Экспериментальный образец 5,6‑мм ручного пулемета АО‑041 под опытный патрон 13МЖВ разработан в 1968 году П. А. Ткачевым в рамках НИР по исследованию целесообразности создания 5,6‑мм ручного пулемета унифицированного с автоматом для ВДВ. В пулемете АО‑041 реализована схема «сбалансированная автоматика» ...
Для этого затворная рама разделена на две равные по массе части: собственно рама, управляющая затвором, и балансир, кинематически связанный через пару шестерен с рамой. Для уменьшения загазованности газовый поршень балансира (передний) короче газового поршня рамы, что позволяет уменьшить загазованность и загрязнение ствольной коробки. Затвор и затворная рама соединены планкой, имеющей возможность поступательного перемещения относительно рамы и вращательного относительно затвора. Планка не дает возможности «отбития» патронов в магазине во время отката затворной рамы досылателем, что способствует стабильной подаче патрона.
Общая длина - 1078 мм, вес без патронов - 3,94 кг, темп стрельбы - 950 выстрелов в минуту, начальная скорость пули - 965 м/с, ёмкость магазина - 30 патронов.
Книга В.В. Кораблина под общей редакцией Д.Ю. Семизорова.
"ЦНИИТОЧМАШ. 70 лет в науке вооружений"; ООО "Издательский дом А4",
Климовск, 2014) , http://war-russia.info/
Комментариев нет:
Отправить комментарий