17/11/23

Опытный высокотемпный пулемёт Никонова (СССР. 1978 - 1979 год).

Конструктор Г.Н. Никонов широко известен благодаря своему автомату АН-94, созданному в рамках программы «Абакан». Тем не менее, за три с половиной десятилетия работы на Ижевском машиностроительном заводе Никонов успел создать несколько других не менее интересных образцов стрелкового оружия. Так, еще в конце 1970-х годов он сконструировал экспериментальный ручной пулемет, предназначенный для изучения оригинальной системы автоматики ...
Экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова появился в 1978 году. Конструктор начал работу над проектом в инициативном порядке, не имея никаких заказов или технических заданий. Никонов намеревался проверить оригинальную идею, заключавшуюся в оснащении оружия двумя стволами. Опытный пулемет имел специфическую систему автоматики, в некоторой мере напоминавшую систему Гаста. Тем не менее, систему Гаста и Никонова объединяли лишь наличие двух стволов и их механическая связь, при помощи которой каждый из стволов после выстрела перезаряжал второй и наоборот. Все агрегаты экспериментального пулемета размещались в ствольной коробке сложной формы. В задней части она имела пятиугольное сечение и напоминала ствольную коробку автоматов Калашникова. В передней части ствольная коробка меняла форму на квадратную. Крышка задней части ствольной коробки могла сниматься для чистки и обслуживания оружия. К передней части коробки крепилась двуногая сошка, к задней – приклад, заимствованный у оружия системы М.Т. Калашникова. Для управления огнем пулемет имел пистолетную рукоятку со спусковым крючком и скобой. Перед ними располагалось приемное окно для коробчатого магазина. Использование двух стволов, призванное увеличить скорострельность пулемета, потребовало создать оригинальную систему автоматики. Два нарезных ствола калибра 5,45 мм были расположены бок о бок и имели возможность движения вперед и назад в пределах 58-60 мм. К задней части стволов крепились зубчатые рейки, взаимодействовавшие со специальной шестерней в задней части ствольной коробки. При помощи этой реечной передачи предполагалось осуществлять синхронизацию движения стволов. На имеющихся фото видно, что к синхронизирующей шестерне крепилась некая телескопическая штанга. По-видимому, она предназначалась для регулировки скорости вращения шестерни.
Перед синхронизирующим механизмом внутри ствольной коробки имелся блок, выполнявший функции затвора, а перед ним, в свою очередь, располагалась система подачи патронов в два патронника. В отличие от прочего автоматического оружия, высокотемпный пулемет Никонова имел неподвижный затвор без какой-либо системы запирания ствола. Вероятно, такая система была выбрана для упрощения конструкции и увеличения скорострельности. Два ствола имели газоотводные трубки, связанные с поршнями. Интересно, что давление пороховых газов должно было двигать ствол вперед. Однако по другим данным, газовые системы стволов были связаны перекрестно, из-за чего при выстреле из одного ствола второй начинал двигаться назад. Высокотемпный пулемет создавался под патрон 5,45х39 мм и мог использовать соответствующие магазины от автоматов или ручных пулеметов Калашникова. Поскольку образец задумывался как сугубо экспериментальный и предназначался исключительно для проверки оригинальной конструкции, такую систему боепитания посчитали достаточной. Никакие попытки доработать пулемет под ленточное или любое другое питание не предпринимались. Для наведения экспериментального пулемета предполагалось использовать открытый прицел и мушку, расположенную в передней части ствольной коробки. По понятным причинам, прицельные устройства имели максимально простую конструкцию, достаточную для испытаний в условиях стрельбища. Перед стрельбой из нового оружия пулеметчик должен был потянуть за одну из двух рукояток взведения. При этом ствол, с которым была связана рукоятка, сдвигался назад и надевался патронником на поданный патрон. Второй ствол при этом сдвигался вперед. Сдвигаясь назад, ствол специальным выступом в казенной части давил на деталь сложной формы, связанную с подавателем патронов. Последний при этом перемещался в сторону второго ствола и двигал новый патрон на его линию заряжания.
При нажатии на спусковой крючок срабатывал ударно-спусковой механизм и ударник, расположенный в пластине затвора, бил по капсюлю патрона в первом стволе. Пороховые газы от этого выстрела попадали в газоотводную трубку и давили на поршень, смещавший ствол вперед (как уже говорилось, по другим данным, поршень сдвигал назад второй ствол). Двигая свою зубчатую рейку, первый ствол перемещал второй в крайнее заднее положение. Одновременно с этим производилась экстракция и выброс стреляной гильзы. Гильзы выбрасывались через два окна в крышке ствольной коробки. Далее следовал выстрел из второго ствола, производившийся по тем же принципам. Поочередно перемещаясь назад и вперед, два ствола постоянно надвигались на патрон и производили выстрел. Применение реечной передачи позволило добиться точной синхронизации движения стволов. Во время испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет показал уникальную для стрелкового оружия скорострельность. По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов. В ходе испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова наглядно показал свои положительные стороны. При этом, однако, не обошлось без недостатков. Главный из них – использование зубчатых передач. Попадание в ствольную коробку песка или грязи грозило неполадками в работе системы синхронизации стволов или даже ее повреждением. В связи с этим пулемет Никонова не мог использоваться в реальных условиях без многочисленных дополнительных доработок.
Второй серьезный недостаток конструкции ставил крест на использовании пулемета в войсках и был связан с высоким темпом стрельбы. При скорострельности на уровне 3000 выстрелов в минуту стандартный магазин от автомата АК-74 на 30 патронов расходовался примерно за одну сотую минуты. Использование немного более емких магазинов от ручного пулемета РПК тоже не позволяло улучшить боевые качества оружия. Эту проблему можно было решить либо искусственным снижением скорострельности, что противоречило самой идеологии проекта, либо введением ленточного питания, а это потребовало бы кардинальной переделки конструкции. Следует напомнить, экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова никогда не рассматривался в качестве прототипа стрелкового оружия для армии. Задачей проекта, разработанного в инициативном порядке, была проверка интересной системы автоматики с двумя стволами. Пулемет успешно справился с демонстрацией потенциала. В настоящее время единственный прототип высокотемпного пулемета Никонова хранится в музее концерна «Калашников».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий