В 2000 году под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development) при участии ряда коммерческих фирм, таких как Daewoo и Poonsang, была начата работа над новым проектом комбинированного оружия - штурмовая винтовка – гранатомет XK11. Разработка нового комплекса проводилась по аналогии с американской системой XM-29 OICW в рамках дополнения к штатному южнокорейскому автомату Daewoo K2 и в качестве оружия непосредственной поддержки пехоты на уровне отделения, обеспечивая поражение живой силы и небронированной техники противника на дальностях до 500-600 метров при помощи 20-мм осколочно-фугасных гранат с программируемым воздушным подрывом (над или у цели), и на дальности до 250-300 метров - патронами калибра 5.56x45 мм ...
В отличие от американской системы XM-29 OICW (работы, по разработке которой были свернуты) корейские инженеры упростили оружие, отказавшись от модульности системы «винтовка + гранатомет», объединив эти два компонента в один блок и применив в гранатомете ручную перезарядку вместо полуавтоматической, используя при этом алюминиевые сплавы, что в целом привело к снижению массы оружия.
В конце 2006 года были созданы первые образцы автоматно-гранатометного комплекса и переданы южнокорейской армии для проведения их широкомасштабных испытаний, которые были успешно завершены в конце 2008 года.
В начале 2009 года новая комбинированная штурмовая винтовка – гранатомет под обозначением K11 была представлена широкой публике на выставке DSEI.
Конструктивно автоматно-гранатометный комплекс K11 состоит из трех базовых блоков:
- автомата калибра 5.56x45 мм,
- гранатомета калибра 20 мм с магазинным питанием,
- электронно-оптического прицельного блока.
Гранатомет и автомат выполнены в виде единой сборки имеющей общую пистолетную рукоятку, единый спусковой крючок и общий предохранитель-переключатель режимов огня (безопасный режим, стрельба гранатами, стрельба из автомата одиночными и по 3 выстрела).
Автомат выполнен по классической схеме, с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора.
Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела.
Питание автомата осуществляется из отъемных коробчатых магазинов STANAG стандарта НАТО емкостью на 30 патронов.
Гранатомет выполнен в компоновке буллпап, и имеет механизм с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора.
Корпус гранатомета выполнен из алюминиевого сплава.
Высокопрочный ствол гранатомета изготовлен из титанового сплава.
Питание гранатами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов емкостью на 5 гранат.
Номенклатура боеприпасов для гранатомета предложена двумя видами гранат - осколочная K167 HE с дистанционным подрывом и тренировочная K168 TP с инертным снаряжением.
Отклонение полета гранаты от траектории составляет 30 см на дистанции 300 м. Радиус поражения гранатой составляет 3-4 м.
В конструкции гранатомета предусмотрен модуль программирования дистанционных взрывателей гранат для подрыва в воздухе у цели.
Прицельный комплекс включает в себя дневной оптический и ночной инфракрасный каналы с общим окуляром и электронной прицельной маркой, выставляемой в поле зрения прицела при помощи интегрального баллистического вычислителя по результатам измерения дальности до цели встроенным в прицел лазерным дальномером.
Кроме того, в состав прицельного комплекса входят датчики давления и температуры (необходимые для правильных баллистических вычислений) и аккумуляторная батарея большой емкости, обеспечивающая длительное функционирование прицельного комплекса и устройства программирования взрывателей гранат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий