30/11/23

Реактивные пули. (Часть 1-я) (Германия. 1938 - 1945 годы).

Один из способов сделать оружие безгильзовым состоит в том, чтобы сделать пулю реактивной, этакой мини-ракетой, условно говоря запускаемой из оружия-пусковой установки. Типичным представителем такого оружия является разработанный американской фирмой "MB Associates" пистолет "Gyrojet" и его боеприпасы. Этот пистолет был разработан в начале 1960-х годов. Он был типичным, но не первым и не единственным в своём роде. Первые опыты с реактивными пулями и оружием под них по всей видимости проводили всё те же немцы в нацистской Германии в первые предвоенные годы и в годы Второй Мировой Войны. Американские исследования (как и прочих стран, о которых будет немного сказано позже) в большой мере были основаны на немецких разработках. В Германии эксперименты с реактивными пулями были довольно разнообразны. Вот некоторые из них ...
Сведения об этих патронах крайне скудны. Известно лишь, что они имели длину 33, 43,2 и 48 мм и имели 3, 5 или 6 выхлопных отверстий.
Эти ракетные боеприпасы были найдены среди запасов известного в Мюнхене оружейника А. Schurk-а. Патроны были найдены Peter Petrusic-ем во время осмотра усадьбы Schurk-а. Они отличаются от патронов Вальтера тем, что имеют медную прокладку между соплом и корпусом. Калибр- 7,9 мм.
Можно еще добавить, что эти немецкие разработки были двух типов. По одной концепции двигатель полностью отрабатывал еще в стволе. Порочная по сути концепция. Да - ствол просто тонкостенная гладкая трубка, однако боеприпасы куда сложнее и дороже. Другая концепция - с работой двигателя и после покидания пулей ствола. Тут интереснее. И хотя кучность и хуже, чем у пистолетного патрона, но при автоматической стрельбе это не так важно.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий