30/09/23

Пулемёт Гаста (Германия. 1917 год).

В 1917 году в Германии были объявлены требования к авиационному пулемету с темпом стрельбы выше 700 выстр./мин, пригодному для подвижных авиационных установок. Карл Гаст (Gast) разработал схему органически спаренного автомата. Двуствольный пулемет Гаста, представленный компанией "Форверк", прошел испытания осенью 1917 года, и в конце года был выдан заказ на 3000 пулеметов. Правда, использовать их теперь намеревались в системе ПВО - сказалось растущее превосходство союзников в воздухе, хотя часть все же испытали на самолетах ...
В пулемете Гаста впервые в мире было произведено так называемое "зависимое спаривание пулеметов", то есть автоматика их была взаимосвязана. Так, когда при выстреле одного из пулеметов под действием отдачи затвор шел назад, то другой затвор под действием первого двигался вперед и выполнял необходимые операции перезаряжания и производства выстрела во втором пулемете, после чего назад двигался второй затвор (в процессе отдачи), а первый затвор - вперед. Оба автомата действовали по схеме отдачи ствола с коротким ходом, кинематически их связывал качающийся рычаг. Запирание канала ствола производилось с помощью поворотной личинки в виде ролика, вертикально укрепленного на ствольной коробке. Скорость возвращения подвижной системы вперед оказывалась равной скорости отдачи, и общий темп стрельбы достигал 1600 выстр./мин, размеры и масса были меньше, чем при комплексировании обычных пулеметов, а импульс отдачи, передаваемый на опору, не превышал импульса одного ствола. Питание каждого ствола - от дискового магазина с радиальным расположением 180 (192) патронов. Окончательно отработать столь перспективное оружие не успели. Сборку первых серийных образцов начали незадолго до перемирия. Разработанные варианты калибра 11 и 13 мм не по строили. Степень же секретности работа над "особо скорострельным" пулеметом была столь высока, что союзническая ко миссия по разоружению узнала о нем только после нахождения 25 штук в крепости Кенигсбрег, а всего зарегистрировала 1314 пулеметов и полных комплектов деталей.
Тактико-технические характеристики авиационного/зенитного пулемета Гаста :

Патрон 7,92x57 "маузер"
Масса "тела" пулемета без патронов, кг 18,5
Длина "тела" пулемета, мм 1470
Длина ствола, мм 720
Нарезы правосторонние 4
Начальная скорость пули, м/с 895
Темп стрельбы, выстр./мин 1300-1600
Емкость магазинов, патронов 2x180
Тип установки зенитная тренога
Угол горизонтального наведения, град 360

Система Гаста — скорострельное огнестрельное оружие с двумя стволами. Оба ствола являются зависимо спаренными, соединенными через шатун или шестерню. Схема отдачи ствола с коротким ходом позволяет при выстреле из одного ствола на обратном ходу затвора двигать кинематически связанный затвор второго ствола, производя зарядку орудия, таким образом взаимно уравновешиваются импульсы отдачи, позволяя достигать большего темпа стрельбы. Оружие по схеме Гаста незначительно превосходит классическое одноствольное по размерам, в полтора раза по массе и более чем вдвое по темпу стрельбы. В январе 1916 года немецким инженером компании «Форверк» Карлом Гастом было изобретено скорострельное оружие калибра 7,92 мм, получившее позже название «Gast-Maschinengewehr Modell 1917». Первый образец системы был выпущен в 1916 году. Гаст запатентовал своё изобретение, описав его как «двуствольный пулемёт с откатными стволами». Во время учебных стрельб удалось достигнуть значения 1600 выстрелов в минуту. Барабанные магазины имели ёмкость в 180 патронов. Без учёта боеприпасов вес пушки Гаста составлял 27 кг. Новый пулемёт был продемонстрирован Гастом артиллерийским специалистам и так впечатлил последних, что фирме «Vorwerk und Companie», в которой работал Карл Гаст, был сделан заказ на 3000 штук с комплектом в 10 барабанных магазинов и запчастей к каждому изделию по цене 6800 марок за пулемёт. Выпуск первых ста пулемётов ожидался в июне 1918 года, с увеличением выпуска до 500 орудий в месяц к сентябрю 1918. В конечном итоге количество произведённых пушек Гаста превысило ранее запланированное; новое орудие было благосклонно принято на вооружение с обещанием заказать ещё 6000 единиц пулемёта в будущем.
Одновременно с основной версией пулемёта разрабатывался вариант под патрон калибра 13 мм (пулемёт Гаста-Флигера). Он имел два коробчатых магазина. Однако пушка Гаста не получила широкого использования, и её существование держалось немцами в секрете в течение трёх лет после окончания Первой мировой войны. Только в 1921 году Союзная контрольная комиссия высказала озабоченность существованием пушки Гаста, когда партия из 25 пулемётов и боеприпасов к ним была обнаружена под Кёнигсбергом. Карл Гаст подал заявку на американский патент своего изобретения в 1920, которая была удовлетворена в 1923 году. Принцип работы пушки Гаста показал свою высокую эффективность, и, получив название схемы Гаста, нашёл своё применение в современном крупнокалиберном вооружении. По сравнению с конкурирующей схемой Гатлинга, схема Гаста позволяет существенно снизить размеры и вес вооружения, однако обладает меньшей скорострельностью. Пулемёт Гаста использовался в армии США и зарекомендовал себя как практичное и надёжное оружие. Однако считалось, что схема не дает достаточно преимущества над существующими системами, чтобы затраты на её производство считались экономически выгодными.
В настоящее время схема Гаста довольно широко применяется в России. После Второй Мировой Войны схема Гаста получила развитие в Советском Союзе, где по ней было выполнено несколько удачных авиапушек : ГШ-23, ГШ-30-2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий