07/12/23

Винтовка Роупера (США. 1866 год).

"Roper Repeating Rifle Company" выпускала многозарядные ружья системы Роупера, защищенные патентом №53881 от 10 апреля 1866 года. Сам создатель назвал свое оружие «револьвер», однако конструкция сильно отличалась от револьверов того времени ...
Патроны располагались в барабане, каморы которого были открыты сверху — фактически, это был не барабан, а роторный магазин, подобный тому, который использовался спустя двадцать лет в винтовке Маннлихер-Шонауэр. Магазин вращался за счет храповика, установленного на заднем торце его оси — при взведении курка связанная с ним лодыжка воздействовала на очередной зубец храповика и поворачивала магазин, при этом очередной патрон оказывался напротив казенной части ствола. При спуске курка происходил ряд событий, также сильно отличавших систему Роупера от обычного револьвера. К курку шарнирно была прикреплен один конец тяги, второй конец которой также шарнирно был прикреплен к затвору, продольно перемещавшемуся в ствольной коробке.
После нажатия на спуск курок посредством тяги толкал затвор, тот, в свою очередь, выталкивал патрон из гнезда магазина в патронник ствола. После дохождения курка до крайнего переднего положения его фигурная передняя часть входила в соприкосновение со скошенной задней гранью затвора, а также с ударником, проходящим сквозь затвор. От удара курка ударник воспламенял заряд патрона, после чего донце патрона давило на затвор, при этом скошенная задняя часть затвора прижималось к курку, не давая ему отойти назад. В результате курок, упираясь посредством тяги в затвор, обеспечивал надежное запирание. После выстрела стрелок взводил курок, при этом стреляная гильза вытягивалась обратно в магазин выбрасывателем, расположенным в нижней части зеркала затвора, после чего магазин проворачивался храповиком и лодыжкой.
Магазин располагался полностью внутри ствольной коробки — в отличие от револьверных винтовок Кольта, стрелок, удерживавший оружие за цевье, не рисковал своей кистью руки даже при затяжном выстреле. Для заряжания магазина в верхней части ствольной коробки имелось закрытое крышкой окно. Сама крышка снабжалась подпружиненной пластиной. Интересно отметить, что конструкция боеприпасов для системы Роупера была не менее уникальной, чем само оружия. Необходимость использования нестандартных боеприпасов была вызвана негативным опытом эксплуатации экспериментального образца системы Роупера — восьмизарядной винтовки под патрон кольцевого воспламенения .38 калибра с развитой закраиной. Эта закраина вызывала задержки при досылании патрона в патронник, поэтому конструктором были разработаны совершенно новые виды боеприпасов. Для ружья изготавливались гильзы 12 или 16 калибра, донце которых имело необычную форму — закраина была значительно меньше диаметра гильзы, а перед ней имелась проточка, из-за этого патрон Роупера был похож на современные боеприпасы .41 Action Express. Однако если у .41 AE конструкция донной части объяснялась попыткой обеспечить простую переделку оружия в калибре 9 mm Parabellum на более крупнокалиберный вариант, то в системе Роупера отсутствие выступающих над стенками гильзы частей гарантировало минимум задержек при досылании патрона в патронник.
Переснаряжаемая гильза из стали либо латуни снабжалась собственной брандтрубкой в донной части, на которую надевался стандартный капсюль. Поскольку после выстрела гильзы оставались в магазине, стрелок мог не опасаться их потерять. Основным преимущества системы было полное исключение прорыва пороховых газов в щель между барабаном и стволом, что позволило выпускать оружие под относительно мощный патрон. На открытой совместно со Спенсером фабрике Сильвестр Роупер наладил производство ружей 16-го и 12-го калибра, и в промежутке между 1866 и 1868 годом было выпущено 2000 экземпляров этого ружья. Уже после переезда фабрики в Коннектикут было изготовлено 600 единиц различного оружия, но какую долю из них составляла система Роупера, сказать невозможно.
Интересно отметить, что в 1868 году Роупер запатентовал комплект сменных чоков к своему ружью, став пионером в этой области. Помимо гладкоствольного оружия, на фабрике выпускались также винтовки .41 калибра, конструкция которых полностью совпадала с ружьями системы Роупера. В отличии от ружья, магазин винтовки содержал не четыре, а шесть либо пять патронов собственной конструкции. Патрон .41 Roper отличался четко выраженным пояском перед закраиной (как на современных боеприпасах класса «магнум», вроде .375 Holland-Holland Magnum), центральным расположением капсюля и полностью утопленной в гильзе пулей (как у патронов к револьверу Нагана образца 1895 года).
В отличие от современных боеприпасов, поясок гильзы .41 Roper обеспечивал не позиционирование патрона в патроннике, а лишь центрировал его при досылании и обеспечивал ему проскакивание стыка барабана и пенька ствола за счет конической формы своей передней грани. Конструкция донной части гильзы, с отдельной брандтрубкой для стандартного капсюля, была такой же, как и у гладкоствольных боеприпасов Роупера. Пуля патрона .41 Roper при стандартном снаряжении покидала ствол со скоростью 335 м/с. В промежутке с 1872 по 1876 годы было выпущено не более 500 этих винтовок, при этом подавляющее большинство оснащалось шестизарядным магазином.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий