Считалось, что конический канал ствола - это такая чисто немецкая фишка, разработанная и примененная почти исключительно немцами в силу их перфекционизма и мегаломании (не считая английского адаптера Little John для 42-мм пушки). Но нет, британские зубры машиностроения и артиллерии, компания Vickers-Armstrong как бы не раньше немцев взялась за эксперименты в этой области и в калибре себя не стесняла. Предположительно, это орудие калибром 107/81-мм было создано в 1931-1934 годах ...
... что примерно совпадает с британским периодом жизни Германа Герлиха, так что возможно, что автор идеи лично приложил руку в качестве конструктора или консультанта. В начале 1930-х Герлих некоторое время работал в Великобритании, где инженер был известен, как конструктор винтовки .228 Halger и совладелец осуществлявшей её производство и экспорт гамбургской фирмы «Halbe & Gerlich Rifle company».
Сужение канала ствола у этого орудия на несколько процентов меньше, чем у позднейших немецких орудия калибром, к примеру, 75/55-мм, но в целом укладывается в рамки 25% уменьшения калибра (и уменьшения площади приложения давления примерно в 1,7-1,9 раза). Глядя на ствол можно предположить, что обжатие происходило достаточно неравномерно, ствол заметно сужается в первой трети (от казенной части), а потом практически не меняет своего диаметра вплоть до среза. Лафет, конечно, чисто технологический, видимо, подходящего не было, и сварганили как попало, для скорости. И даже не знаю, это сама Vickers-Armstrong в 1930-х или музейщики "так видят". К сожалению, нет никаких внятных ТТХ этого орудия, но если предположить, что казенная часть и часть ствола были взяты из задела русского заказа Первой Мировой (есть слухи, что заказ был размещен, но не оплачен и не получен в силу известных обстоятельств), и это часть 107-мм пушки образца 1910 года (казенная часть и противооткатные устройства очень похожи), то можно предположить, что была достигнута скорость около 1000-1100 м/с.
Почему пушка бесследно уехала в Сазерлендский музей авиации? Можно только предположить, что чудовищная противотанковая мощь этого орудия по тем временам нафиг не сдалась, а увеличение дальнобойности, оплаченное резким уменьшением забрасываемого веса с одновременным удорожанием боеприпасов и самого малоресурсного орудия показалось не имеющим практической пользы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий