20/01/24

Опытный автомат Springfield Armory SPIW (США. 1963 - 1968 год).

Фактические работы по созданию новых комплексов оружия по программе SPIW, включавших в себя автоматы с подствольными 40мм гранатометами, были начаты в 1962 году, при планировавшейся дате постановки на вооружение победившего образца в 1966 году. Первоначально в конкурсе прияли участие 4 системы – три от частных компаний (ААИ, Харрингтон и Ричардсон, Винчестер) и одна – от правительственного арсенала в Спрингфильде ...
Для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи, повышения настильности стрельбы и увеличения дальности прямого выстрела (также влияющих на вероятность поражения цели в боевых условиях) было решено использовать стреловидные подкалиберные пули, разрабатывавшиеся американской компанией AAI Inc с начала 1950х годов. Новые патроны снаряжались одной стальной стреловидной пулей массой около 0.65 грамма, диаметром 1.8мм (размах оперения около 5мм) и длиной около 4 см. В передней части пуля заключалась в пластиковый тянущий поддон наружным диаметром 5.6мм. При стрельбе из гладкого ствола калибром 5.6мм начальная скорость такой пули составляла 1200 – 1400 метров в секунду. В рамках программы SPIW были созданы два основных варианта патронов с таким снаряжением – 5.6x53 XM110 (с подвижным капсюлем в специальной гильзе) и 5.6x44 XM144 (с обычным капсюлем). В дальнейшем на их базе были созданы усовершенствованные патроны 5.6x57 XM645 (с подвижным капсюлем) и 5.6x44 XM216 с гильзой традиционной конструкции.
Согласно первоначальным требованиям, вес комплекса в готовом к бою состоянии (автомат с 60 патронами в магазине и гранатомет с 3 гранатами в своем магазине) не должен был превышать 4.5 кг. Автомат SPIW конструкции Springfield Armory первоначально имел модульную компоновку (с возможностью сборки оружия в традиционном форм-факторе или в виде буллпап), в 1964 году конструкторы перешли на «чистую» компоновку буллпап. Этот автомат использовал патроны ХМ144 и сравнительно традиционную газоотводную автоматику. Подача патронов осуществлялась из 60-зарядных тандемных коробчатых магазинов (по сути, это были два 30-зарядных двухрядных магазина, расположенных в одном корпусе друг за другом). Темп стрельбы составлял порядка 1700 выстрелов в минуту. Самозарядный подствольный гранатомет имел примыкаемый справа-сверху коробчатый магазин на 3 гранаты.
В дальнейшем, в 1966 году компоновка автомата Springfield SPIWбыла пересмотрена еще раз, в пользу традиционной, с пластиковой ложей. В этом окончательном варианте Спрингфильдский автомат использовал 4-рядные коробчатые магазины емкостью 50 патронов, располагавшиеся перед спусковой скобой. По результатам первых испытаний, проведенных в 1964 году, образцы компаний H&R и Winchester были отстранены от дальнейших работ, а финансирование разработок AAI и Springfield armory было продолжено, несмотря на то, что в ходе испытаний было выявлено очень много серьезных проблем. Тем не менее, работы над автоматом SPIW конструкции Springfield Armory продолжались вплоть до закрытия арсенала в 1968 году. Работы над автоматом конструкции компании AAI после прекращения финансирования программы SPIW в 1969 году плавно перетекли в рамки новой программы «система винтовки будущего» Future Rifle System (FRS). Эта программа финансировалась примерно до 1974 года.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий