Одним из самых первых специально спроектированных и построенных автоматов под промежуточный патрон был французский автоматический карабин Рибейролля 1918 года (Ribeyrolle M1918). Промежуточный патрон 8х35SR был получен переобжатием гильзы патрона .351 WSL под 8-мм пулю от штатного винтовочного патрона 8х50R. Автомат имел свободный затвор и отъемный магазин на 25 патронов ...
Патрон 8×35 мм создан на базе .351 Winchester путем переобжатия гильзы под пулю 8×50 мм R Lebel и по своим характеристикам близок к промежуточным, что даёт основание считать автоматический карабин Рибейроля одним из предшественников современных автоматов. Никогда активно не использовался в боевых действиях, за исключением некоторых, очень ограниченных тестов на поле боя в конце Первой мировой войны.
Патрон делался специально под экспериментальный карабин Ribeyrolles 1918. Карабин Рибейроля продолжал испытываться до конца войны и некоторые источники утверждают, что он был одобрен для испытания на передовой.
Поль Рибейроль (Paul Ribeyrolles) был менеджером и технологом велосипедного завода "Гладиатор" (Gladiator Cycle Company, Clément-Gladiator , Ле-Пре-Сен-Жерве, Франция), который попутно выпускал много различного стрелкового оружия. В начале ХХ века Поль, совместно с полковником французской армии Луи Шоша (Louis Chauchat) и конструктором Шарлем Сютте (Charles Sutter), поучаствовал в создании всемирно известного пулемёта Chauchat Mle 1915 и к 1918 году имел серьёзный опыт в разработке стрелкового оружия. Так же он был одним из ключевых членов команды, которая проектировала и полуавтоматическую винтовку RSC-1917. Увидев перспективу направления, Рибейроль продолжал работать над пехотным стрелковым оружием и летом 1918 года представил для военных испытаний в Версале автоматический карабин собственной конструкции, получившей обозначение Ribeyrolles 1918. В принципе Ribeyrolles 1918 отвечала большинству требований, предъявляемых к штурмовой винтовке и по сегодняшним меркам.
УСМ позволял вести как автоматический, так и одиночный огонь (у карабина был радиальный селектор огня на правой стороне приемника над спусковым крючком, переднее положение -автоматический огонь, среднее -предохранитель, а заднее - полуавтоматический огонь), боепитание происходило из отъемного коробчатого магазина ёмкостью 25 патронов. Так же оружие было оснащено складывающимся сошками и приливом для крепления штыка Бертье.
Однако, в отличие от современного оружия этого типа, Рибейролль в своей конструкции использовал действие отдачи свободного затвора, что для корректной работы требовало затвора достаточно большой массы. Хотя оружие получилось тяжёлое и громоздкое - без патронов весило 5,1 кг, а из-за длинной ствольной коробки (необходимой для эффективного торможения затвора), имело общую длину 1,09 м, концептуально его конструкция для 1918 года была довольно продвинутой. На испытаниях 1918 года оружие проявило себя с не самой лучшей стороны: при 75 произведённых выстрелах произошло 53 неисправности. Соответственно, военные, проводившие испытания, справедливо решили, что оружие ещё «сырое» и им не заинтересовались. Было обнаружено, что предельная дальность действительного огня у патронов 8×35 мм «Рибейроль» — 400 метров, что в то время считалось неудовлетворительным. Второй раз Рибейролль привез свою конструкцию в лагерь де Шалон для повторных испытаний испытаний летом 1921 года, но, похоже, что все проблемы он так и не устранил. В итоге эта конструкция Рибейролля была отвергнута. Неизвестно, сколько всего экземпляров Ribeyrolles 1918 года было изготовлено, но для испытаний 1921 года было изготовлено 3000 модифицированных патронов. На сегодняшний день не сохранилось ни одного сохранившегося экземпляра этого оружия. Скорее всего, все изготовленные образцы были потеряны или уничтожены в хаосе оккупации Второй мировой войны.
ТТХ : патрон - 8×35 мм Ribeyrolles, вес без патронов - 5,1 кг, общая длина - 1090 мм, длина ствола - 450 мм, начальная скорость пули - 442 м/с, прицельная дальность - 400 м, ёмкость магазина - 25 патронов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий