Андреас Вильгельм Шварцлозе (1867-1936) родился в пригороде Берлина. Несмотря на то, что его имя обычно связывают с пулеметом, состоявшим на вооружении Австро-Венгерской армии, свой первый оружейный опыт Шварцлозе приобрел при проектировании самозарядных пистолетов. Пистолет Шварцлозе образца 1898 года не только вполне соответствовал стандартам своего времени, но во многом даже превосходил их. Автоматика пистолета функционировала по принципу отката с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора вокруг своей оси ...
После отката в крайнее заднее положение возвратная пружина действует на ударник, который толкает затвор вперёд, позволяя дослать патрон, но дальше ударник не двигается из-за шептала и пружина не разжимается. Ударник таким образом остаётся на взводе. А в крайнее переднее положение затвор со стволом приводит маленькая пружинка под стволом. Ударный механизм пистолета – ударникового типа с возвратно-боевой пружиной. Спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Для стрельбы из пистолета использовались патроны 7,63х25 мм Mauser и 7,65х25 мм Borchardt (последние идентичны по размерам патронам 7,63х25 мм Mauser).
Технические характеристики пистолета:
Калибр, мм 7,63 (7,65)
Длина оружия, мм 273
Длина ствола, мм 163
Масса, г 785 - 940
Количество нарезов, шт 4
Направление нарезов правое
Вместимость магазина, патронов 7
Калибр, мм 7,63 (7,65)
Длина оружия, мм 273
Длина ствола, мм 163
Масса, г 785 - 940
Количество нарезов, шт 4
Направление нарезов правое
Вместимость магазина, патронов 7
Пистолет состоял из трех основных частей – ствола со ствольной коробкой, затвора и рамки. Ствол и ствольная коробка представляли собой единую деталь. Механические прицельные приспособления размещались на стволе – неподвижная мушка на дульной части, регулируемый прицел – на казенной. Под восьмигранной утолщенной частью ствола находилась прямоугольная секция, продольные выступы которой скользили по внутренним направляющим пазам рамки. В ней также размещалась возвратная пружина ствола. В ствольной коробке со стороны казенной части ствола выполнены 4 выреза для боевых выступов затвора.
Узел затвора состоял из затвора, ударника, пружины и шептала, выполняющего также функцию выбрасывателя. Затвор представлял собой, по существу, цилиндрическую деталь диаметром около 25 мм с четырьмя запирающими выступами в передней части, входящими в запирающие вырезы ствольной коробки. Первоначально для отвода затвора назад использовалась рукоятка, расположенная с правой стороны, которая впоследствии была заменена на два «уха» в задней части затвора. Внутри затвора было высверлено отверстие диаметром 17,5 мм для размещения ударника и боевой пружины, являющейся одновременно и возвратной. В нижней части затвора был вырезан паз. Длина его винтовой части, начинающейся у заднего торца затвора, составляла 25 мм. Далее паз переходил в прямолинейный длиной около 50 мм. Паз обеспечивал необходимое вращение затвора в процессе отпирания-запирания. Ударник представлял собой довольно массивную 120-мм деталь. Во взведенном состоянии удерживался в заднем положении прямоугольным коленчатым рычагом – комбинированным шепталом-выбрасывателем, «плавающим» в вертикальном пазу в передней части ударника при движении затвора и ударника. Неподвижной частью пистолета служила фрезерованная рамка, на которой монтировались все остальные детали и механизмы пистолета. Нижняя часть рамки образовывала рукоятку, внутри которой помещались магазин с патронами и защелка магазина. Спереди рамка образовывала спусковую скобу. В направляющих пазах рамки помещался и двигался ствол со ствольной коробкой. В задней части рамки устанавливалось направляющее кольцо, скользящее внутри затвора. Вращение затвора достигалось перемещением вертикальной стойки направляющего кольца вдоль криволинейного паза затвора. Выступ внутри кольца служил для направления движения ударника и предотвращения его вращения внутри затвора. В пистолете – четыре пружины: установленная в рамке пружина магазинной защелки, возвратная пружина ствола, возвратно-боевая пружина затвора и пружина прицела. Возвратная пружина ствола являлась также и спусковой пружиной. При выстреле под действием давления пороховых газов затвор вместе со стволом откатывались назад. После перемещения на длину 19 мм и полного сжатия ствольной возвратной пружины ствол останавливался. Тем временем затвор поворачивался на 45 градусов против часовой стрелки. Повернувшись, он расцеплялся со стволом и продолжал самостоятельное движение назад еще на 50 мм. Во время движения затвора назад, ствол со ствольной коробкой под действием своей возвратной пружины возвращался вперед на 4,8 мм и захватывался ствольной защелкой. Гильза выбрасывалась в конце цикла действия отката, когда выступ на затворе приводил в действие отражатель. Под действием возвратно-боевой пружины затвор возвращался в переднее положение, извлекал из магазина очередной патрон, досылал его в патронник и, вращаясь, запирал ствол.
В процессе вращения цилиндрическая часть затвора ослабляла давление на заднее плечо ствольной защелки, давая возможность, таким образом, сцепленным затвору и стволу продолжать их совместное движение в крайнее переднее положение. После израсходования всех патронов подаватель магазина удерживал затвор открытым. Если рычаг затворной задержки был поднят вверх, затвор оставался открытым и после извлечения магазина. Если затворная задержка не приводилась в действие, затвор после извлечения магазина двигался вперед. Предохранение от случайных выстрелов осуществлялось ручным неавтоматическим предохранителем, расположенным над спусковой скобой и запирающим спусковой крючок. Несмотря на то, что пистолет Шварцлозе образца 1898 г. обладал интересной и передовой конструкцией, он не пользовался широкой популярностью ни в качестве боевого, ни в качестве гражданского оружия, хотя и предлагался для продажи в Германии, Англии и США. Примечателен факт, что российскими революционерами было закуплено 1000 экземпляров пистолетов этой модели для вооруженного восстания 1905 г. Но пистолеты так и не нашли своего применения, будучи конфискованы стражами порядка на границе Российской империи, и впоследствии использовались Императорской пограничной стражей. Пистолет Шварцлозе появился в то время, когда потребительский рынок уже был насыщен самозарядными пистолетами Маузера, Борхардта, Люгера, опиравшимися на мощную маркетинговую базу, и не сумел составить им достойной конкуренции. Пистолет Шварцлозе был простым по конструкции и качественным по исполнению и, вероятно, заслуживал лучшей судьбы, но его опередил «маузер», превосходивший «стандард», в частности, по надежности. Модель 1898 года продержалась на рынке до начала 1900-х годов, хотя объемы продаж были не слишком велики. По некоторым сведениям, все остававшиеся у него пистолеты Шварцлозе продал в Россию во время русско-японской войны.
P.S. И как
говорится, бонус-трек на закуску. Первый пистолет конструкции Шварцлозе
образца 1893 года с оригинальным магазином и подачей патронов.
http://zbroya.com.ua/ , http://zonwar.ru/ , http://forum.guns.ru/ , http://mpopenker.livejournal.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий