К числу прогрессивных схем, зародившихся в годы Великой Отечественной войны и проложивших путь к новому конструированию, определив при этом дальнейшую перспективу усовершенствования отечественного автоматического оружия, небезосновательно можно отнести лёгкий ручной пулемёт ЛАД (Лютого, Афанасьева, Дейкина) с ленточным питанием под пистолетный патрон 7,62х25 мм (ТТ) обр. 1942 года., созданный в 1942–1943 годах усилиями конструкторов и испытателей Оружейного полигона: Н.М. Афанасьева, В.С. Дейкина, В.Ф. Лютого. Это промежуточный между пистолетом-пулемётом и нормальным ручным пулемётом тип оружия ...
Маломощный пистолетный патрон, под который создан этот образец и большая ёмкость магазина, представляющего собою прицепную патронную коробку с лентой на 100 патронов, приближают его к пистолету-пулемёту, а сравнительно большая длина системы, тяжелый длинный ствол и большой общий вес, а также наличие сошек и патронной ленты, которую можно создать любой ёмкости, делают похожей эту систему на ручной пулемёт. Авторы данной разработки, как и Б.Г.Шпитальный аналогичную систему с дисковым магазином большой ёмкости, отнесли свой образец к пулемётному вооружению. Два образца пулемёта ЛАД: первый - поисково-экспериментальный вариант и второй - окончательно оформленная конструкция - хранятся в том же музее ВИМАИВ и ВС Санкт-Петербурга и по инвентарному учету числятся в картотеке пистолетов-пулемётов (инв. №№ 31011 и 31013, стеллажные №№ 58/111 и 58/113). Работа автоматики системы ЛАД основана на принципе отдачи свободного затвора общей массой 650 г, превышающей массу затворов существующих штатных пистолетов-пулемётов на 50–90 г. Подача патрона - прямым досыланием из ленты; механизм подачи ленты смонтирован в крышке ствольной коробки. Ведущее звено механизма - криволинейный рычаг с желобообразным пазом под ролик затвора - кинематически связано с подвижной системой. Выступающий отгиб основания приемника на левой стороне выполняет функцию отражателя гильз. Обращает на себя внимание не часто встречающаяся легкость перемещения затвора при ручной перезарядке системы. Это достигнуто за счет весьма свободной посадки затвора во внутренней полости ствольной коробки. Двумя парами узких по ширине (3 мм) и коротких по длине (15 мм) выступов («крылышек») затвор скользит по направляющим ствольной коробки, образованным полочками корытообразного вкладыша, приваренного внутри к стенкам коробки. Сверху и с боков затвор направляют выштампованные загибы коробки.
Общая подвижная масса затвора 650 г состоит из двух соединяемых при сборке изделия частей: собственно затвора весом 460 г (с чашечкой, досылателем, жестким неподвижным бойком, выбрасывателем с пружиной) и задней хвостовой части весом 190 г с направляющим стержнем возвратно-боевой пружины, служащей для увеличения веса общей подвижной массы затвора, обеспечения направления его движения, а также обеспечения лучших условий компоновки деталей подвижной системы, ее сборки и разборки. В собранном изделии обе части затвора соединяются специальным фиксатором. Штампованная конструкция ствольной коробки и кожуха с вентиляционными окнами представляют собою одну деталь. Ствол запрессован во вкладыш, который закреплен в коробке глубокой развальцовкой в трех местах. Конец кожуха - вторая точка крепления ствола. На конце ствола дульный тормоз типа ППС-43. Сошка крепится на конце ствола, не сваливая оружие в сторону и обеспечивая фиксацию в боевом положении. Опоры ног сошек не имеют сошников, они выштампованы в сферический ложкообразный профиль с выпуклостью, обращенной наружу. Спусковой механизм - подпружиненный спусковой рычаг со спусковым крючком по типу пулемета ДПМ. Переводчик огня отсутствует. В деревянном прикладе размещена короткая, но большого диаметра возвратно-боевая пружина. Конструктивная схема возвратного механизма хорошо вписывается в общую схему подвижного узла с обеспечением необходимых удобств разборки и сборки. Ручной пулемёт ЛАД как оружие под пистолетный патрон показал вполне удовлетворительные результаты при полигонных испытаниях (отчет НИПСВО № 526-43 г.) с преимуществом перед более легкими пистолетами-пулемётами с малоемким магазинным питанием по кучности стрельбы и боевой скорострельности. Работа по данной системе не получила продолжения в связи с тем, что в это время близилась к завершению разработка патрона большей мощности и с лучшей баллистикой по сравнению с пистолетным, впоследствии получившего наименование образца 1943 года, с одновременным созданием под него облегченного оружия, более полно удовлетворяющего требованиям войны по эффективности стрельбы на средние дальности по сравнению с пистолетами-пулемётами.
Положительные конструктивные особенности системы ЛАД (штампованная ствольная коробка открытого типа с загибами, используемыми в качестве направляющих подвижной системы, рациональная схема размещения подвижного узла в ствольной коробке с малыми поверхностями трения деталей) нашли свое отражение при конструировании нового оружия. В.А.Дегтярев во время пребывания на полигоне обратил пристальное внимание на конструкцию системы ЛАД, удостоив похвалы ее разработчиков. Созданный им новый ручной пулемет (РПД-44) и система ЛАД имели сходство по прицепной патронной коробке, размещению возвратного механизма в прикладе, схеме автономного механизма подачи ленты, размещенного в крышке ствольной коробки и его кинематической связи с подвижными частями автоматики. Идея прицепной патронной коробки, только прямоугольной формы под ленту на 100 патронов, в дальнейшем получила распространение при конструировании ручных пулемётов и под винтовочный патрон.
ТТХ : патрон - 7,62х25ТТ, вес без патронов - 5,56 кг, длина - 970 мм, прицельная дальность - 400 м, темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, боепитание - патронная коробка с лентой на 100 патронов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий