Характеристики ракеты YA-1 «Иерихон-1»
Длина, м 13,40
Диаметр первой ступени, м 0,95
Диаметр второй ступени, м 0,80
Размах оперения .1,55
Масса первой ступени, кг 4750
Масса второй ступени, кг 1950
Масса боевой части, кг 450
Максимальная дальность, км 480
Развертывание «Иерихонов» началось в Хирбат Захариан (горный район к западу от Иерусалима). Ракеты размещались в подземных бункерах (спроектированных и построенных государственной гидростроительной компанией Тахал) или, в мобильном варианте, на колесных полуприцепах (масса пусковой установки - 6700 кг). «Иерихон-1» являлся носителем лишь ядерных и химических (с нервнопаралитическим ОВ) боезарядов: инерциальная система наведения имела слишком низкую точность и не обеспечивала поражение целей обычной БЧ со сколько-нибудь приемлемой степенью эффективности.
В 1977 г., после отказа США поставить Израилю оперативно-тактическую баллистическую ракету «Першинг-1», начались работы по созданию новой израильской БР, имеющей более высокие характеристики, чем «Иерихон-1». При этот в финансировании работ по новой ракете участвовал и шахский Иран, обеспокоенный ростом военного арсенала Ирака.
Совместная ирано-израильская программа получила лирическое название «Цветок». Для выращивания этого «цветка» Иран потратил 260 млн.долл. (частично деньгами, частично - поставками нефти). Общая стоимость программы, оценивавшаяся в 1 млрд.долл., включала создание как ракетного комплекса наземного базирования, так и варианта БР, предназначенного для запуска с подводных лодок.
Реализация программы сильно замедлилась в 1979 г., когда в результате победы исламской революции шах Ирана был свергнут и к власти пришли политические силы ярко выраженной антизападной и антиизраильской ориентации. Тем не менее Израиль сумел изыскать необходимые средства и завершить в 1980 г. работы по созданию новой баллистической ракеты, получившей название «Иерихон-2». Развертывание комплекса началось в 1981 году.
YA-2 «Иерихон»2 - двухступенчатая ракета. Как и YA-1, она разработана с привлечением французских специалистов. По своим характеристикам и основным конструкционным решениям новая БР близка французской твердотопливной баллистической ракете средней дальности S-3. Двигатель первой ступени с тягой 51000 кгс имеет время работы 52 секунды. Масса первой ступени - 11000 кг. Через 55 секунд после старта на высоте 13 км при скорости 575 м/с происходит ее отделение. Двигатель второй ступени прекращает работу через 104 секунды после старта на высоте 104 км. Максимальная скорость ракеты достигает 3225 м/с. Система наведения создана фирмой отделением фирмы IAI TAMAM (г.Яхуд). Программное обеспечение для нее разработано институтом Вейцмана.
Характеристики ракеты YA-2 «Иерихон»2
Длина, м 12,6
Диаметр первый ступени, м 1,7
Диаметр второй ступени, м 1,3
Размах оперения, м 2,5
Масса первой ступени, кг 10970
Масса второй ступени, кг 10215
Масса боевой части, кг 1000
Максимальная дальность, км 1300
Стартовые позиции ракет «Иерихонов-2» расположены приблизительно в 20 км к западу от Иерусалима, юго-восточнее военной базы Тель-Ноф. Пусковые установки (масса каждой - 21390 кг) размещены в подземных тоннелях, к которым подведены железнодорожные пути для подвозки ракет. Очевидно, ПУ, выполненные на колесном шасси, по тревоге выдвигаются из тоннелей на стартовые позиции, где приводятся в боевое положение. Дальнейшим развитием «Иерихона-2» стал комплекс «Иерихон-2В», обладающий увеличенной дальностью (1500 км с «легкой» головной частью и 2200 км с тяжелой ГЧ). По ряду сообщений, участие в этой программе приняла и Южно-Африканская республика, где «Иерихон-2В» получил местное обозначение «Арнистон».
Первый пуск БР «Иерихон-2В» состоялся 16 мая 1987 г. на израильском полигоне в пустыне Негев на дальность 1450 км. Пуск был зафиксирован советскими техническими средствами, после чего последовало резкое предупреждение Москвы, обеспокоенной появлением у Израиля (с которым у СССР сложились весьма недружественные отношения) оружия, способного достигать границ Советского Союза. Однако Израиль - стратегический союзник США - публично отклонил требования о прекращении строительства ракет средней дальности и продолжил реализацию программы.
В ноябре 1989 г. Агентство по защите информации (США) сообщило, что Израиль построил 50 ракет типа «Иерихон-1» и 100 «Иерихон-2», а его запас ядерных боевых зарядов всех типов (в том числе боевых блоков ракет) превышает 200 единиц. Кроме того, «Иерихоны» могли нести и химические боеголовки (очевидно - кассетного типа). В 1993 г. со ссылкой на российскую службу внешней разведки сообщалось, что Израиль имеет на вооружении более 100 БР «Иерихон-2».
14 сентября 1989 г. был отмечен случай первого боевого применения «Иерихона».
Запущенная с базы Негев ракета достигла территории Ливии к северу от Бенгази. Это явилось демонстраций военных возможностей Израиля ливийскому лидеру Муамару Каддафи - непримиримому врагу Тель-Авива. Во время войны в районе Персидского залива Израиль подвергся ударам иракских баллистических ракет, снаряженных фугасными боевыми частями относительно малой мощности. Ракетный обстрел имел чисто моральный эффект и сколько-нибудь существенных жертв и разрушений за собой не повлек. Применить по городам Израиля значительно более «убойные» химические БЧ Багдад так и не рискнул. По мнению ряда наблюдателей, это было обусловлено, в первую очередь, опасениями получить ответный удар «Иерихонами», снабженными ядерными боевыми частями.
Комплекс «Иерихон-2В» достиг полностью боеготового состояния в 1989 г. В 1996 г. российское правительство заявило, что система раннего предупреждения в 1990 и 1996 гг. зафиксировала два испытательных пуска ракет этого типа. «Иерихон-2» послужил основой для создания израильской ракеты-носителя «Шавит», снабженной третьей ступенью. В ноябре 1988 г. этой ракетой был выведен на орбиту первый израильский искусственный спутник Земли - «Офек-1». В апреле 1990 г. последовал запуск ИСЗ «Офек-2», предназначенного для ведения разведки и обеспечения связи. В 1992 г. последовала попытка запуска третьего израильского спутника, закончившаяся неудачей. В апреле 1995 г. на орбиту был выведен третий израильский спутник-разведчик «Офек-3». Пятый запуск, состоявшийся 22 января 1998 г., вновь завершился неудачно. Дальнейшее развитие ракеты-носителя «Шавит» должно позволить увеличить массу выводимой нагрузки, что, в свою очередь, расширит возможности Израиля по ведению космической разведки. В апреле 1995 г. в печати появились сообщения о начале разработки в Израиле ракеты нового поколения с дальностью 2000 км, известной как «Иерихон-3». Предполагается, что эта БР является модификацией трехступенчатой ракеты-носителя «Шавит» с первой и второй ступенями увеличенной длины. Она должна иметь максимальную дальность 4800 км и способность поражать практически все цели на территории арабского мира, а также европейской части России. Армия Израиля располагает, также, некоторым количеством тактических баллистических ракет MGM-52 «Ланс», приобретенных в США в конце 1970-х годов. Эти жидкостные ракеты (являвшиеся носителями американского тактического ядерного оружия и имеющие максимальную дальность пуска до 130 км) были выведены США из Западной Европы в 1991-1994 гг. и заскладированы на американской территории. Однако нынешний статус израильских «Лансов» неизвестен. По различным данным, к настоящему времени Израиль располагает приблизительно 300-600 ядерными боезарядами различных типов, что, при наличии высокоэффективных средств доставки, ставит эту страну в один ряд с такими ядерными державами, как Англия, Китай или Франция. Параллельно с созданием ударного ракетного оружия в Израиле в 2001 г. началось развертывание системы ПРО "Эрроу".
"Баллистические ракеты Израиля" (Автор Владимир Ильин).
Иерихон-1. Построена в конце 1971 года. Габариты: 13,4 м в длину, 0,8 м в диаметре, вес 6,7 тонны., и может нести полезную нагрузку по оценкам специалистов, около 450 кг. С дальностью пуска 500 км . Разработана и серийно выпускалась в Израиле концерном (IAI). Построено порядка 100 единиц.
Пожалуй, ни одна тема об Израиле не окутана таким туманом тайн и недомолвок, как вопрос обладания Израилем ядерным оружием.В своих заявлениях израильские официальные лица никогда не подтверждают, но и не отрицают наличие у Израиля ядерного оружие. Еще со времен Шестидневной Войны 1967г. известны слова тогдашнего премьер-министра Израиля Леви Эшколя, заявившего, что Израиль никогда первым не применит ядерное оружие. За годы жизни в Израиле я никогда не видел в израильской прессе материалов, рассказывающих об ядерных вооружениях и планах его возможного применения. Тема эта остается закрытой, официально непризнанной и изолированной от остальных событий внутренней жизни нашей страны. Израиль никогда официально не подтверждал и не отрицал наличие у него ядерного оружия, хотя зарубежные аналитики считают, что у него такое оружие есть. По оценкам зарубежных экспертов, Израиль - шестая по величине ядерная держава мира.
Первые сведения о создании Израилем ядерного оружия Первые сообщения о начале производства ядерной оружия в Израиле появились в отчете ЦРУ в начале 1968 года. Эта оценка была основана на неофициальной беседе между главой научно-технического отдела ЦРУ Карлом Дакеттом и Эдвардом Теллером, отцом водородной бомбы. Основываясь на свои контактах с израильтянами, оба специалиста пришли к выводу, что Израиль обладает всеми ресурсами для производства ядерной бомбы. Тогда же премьер-министр Израиля Леви Эшколь в ответ на обращение президента США Л.Джонсона заявил, что Израиль никогда не станет первой страной на Ближнем Востоке, которая применит атомное оружие. Все его преемники на посту премьер-министра Израиля впоследствии повторяли эту мысль в той или иной форме. Такая декларация израильских лидеров, вероятно, означает, что Израиль обладает не только боевым ядерным потенциалом, но и мощной системой противоракетной обороны, способной успешно отразить ядерный удар потенциального агрессора по территории еврейского государства и нанести ответный сокрушительный удар. Израильская стратегия национальной безопасности основана на принципе, что Израиль не может позволить себе проиграть войну. Величина ядерного арсенала Израиля неизвестна и является предметом различных оценок и предположений зарубежных специалистов. По данным американского исследовательского центра GlobalSecurity следует, что уже во время Шестидневной войны 1967г. Израиль обладал двумя атомными бомбами. Во время Войны Судного Дня в 1973г. Израиль собрал уже тринадцать атомных бомб мощностью в 20 килотонн, хотя в то же время СССР сообщил Египту о наличии у Израиля всего трех ядерных боеприпасов. После этой войны на вооружении израильской армии были, по мнению экспертов, по крайней мере три дивизиона самоходных 175мм орудий, способных вести огонь снарядами с ядерными боеголовками, а в начале 1980-ых гг. на Голанских высотах были установлены атомные мины. В 1974 году эксперт ЦРУ Карл Дакетт предполагал, что Израиль обладает от десяти до двадцати единицами ядерного оружия. В семидесятые-восьмидесятые годы Израиль, возможно, увеличил свой ядерный арсенал и обладал, по мнению экспертов, 100 - 200 боеголовками к середине 1990-ых годов По экспертным оценкам, к концу 90-ых годов, в арсеналах Израиля было уже до 400 единиц ядерного оружия, включая авиабомбы, боеголовки для мобильных ракетных комплексов Иерихон1 и Иерихон2, а также тактическое ядерное оружие различных типов. Нет никаких свидетельств, что Израиль когда-либо проводил испытания ядерного оружия, хотя многие эксперты предполагают, что ядерный взрыв в южной части Индийского океана в 1979 году был таким испытанием. Точно в 01.00 по Гринвичу 22 сентября 1979, датчики на борту спутника VELA 6911 обнаружили два световые вспышки в Индийском океане в районе острова Принца Эдуарда. Самое очевидное объяснение состояло в том, что кто-то взорвал атомную бомбу. Список подозреваемых быстро сузился до Израиля.
Советский ядерный шантаж
Известно, что Израиль всегда был обьектом ядерного шантажа со стороны СССР. Всякий раз, когда арабские союзники Москвы терпели очередное сокрушительное поражение в ходе конвенциональных войн против Израиля, Москва немедленно приводила в полную боевую готовность свои ядерные стратегические силы и выступала с угрозами в адрес Израиля. Так было и в 1956, и в 1967 и в 1973 гг. В 1956 году, во время Синайской кампании, с угрозой применения ядерного оружия в отношении Израиля выступил председатель Совета министров СССР Булганин. В 1967 г. СССР планировал нанесение удара по израильскому ядерному реактору в Димоне, что, во многом, и спровоцировало арабо-израильскую войну 1967 года. Русский историк В. Богданов пишет, что в рассекреченных аналитических документах КГБ говорилось: «Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. СССР передал Египту информацию об израильском реакторе». Очевидно, руководство СССР в 1967 г. планировало уничтожение Израиля. С помощью Советской Армии египетские ВС должны были взорвать израильский атомный центр в Димоне. Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей». В ходе Войны Судного дня 1973года. в ночь на 22 октября израильские войска атаковали и окружили Третью египетскую армию. СССР потребовал от Израиля немедленно вернуться на позиции 22 октября 1973 года. Советская сторона также пригрозила открытым военным вмешательством - для оказания поддержки окруженной египетской армии. Брежнев позвонил Никсону по "красному телефону", дабы выразить протест по поводу окружения Третьей египетской армии. После этого разговора, не приведшего ни к какому результату, советский лидер направил Никсону жесткую ноту, убедившую американского президента объявить готовность к ядерному нападению, названную US Defcon-III. Еще за неделю до описываемых событий размещенные на дне Средиземного моря сенсоры повышенной чувствительности зафиксировали радиоактивное излучение, исходящее из советского корабля, направлявшегося в Египет. Были переданы снимки, сделанные разведывательными спутниками США. На них были ясно видны размещенные в районе дельты Нила две ракетные бригады, личный состав которых состоял целиком из советских военнослужащих. По свидетельству бригадного генерала ЦАХАЛа, профессора Юваля Неэмана, отвечавшего во время войны Судного дня за секретные контакты с США, информация о размещении в Египте советских ракет с ядерными боеголовками поступила также в распоряжение израильской военной разведки После получения резкого послания от Брежнева президент Никсон начал опасаться, что тот вполне может задействовать ракеты с ядерными боеголовками против Израиля. А Иерусалим в свою очередь, понимая, что государство стоит на гране уничтожения, вполне мог и сам прибегнуть к крайним средствам. В Израиле знали, что арабы, не имея полной поддержки СССР, никогда не решатся на нападение на еврейское государство. Поэтому, как считают эксперты GlobalSecurity, сдерживание СССР было одной из главных целей создания израильских ядерных сил. Уже в 1968 году Израиль принял на вооружение истребители-бомбардировщики F-4, способные быть платформой для доставки ядерных авиабомб вплодь до Москвы. Возможности Израиля увеличились в 1979 году, когда США согласились предоставлять ему снимки территорий враждебных стран, сделанные с борта спутника KH-11. Учитывая высокую дальность израильской ракеты Иерихон2, многие аналитики считали, что этот мобильный ракетный комплекс был создан специально с целью пресечения советского ядерного шантажа. По-видимому, ядерный потенциал Израиля сыграл важную роль в обуздании агрессивных планов СССР – в 1982 году, во время израильского вторжения в Ливан, когда была буквально стерта с лица земли созданная при поддержке СССР вотчина палестинских террористов «Фатахлэнд», полностью уничтожена система ПВО Сирии, включавшая в себя дивизионы советских ракетных комплексов SA-2, SA-3 и SA-6 , которые обслуживали тысячи советских военных "советников", а в воздушных боях было сбито 90 советских МИГов – СССР так и не решился тогда на ядерный шантаж.
Зарубежные эксперты об израильском ядерном потенциале
В основе стратегических ядерных сил лежит "классическая" ядерная триада, состоящая из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, крылатых ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. В качестве средства доставки наземного базирования, зарубежные эксперты рассматривают двухступенчатую ракету Иерихон 2, чья дальность определяется ими в 1500 км, и которая способна нести боеголовку весом до 1 тонны. Настоящим прорывом стало создание в Израиле трех-ступенчатой ракеты Шавит. Израиль использует эту ракету как средство вывода на околоземную орбиту своих космических спутников, однако, по мнению зарубежных экспертов, ее характеристики вполне соответствуют требованиям к межконтинентальным баллистическим ракетам. Всего, по западным оценкам, в составе ВВС Израиля имеется до 150 ракет Jericho 1 и от 50 до 90 ракет Jericho 2, причем как мобильного, так и шахтного базирования. Как сообщает сайт газеты «Гаарец» со ссылкой на информацию, опубликованную в американской газете «Вашингтон Пост", недавно Израиль осуществил в Средиземном море испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку. 8 марта 2005 года американский еженедельник «Defense News» сообщил, что несколько дней назад Израиль осуществил успешные испытания оперативно-тактической ракеты дальнего радиуса действия типа «Лора». По информации еженедельника, эти испытания, назначенные первоначально на 1 марта, были отложены из-за обнаружения в районе испытаний американских самолетов-разведчиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий