16/08/23

ОМП Израиля. Часть 3. Оценка СВР России и география.

Страна обладает необходимым промышленным и научно-техническим потенциалом для создания ОМУ. 

В области ядерного оружия. Израиль является страной, неофициально обладающей ядерным оружием, сопряженным с ракетными средствами доставки. Само руководство Израиля не подтверждает, но и не опровергает сведения о наличии ядерного оружия на территории страны. Вместе с тем вопрос о ядерном оружии Израиля включен в повестку дня очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Будучи членом МАГАТЭ, Израиль уклоняется от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия ...

В Тель-Авиве подписана, но не ратифицирована Конвенция о физической защите ядерного материала. Израиль не является также участником международных соглашений о контроле за ядерным экспортом. Для наработки ядерного материала оружейной чистоты используются в первую очередь тяжеловодный реактор и установка для переработки облученного топлива. Они не находятся под гарантиями МАГАТЭ. Их мощности достаточны для изготовления 5—10 ядерных боезарядов в год. Реактор мощностью 26 МВт введен в строй в 1963 году с помощью Франции и модернизирован в 70-е годы. После увеличения его мощности до 75 — 150 МВт наработка плутония могла вырасти с 7—8 кг делящегося плутония в год до 20—40 кг. Установка для переработки облученного топлива создана примерно в 1960 году также при содействии французской фирмы. На ней можно получать от 15 до 40 кг делящегося плутония в год.Кроме того, запасы делящегося плутония могут быть увеличены с помощью тяжеловодного реактора мощностью 250 МВт на новой АЭС, о строительстве которой правительство официально объявило в 1984 году. При определенном режиме работы реактор может давать, по оценкам, более 50 кг плутония в год.Израиль обвинялся в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах — США, Великобритании, Франции, ФРГ. Так, в 1986 году в США было обнаружено исчезновение более 100 кг обогащенного урана на одном из заводов в штате Пенсильвания, предположительно в направлении Израиля. Тель-Авив признал факт незаконного вывоза им из США в начале 1980-х годов криотронов — важного элемента создании современных образцов ЯО. Запасы урана в Израиле оцениваются достаточными для собственных нужд и даже экспорта примерно в течение 200 лет. Соединения урана могут выделяться на трех заводах по производству фосфорной кислоты в качестве сопутствующего продукта в объеме около 100 т в год. Для обогащения урана израильтяне еще в 1974 году запатентовали метод лазерного обогащения, а в 1978 году разработали еще более экономичный метод разделения изотопов урана, основанный на различии их магнитных свойств. По некоторым данным, Израиль участвовал и в проводимых в ЮАР "обогатительных разработках" по методу аэродинамического сопла.В совокупности на такой базе Израиль мог потенциально произвести в период 1970-1980 годов до 20 ядерных боезарядов, а к настоящему времени — от 100 до 200 боезарядов.Более того, высокий научно-технический потенциал страны позволяет продолжить НИОКР в направлении совершенствования конструкции ЯО, в частности создания модификаций с повышенной радиацией и ускоренной ядерной реакцией. Нельзя исключать интерес Тель-Авива к разработке термоядерного оружия. 

В области химического оружия.  Израиль обладает запасом химического оружия собственного изготовления.Разработка химического оружия в Израиле началась в середине 60-х годов. В 1990 году министр обороны страны заявлял, что Израиль располагает химическим оружием и использует его в случае нападения, например со стороны Ирака.В настоящее время Израиль в состоянии производить отравляющие вещества всех типов, включая нервно-паралитические, кожно-нарывные, временно выводящие из строя и т.д. Для этого в стране имеются высокоразвитые химическая и нефтехимическая промышленность, квалифицированные специалисты, а также запасы исходного сырья.В Израиле не прекращаются масштабные исследования (в том числе в интересах военных ведомств) в области синтеза новых физиологически активных веществ. 

В области биологического оружия. Прямых свидетельств наличия в Израиле биологического оружия не имеется.Вместе с тем, по различным признакам, в Израиле осуществляется разветвленная программа биологических исследований общего характера, в которой присутствуют элементы военно-прикладного назначения. В частности, израильские научные центры тесно сотрудничают с крупными американскими военными лабораториями в рамках программы министерства обороны США по защите от биологического оружия.В целом Израиль располагает мощной гражданской биотехнологической базой, которая в случае необходимости может быть достаточно быстро переориентирована на производство биологического оружия. 

В области средств доставки. Израиль накопил самый мощный ракетный потенциал в регионе Ближнего и Среднего Востока. Абсолютное большинство ракет собственного производства.Системы зарубежного производства присутствуют на вооружении израильской армии лишь в классе ракет малой дальности. К ним относятся 12 ТПУ и более 100 БР "Ланс" (120 км), полученных из США во второй половина 1970-х годов. Кроме того, в противоракетной обороне страны используются американские ракеты "Пэтриот". Остальные ракетные системы сделаны в Израиле. В классе РМД имеются две системы MAP: MAP-290 (40 км) и MAP-350 (40-150 км). Последняя представляет собой пусковую установку на танковом шасси и несет 4 ракеты (в 2 пакетах). В 1963 году была начата разработка ракет серии "Иерихон". Твердотопливная РМД "Иерихон-1" (480 км), созданная на базе французской ракеты МД-660, состоит на вооружении армии более двух десятилетий. В 1973 году развернут ее мобильный вариант.В классе РСД в 1977-1981 годах была сконструирована и развернута в количестве более 100 единиц система "Иерихон-2" (750 км).К 1989 году в Израиле сформировался "полнокровный" класс ракет средней дальности. Успешно испытанная очередная модификация "Иерихон-2Б" способна поражать цели на удалении до 1300 км. В результате израильский ракетный потенциал полностью перекрывает границы Ближнего и Среднего Востока.Одновременно был совершен качественный скачок в направлении создания межконтинентальных баллистических ракет и освоения космоса в военно-прикладных целях. В сентябре 1989 года с помощью ракетоносителя "Шавит" на околоземную орбиту был выведен спутник "Офек-1", а в апреле 1990 года — более совершенный ИСЗ "Офек-2". Наконец, в 1992 году был запланирован запуск ИСЗ "Офек-3" комбинированного назначения (ориентировочный срок эксплуатации 2—3 года), т.е. с задачами обеспечения связи и разведки.Имеющиеся о ракете "Шавит" данные свидетельствуют, что она может служить для доставки малогабаритной ядерной боеголовки на расстояние свыше 4500 км. Параметры, определенные в первоначальном проекте, позволяют развивать "Шавит", доводя дальность ее действия до 7000 км.С 1990 года в Израиле форсируется новое направление ракетной программы, связанное с крылатыми ракетами морского базирования. За образец взяты американские КРМБ "Томагавк", которые могли бы позволить израильским ВМС в Восточном Средиземноморье приблизиться по уровню вооруженности к некоторым членам НАТО (Турция, Греция). 

 http://svr.gov.ru

 

На ядерном реакторе Нахаль-Сорек разрабатывается ядерное оружие. В Димоне расщепляют плутоний. В Юдафате собирают бомбы. В Беэр-Яакове производят ракеты для их доставки. В Кфар-Зхарии Иудейских горах складируется стратегическое ядерное оружие. В Эйлабуне, что в Галилее, складируется тактическое ядерное вооружение. Все эти данные были опубликованы журналом "Джейнс интеллидженс ревю", в котором напечатана также карта с расположением ядерных объектов Израиля. 

Израиль монтирует свои ядерные бомбы около поселка Юдафат в Галилее, на предприятии компании "Рафаэль", именуемом «Подразделение 20». Стратегическое ядерное оружие Израиля размещается на базе рядом с Кфар-Зхарией в Иудейских горах, часть тактического ядерного вооружения хранится рядом с христианской деревней Эйлабун в Галилее. Израильские ракеты "Ерихо-2" производятся в Беэр-Яакове, а их испытания проводятся главным образом на базе ЦАХАЛа в Пальмахим. На близлежащей базе Тель-Ноф размещается большая часть израильских самолетов, способных нести ядерное оружие. Эти и другие детали сообщаются в последнем номере журнала «Джейнс интеллидженс ревю», выходящего в свет в Лондоне. Статья называется «Ядерная инфраструктура Израиля». Ее автор - некий Гарольд Ю. К статье прилагаются восемь снимков, сделанных со спутника, а также две карты размещения ядерных объектов Израиля.

По словам Ю., ядерная инфраструктура Израиля базируется на семи объектах : 

1. Димона – ядерный реактор, используемый для получения оружейного плутония. 

2. Нахаль-Сорек, именуемый "израильским Лос-Аламосом", - здесь проводится разработка новых видов ядерных вооружений. Здесь же находится исследовательский ядерный реактор американского производства. 

3. Испытательный полигон Пальмахим - к северу от Нахаль-Сорек - служит для испытаний ракет "Ерихо" способных нести ядерную боеголовку. 

4. Юдафат - здесь монтируется и демонтируется ядерное оружие. 

5. Беэр-Яаков - завод по производству ракет "Ерихо". 

6. Кфар-Зхария - база израильских ядерных ракет и бункер для складирования атомных бомб в Тель-Нофе. 

7. Эйлабун - склад тактического ядерного оружия. 

По словам Ю., Кфар-Захария была избрана в качестве базы стратегических ядерных ракет из-за своего местоположения в центре страны. «Израильтяне разместили его в районе, удобном для обороны, который падет одним из последних в случае вторжения противника», - пишет Ю. База расположена на склоне Иудейских гор. Она состоит из бункеров, в которых хранятся, судя по всему, ракеты «Ерихо-2». База стала оперативной в начале 1970-х годов. Согласно данным, полученным в результате слежения со спутников, все еще продолжаются работы по ее расширению. В старой части базы Кфар-Зхария есть четыре здания, служащие входами в подземные бункеры. Раньше в них складировались ракеты «Ерихо-1», теперь - стратегические заряды, которые должны нести самолеты F-16 и F-4, размещающиеся на базе в Тель-Нофе. К юго-востоку от ста¬рой построена новая ракетная база. Строительство было осуществлено на рубеже 80-х и 90-х годов. Здесь размещаются ракеты «Ерихо-2». Последние снимки со спутников свидетельствуют о продолжении строительства и возведении новых бункеров. Уже сейчас, делает вывод Ю., на базе обнаружены 50 бункеров, и в каждом из них - ракета «Ерихо-2». С этой же базы был осуществлен пробный пуск ракеты «Ерихо-2» во время войны в районе Персидского залива. Остальные пробные пуски этой ракеты осуществляются с базы в Пальмахим. Оттуда же был запущен в космос израильский спутник «Офек». Есть также свидетельства того, что Израиль испытывает сейчас ядерную торпеду для придания дополнительного аспекта своему сдерживающему потенциалу. 

Ракеты «Ерихо-2» производятся в лаборатории в Нахаль-Сорек и доставляются на базу Кфар-Зхария по специальной железнодорожной ветке. Ракета «Хец» также строится в Нахаль-Сорек. Ядерные бомбы собираются на полигоне Юдафат в Галилее, принадлежащем компании «Рафаэль» и именуемом «Подразделение 20». Здесь же производятся различные ракеты, в том числе ракеты «Попай», которые израильтяне продают, в частности в США. Поскольку Израиль производит ежегодно немного ракет, способных нести ядерные боеголовки, большая часть полигона Юдафат используется для исследований и разработок. 

«Джейнс интеллидженс ревю» сообщает, что большая часть израильских тактических ядерных ракет хранится рядом с Эйлабуном, в Галилее. На этом объекте, в 9 км от озера Кинерет, хранится также конвенциональное оружие. Как и на других аналогичных базах, в Эйлабуне буйная дикая растительность скрывает очертания бункеров и других объектов. Ю. утверждает, что Эйлабун идеальное место для хранения тактического ядерного оружия, пригодного для артиллерийских орудий калибра 175 или 203 мм. Эти заряды имеют мощность в 3 килотонны и являются источником сильного радиоактивного излучения. По всей видимости речь идёт о нейтронных боеприпасах. По словам Ю., у Израиля есть всего около 200 ядерных боеголовок различных типов, в том числе около 50 ракет «Ерихо-2» со стратегическими ядерными боеголовками, а также тактическое ядерное оружие: десятки ядерных артиллерийских снарядов и мин.

Иоав Лимор («Маарив»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий