Среди огромного количества самоходных орудий и лафетов серия Waffentrager занимает особое место. Ближе к концу войны был сделан вывод, что мощные и тяжелые САУ, в период нехватки стали и топлива, будут малочисленны и не столь эффективны, как их более лёгкие собратья. В конце 1943 года, после переговоров между представителями фирмы Krupp и WaPruef, было принято решение о разработке специализированной самоходки, с установленной на ней 88-мм противотанкового орудия. Аналогичное задание получила фирма Rheinmetall и Ardelt. Работа закипела, но после уже в январе-феврале был сделан вывод, что имеющиеся в наличии танковые шасси для данной цели непригодны. Срочно была необходима новая ходовая часть, обладающая полной проходимостью по пересеченной местности. Конструкторы фирмы Krupp были согласны с этой концепцией и, параллельно с разработкой 88-мм САУ, решили создать более тяжелую самоходку ...
Вместо хорошо зарекомендовавшей себя PaK43 новая машина должна была получить 128-мм орудие 12,8cm PaK44. Обладая огромной боевой мощностью (бронебойный снаряд PzGr.43 пробивал 200 мм наклонный лист брони с дистанции 1000 метров) эта артсистема отличалась столь же огромной массой. Буксировать её мог только тягач, и желательно полугусеничный. Из 51 выпущенных PaK44 часть устанавливалась, вместо родных лафетов, на лафеты от советской 152-мм гаубицы и французского 155-мм орудия GPF-T. Понятно, что производились эти “доработки” не от хорошей жизни и потому появление специализированного самоходного лафета воспринималось очень положительно. Ходовая часть САУ, разработанная инженерами фирмы Krupp, не представляла собой ничего принципиально нового. Главной задачей было обеспечение высокой мобильности и приспособленность к установке тяжелых артсистем.
В результате шасси состояло из 6 сдвоенных опорных катков на каждый борт с торсионной подвеской.
Моторно-трансмиссионное отделение находилось спереди, что предопределило расположение ведущих колес. Спереди справа разместили отсек для механика-водителя. Поскольку места “выкроили” немного на верхнем наклонном бронелисте предусмотрели установку небольшой бронированной рубки со смотровыми щелями, чтобы улучшить обзорность. В совокупности эти меры позволили уменьшить высоту корпуса, которая вместе с надстройкой составили около 1,5 метров.
Боевое отделение вынесли на кормовую часть.
Тяжелое орудие разместили на вращающейся платформе, которая теоретически обеспечивала круговое вращение. Фактически проверить этого не удалось, но, учитывая разнос масс, вести огонь назад по ходу движения было бы проблематично. для уменьшения отдачи при выстреле на кормовом бронелисте крепились две упорные стойки. Защита орудия состояла только из П-образного бронещита. Экипаж самоходки включал 5 человек: механик-водитель, командир орудия, наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов. Сведений о возимом боекомплекте не сохранилось. Возможно, что снаряды предполагалось подвозить на бронетранспортерах.
Реализовать проект в металле наметили на 1945 год, но из-за нехватки 128-мм орудий и общей неблагоприятной обстановки на фронтах Krupp Waffentrager 12.8cm PaK 44 не получил полной поддержки. Самоходка осталась только на бумаге, а в серийное производство была запущена более легкая 88-мм САУ.
Источники : П.Чемберлен, Х.Дойл "Энциклопедия немецких танков 2-й Мировой войны", АСТ, Астрель, (Москва. 2004) , Wikipedia - 12,8cm PaK44
Комментариев нет:
Отправить комментарий