обороны военнослужащих, статус которых не предусматривает их непосредственного огневого контакта с противником (артиллеристы, ракетчики, танкисты, тыловые и штабные работники и т. д.) ...
Основные требования, предъявляемые к оружию личной обороны: возможность немедленного открытия огня и компактность при дальности действия до 200 метров. Такое оружие должно постоянно находиться под руками владельца, при положении «на груди» не выступать за габариты фигуры и не мешать военнослужащему выполнять его основные обязанности. За рубежом оружию личной обороны присвоены наименования Personal Defense Weapon (PDW) и «Оружие свободные руки». Уже на этапе эскизного проектирования АО-46 конструктором было определено, что даже при укорочении длины штатного 5,45-мм ствола в два раза (с 415 мм до 210 мм) начальная скорость пули падает лишь на 16 % (с 880 до 735 м/с). Такая начальная скорость позволяет рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при стрельбе из подобного ствола образуется сильное демаскирующее дульное пламя, а величина дульного давления оказывает травмирующее воздействие на уши стрелка.
Эти два явления были устранены после разработки специального дульного насадка в виде достаточно большого объёма расширительной камеры. Теперь в неё сбрасываются газы вначале через ряд боковых отверстий в передней части ствола, а затем и из дульной части ствола. Одновременно этот насадок выполняет функции газовой камеры газоотводной системы автоматики оружия. Следующее оригинальное техническое решение, упростившее конструкцию, — использование магазина с 5,45×39 мм патронами в качестве пистолетной рукоятки оружия. Для уменьшения ширины подобной рукоятки патроны в магазине располагаются с достаточно большим наклоном. Однако увеличение наклона патронов в магазине ухудшает эффективность подачи патронов. Поэтому на начальном этапе разработки и исследования укороченного автомата удалось обеспечить надежную работу лишь 15-патронного магазина.
Запирание канала ствола жесткое, осуществляется легким (0,07 кг) поворотным затвором с двумя запирающими выступами. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа с длинным (80 мм) ходом ударника. Длинный ход ударника увеличивает время выстоя подвижных частей в переднем положении, что способствует снижению рассеивания и темпа стрельбы. Прицельные приспособления автомата состоят из мушки и перекидного, на два положения, целика. Плечевой упор автомата металлический, складной, укладываемый в вертикальной плоскости на верхнюю часть автомата. В этом положении плечевой упор фиксируется защелкой, расположенной в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня, он же предохранитель, — рычажный, с тремя фиксированными положениями (одиночный огонь, автоматический и предохранение) расположен с правой стороны ствольной коробки над спусковым крючком. Большинство деталей автомата, включая ствольную коробку, крышку ствольной коробки и детали плечевого упора изготовлены штамповкой из листовой стали. Для защиты рук стрелка от ожогов металлические детали цевья и передняя часть крышки ствольной коробки прикрыты накладками из шпона. В целом автомат АО-46 отличается оригинальным, нестандартным конструктивным оформлением практически всех его узлов и деталей. АО-46 успешно прошёл полный цикл испытаний (включая испытания в затрудненных условиях) в ЦНИИТочМаш, после чего была открыта конкурсная тема на разработку укороченного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В этом конкурсе приняли участие ряд известных конструкторов. В конечном итоге в 1979 году на вооружение был принят автомат АКС-74У.
https://ru.wikipedia.org/
2) Редкие и интересные образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке. Опытный автомат АО-46 — один из таких образцов. С 1964-го по 1969-й год работник известного предприятия ЦНИИточмаш (город Климовск) Петр Андреевич Ткачев разрабатывал опытный образец малогабаритного автомата. Данный автомат создавался под находящийся в разработке перспективный патрон 5,45х39 мм, данный патрон считался малоимпульсным. Предложенная Ткачевым модель оружия получила обозначение АО-46 (автоматическое оружие, 46 — номер разработки стрелкового оружия в ЦНИИточмаш). Несмотря на то, что новый автомат создавался под автоматный патрон 5,45х39 мм, он обладал очень небольшой массой. Вес АО-46 составлял всего 2 кг, поэтому его можно было по праву назвать сверхлегким.
Данный малогабаритный сверхлегкий автомат рассматривался в качестве оружия личной обороны военнослужащих так называемого «второго эшелона», то есть тех, кто не принимает непосредственного участия в огневом контакте с противником. АО-46 мог стать штатным оружием советских танкистов, ракетчиков, артиллеристов, различных вспомогательных работников. К основным требованиям, которые предъявлялись к такому оружию, можно отнести компактность, возможность очень быстрого открытия огня, поражение целей на дальности до 200 метров. Одновременно с этим автомат не должен был мешать военнослужащему выполнять свои основные функции и оставаться легкодоступным в любом положении. Компактный, укороченный автомат изначально проектировался под перспективный патрон 13МЖВ — 5,45х39 мм. Петр Ткачев разрабатывал его по схеме «булл-пап». Данную разработку от традиционных автоматов отличали короткий ствол, металлический приклад, который складывался наверх ствольной коробки и использование приемника магазина в роли пистолетной рукоятки управления огнем. Также интересной особенностью данного автомата было отсутствие газоотводного устройства. Для максимального упрощения конструкции оружия газы воздействовали на затворную раму автомата при отводе их не из ствола, а непосредственно из дульной насадки-пламегасителя. При этом из АО-46 можно было вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. За внешнее сходство с израильским пистолетом-пулеметом он даже получил наименование «советский Узи».
Еще на этапе эскизного проектирования конструктор уделил большое внимание баллистике нового 5,45-мм патрона. Ткачев заметил, что во время движения пули данного патрона по каналу ствола ее скорость нарастает очень быстро. Внутрибаллистические расчеты позволили установить, что уже на расстоянии в половину длины ствола скорость пули превышает 700 м/с. Это позволяло серьезно уменьшить ствол. Даже при укорачивании ствола наполовину на выходе можно было получить хорошие внешнебаллистические характеристики. Проведенные расчеты и исследования показали, что уменьшение длины ствола с 415 мм до 210 мм ведет к снижению скорости пули всего на 16% (с 880 м/с до 735 м/с) при использовании нового 5,45-мм патрона.
Несмотря на то, что начальная скорость пули позволяла рассчитывать на достаточную эффективность такого оружия, появилась другая проблема. При ведении огня из оружия с таким коротким стволом возникало сильное дульное пламя, которое демаскировало стрелка, помимо этого, величина дульного давления оказывала травмирующее воздействие и на его барабанные перепонки. Устранить эти явления помогла специально разработанная дульная насадка, которая была выполнена в виде расширительной камеры достаточно большого объема. С помощью данной насадки отработанные газы сначала сбрасываются от нее через ряд боковых отверстий в передней части ствола автомата, а потом и из дульной части ствола. Одновременно данная насадка используется в автоматике оружия, играя роль газовой камеры газоотводной системы.
Следующим шагом конструктора был поиск более простых решений в сравнении с существующим автоматом АК-74. Для этого он ликвидировал пистолетную рукоятку, ее функции достались отъемному магазину. Для того, чтобы новый автомат было удобно удерживать за такую «рукоятку», Ткачев существенно увеличил наклон магазина. Принимая во внимание предполагаемую специфику использования данного оружия, включая необходимость скрытого ношения автомата во время проведения спецопераций, конструктор пошел на уменьшение емкости магазина в 2 раза — до 15 патронов.
Оригинальное решение с использование магазина в качестве пистолетной рукоятки имело свои последствия. С целью уменьшить ее ширину патроны в магазине размещались с очень большим наклоном. При этом рост наклона вел к ухудшению эффективности подачи патронов. Поэтому решение об уменьшении емкости магазина преследовало не только функциональные цели, но и сугубо технические. Конструктору удалось обеспечить надежную работу автомата только с магазином на 15 патронов.
Запирание канала ствола автомата АО-46 было жестким, оно производилось легким (0,07 кг) поворотным затвором, имеющим два запирающих выступа. Автомат оснащался ударно-спусковым механизмом ударникового типа с длинным ходом ударника — 80 мм. Длинный ход ударника способствовал увеличению времени выстоя подвижных частей автомата в переднем положении, что, в свою очередь, вело к уменьшению рассеивания и темпа огня.
АО-46 имел прицельные приспособления, которые состояли из перекидного (на два положения) целика и мушки. Плечевой упор был выполнен металлическим, в случае необходимости он легко складывался на верхней части АО-46. В этом положении его можно было прочно зафиксировать специальной защелкой, которая располагалась в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня на данном опытном автомате выполнял также роль предохранителя. Он был рычажным и имел три фиксированных положения (стрельба одиночными патронами, автоматический огонь и предохранитель). Переводчик огня располагался с правой стороны ствольной коробки непосредственно над спусковым крючком.
Большая часть деталей опытного малокалиберного автомата АО-46, включая его крышку ствольной коробки, саму ствольную коробку и детали плечевого упора производились из листовой стали методом штамповки. Чтобы защитить руки стрелявшего от ожогов, передняя часть крышки ствольной коробки и металлические детали цевья были прикрыты специальными накладками, выполненными из шпона. В целом данный опытный образец оружия выгодно отличался нестандартным, оригинальным конструктивным оформлением почти всех его деталей и узлов. Несмотря на это, АО-46 никогда серийно не производился.
После того, как новый автомат был показан представителям ГРАУ, ими была открыта новая конкурсная тема на создание аналогичного автомата. При этом Минобороны дало данной теме весьма необычное название — «Модерн». В рамках работ над данной темой советскими конструкторами был предложен целый ряд интересных опытных образцов укороченных автоматов. Наиболее изящным из них выглядел автомат И. Стечкина, который также отличали оригинальные конструктивные решения. Однако, предпочтение было отдано ижевской разработке АКС-74У, данный автомат и был принят на вооружение в 1979 году.
Тактико-технические характеристики АО-46 :калибр — 5,45 мм; используемый патрон — 5,45х39 мм, длина : с откинутым прикладом — 655 мм, со сложенным прикладом — 458 мм, длина ствола — 245 мм, вес — 1,95 кг (без магазина), начальная скорость пули — 715 м/с, ёмкость магазина — 15 или 30 патронов, темп стрельбы — до 700 выстр./мин, прицельная дальность — до 200 м.
Комментариев нет:
Отправить комментарий