ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" (ПКБ, Санкт-Петербург) продолжают проектно-конструкторские работы по созданию перспективного эсминца "Лидер" для Военно-морского флота России, сообщил заместитель главкома ВМФ РФ контр-адмирал Виктор Бурсук, передает ТАСС. Сейчас перспективный эсминец находится на этапе эскизного проектирования. Его основные параметры, водоизмещение и тип силовой установки будут определены в этом году. Первоначально планировалось, что корабль может быть создан уже в 2018 году ...
Опытно-конструкторские работы над "Лидером" были внесены в гособоронзаказ прошлого года. В военно-промышленной комиссии рассчитывают на создание нового эсминца примерно к 2018 году, а замминистра обороны Юрий Борисов упоминал головной "Лидер" в числе кораблей, которые флот должен получить уже "в ближайшей перспективе". При этом источник ТАСС в "оборонке" заявил, что первый эсминец может быть построен не раньше 2023-2025 годов.
Сообщалось, что водоизмещение "Лидера" может составить от 10 до 15 тысяч тонн, и корабль может получить атомную силовую установку. По словам источника ТАСС, эсминец получит на вооружение крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс" либо их модификации, а также зенитно-ракетную систему С-500, способную уничтожать, в том числе, оружие в космосе. Новые эсминцы должны прийти на смену представителям проектов 956 и 1155, которые остаются основными океанскими боевыми кораблями России. Перспективный эсминец будет многоцелевым, его основным предназначением станет борьба, как с наземными целями для поддержки десанта, так и с надводными силами противника, а также противовоздушная и противолодочная оборона», для чего новый корабль должны оснастить ударным управляемым ракетным оружием и усиленной системой ПВО, боевой информационно-управляющей системой нового поколения.
Особенностью конструкции нового эсминца должны стать элементы «стелс», повышенный уровень автоматизации, увеличенный удельный вес вспомогательных энергетических установок; на корабле может быть размещён ангар для 2 противолодочных вертолётов.
Корабль будет иметь почти неограниченную мореходность и скорость хода свыше 30 узлов; количество экипажа уменьшится, улучшится качество обитаемости корабля; стандартное водоизмещение достигнет 9 тыс.т и выше.
Благодаря атомной энергетической силовой установке автономность и дальность хода эсминца будут ограничены только возможностями экипажа.
Универсальные артиллерийские и ракетные установки корабля смогут вести огонь по береговым и морским объектам противника высокоточными управляемыми снарядами и ракетами.
Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, средствами радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическим оборудованием для обнаружения субмарин, мин и подводных диверсионных сил.
Корабль нового проекта будет малозаметным для радаров противника благодаря использованию технологии «стелс».
Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами.
Особое внимание будет уделено защите и повышению живучести корабля.
Одной из особенностей перспективного эсминца станет его высокий уровень экологической безопасности, чем до сих пор не отличаются отечественные боевые корабли.
Эсминец нового поколения, разработка которого сегодня ведется в интересах ВМФ России, должен будет заменить сразу три класса кораблей: эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164.
На основе перспективного проекта планируется построить до 2022 года 6 кораблей.
Закладка головного эсминца запланирована на 2016 год.
Приблизительная цена одного корабля – 2-2,5 млрд долларов.
Точные технические параметры перспективного российского эсминца не раскрываются, предположительно:
Крылатые ракеты – пусковые установки «Калибр» с крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Оникс» дальностью действия более 300 км.
Ракетная система предназначена для поражения надводных, подводных и наземных целей.
ПВО и ПРО дальней зоны – корабельный вариант ЗРК С-500 с двумя ПУ, способный обеспечить прикрытие всего корабельного соединения и противоракетную оборону, дальность действия 600 км.
Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости и МБР на конечном участке траектории и, в определённых пределах, на среднем участке. От этих средств поражения будет обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и типа «waverider» (гиперзвуковых ракет со скоростью 5 Махов и выше). Уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.
ПВО средней зоны – «Полимент-Редут» – корабельный вариант С-350 «Витязь», дальность действия 250 км.
ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км), предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стелс»), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах.
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-М", ЗУР 20 км, дальность действия артиллерии 4000 м.
Предназначен для обороны кораблей от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолёты, вертолёты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели.
Торпедные аппараты – СМ-588 комплекса "Пакет-НК" малогабаритный противолодочный комплекс, предназначенный для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля, а также для уничтожения торпед, атакующих корабль, дальность действия – 20 км.
Госпрограммой России принятие первого эсминца на вооружение предусмотрено до 2020 года.
Новые эсминцы будут оснащены элементами противоракетной и противокосмической обороны и станут «опорными точками в мировом океане».
Источник - ???
Закладка эсминца нового поколения типа «Лидер» запланирована на конец 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса. По информации от источников в оборонной промышленности, выбранный для строительства вариант корабля будет оснащен атомной энергетической установкой.
«Закладка корабля на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге запланирована на конец 2017 года. Водоизмещение корабля составит 14 тысяч тонн», — сказал собеседник агентства. Таким образом, новый боевой корабль станет самым крупным заложенным в Санкт-Петербурге после 1986 года, когда на Балтийском заводе в Ленинграде началось строительство последнего крейсера проекта 1144 «Юрий Андропов» водоизмещением более 25000 тонн. В 1993 году этот корабль был переименован и сегодня входит в состав ВМФ России как «Петр Великий».
Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил 20 февраля журналистам, что сейчас идут проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения, приоритетным вариантом является версия с атомной энергетической установкой. Он уточнил, что разработкой проекта занимается ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.
Ранее сообщалось, что разработка «Лидеров» ведется в двух вариантах: атомном и газотурбинном, а всего планируется построить 12 кораблей: шесть для Северного флота и шесть для Тихоокеанского. Ударное вооружение «Лидеров», по ряду сведений, составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Также корабли получат морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными поражать цели в ближнем космосе.
Корабли проекта «Лидер», официально именуемые эсминцами, по своему назначению, подтверждаемому источниками в промышленности, являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках до сего момента высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12-13 тысяч тонн.
P.S. Если у кого-то есть ссылки на любого рода техническую информацию об этом проекте, не сочтите за труд, please, поделиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий