Благодаря высоким показателям начальной скорости пули, патрон обладает улучшенными внешне баллистическими характеристиками по сравнению с штатным 7,62х54 мм R и даже 7,62 мм снайперскими 7Н1 и 7Н14, в частности, увеличенной вероятностью поражения цели за счет более настильной траектории, уменьшения отдачи примерно на 25% и времени полета пули, что особенно актуально при ведении прицельной стрельбы по движущимся целям. Патрон сразу обращает на себя внимание необычным строением гильзы с кольцевой канавкой, расположенной недалеко от дна. Она образуется путем накатки обжатой гильзы, или готового патрона и обеспечивает компенсацию деформации узла запирания ствола оружия за счет выправления канавки в момент выстрела. Впервые, компенсационная канавка была предложена конструктором-оружейником В.М. Кириловым еще в 1960-х годах.
Информация-это то, что от вас скрывают. Всё остальное-реклама.
22/02/24
Опытный патрон 6х49 (СССР. 1987 - 1989 год).
Под этот был разработан и испытан армейский комплекс «автомат-пулемёт-снайперская винтовка" в классике и в "буллпапе". В этот патрон был буквально влюблён Драгунов-старший. Настильность – выше, импульс отдачи меньше, чем у 7,62х54R. После проведения полигонных испытаний были отмечены некоторые недостатки патрона. 6-мм винтовочный патрон нуждался в доработке, однако страна вступила в полосу затяжного экономического кризиса, резко сократилось финансирование оборонного комплекса и все работы над патроном и винтовкой были прекращены ...
Патрон 6х49 мм является винтовочно-пулеметным боеприпасом, обладающим повышенной мощностью и кучностью. Предназначен для поражения групповых и одиночных целей в том числе защищенных СИБ (средствами индивидуальной бронезащиты) на дальностях до 1000 метров. Разработан и создан в конце 1980-х годов специалистами ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) ныне входящий в состав корпорации "Ростех" как боеприпас под экспериментальные образцы оружия - снайперскую винтовку СВК, СВК-С, унифицированные 6-мм автомат на базе АН-94 "Абакан" и пулемет на базе ПКМ. В 2001 году патрон использовался как боеприпас к экспериментальной снайперской винтовке ТКБ-0145К. Ещё был 6-мм опытный 6-ствольный авиапулемёт.
Дело в том, что с повышением давления пороховых газов, вызывающего значительные упругие деформации узла запирания и упругопластические деформации дна гильзы, наряду с появлением поперечных разрывов резко ухудшается экстракция гильзы, что приводит к снижению надежности работы оружия. При классической схеме патрона, это является препятствием повышению давления пороховых газов более 3000-4000 кгс/см². При таких высоких давлениях пороховых газов, требуются искусственные способы компенсации деформации узла запирания и дна гильзы без нарушения целостности последней при экстракции из патронника, иначе оружие просто не будет работать нормально, а ствол износится очень быстро. Как показали испытания, такая гильза сохраняет свою целостность и не получает характерного кольцевого растяжения стенок в тех условиях, в которых гильза, изготовленная по обычной схеме, функционировать не может, так как происходит ее поперечный разрыв со всеми последствиями.
Наряду с этим, после выстрела она легко экстрагируется из патронника, что можно пояснить практически полным отсутствием осевых растягивающих напряжений, которые являются причиной ухудшения экстракции.
Гильза с кольцевой компенсационной канавкой обладает одной особенностью: в месте канавки образуются внутренние остаточные напряжения, что может приводить к ее самопроизвольному растрескиванию при длительном хранении патронов. Особенно это касается латунных гильз. В то же время, при специальном местном отжиге гильзы в месте канавки, или кратковременном хранении патронов, этого не происходит. Патрон остался в нише экспериментальных, так как ни один образец длинноствольного стрелкового оружия со стволом калибра 6 мм на сегодняшний момент не принят на вооружение армии РФ. Причиной этому может быть то, что на вооружении российской армии и так уже состоят пять различных стандартов патронов и добавление еще одного значительно удорожит производство, а также усложнит задачи снабжения. Также, возможно, преимущества нового патрона были признаны недостаточными для того, чтобы принимать на вооружение 6-мм стрелковые комплексы оружие + патрон.
Бронебойная пуля весила 9,1 г и имела скорость 770-780 м/с.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий