Компания «Боинг» предлагает модернизировать хорошо известный в мире истребитель F-15 Eagle. За счет внедрения элементов технологии малозаметности и оснащения новейшим комплексом бортового оборудования, включающим и РЛС с АФАР, модернизированный самолёт, получивший название F-15SE Silent Eagle, что можно перевести с английского как «Бесшумный Орел», по мнению разработчиков, сможет стать для ряда заказчиков заманчивой альтернативой приобретению более дорогих машин пятого поколения. 17 марта модернизированный истребитель был впервые продемонстрирован публично потенциальным заказчикам, а на «Боинге» и не скрывают, что F-15SE Silent Eagle предназначается в первую очередь именно для поставки на экспорт. В те страны, где «Иглы» уже имеются на вооружении, или кого не устраивают более легкие перспективные F-35, а «Рэпторы» пока не доступны, ведь правительство США пока так и не дало разрешения на экспорт F-22 ...

F-15SE Silent Eagle разработан с тем, чтобы закрыть потребности зарубежных партнеров в боевых самолётах, отличающихся низким уровнем заметности и большим запасом размещаемых на борту авиационных средств поражения. Истребитель F-15SE Silent Eagle как раз является таким сбалансированным решением, призванным удовлетворить перспективные требования в области обеспечения высокой огневой мощи и живучести. Основные направления модернизации F-15 связаны, главным образом, со стремлением снизить радиолокационную заметность истребителя за счет применения новых эффективных покрытий элементов конструкции, уменьшающих эффективную отражающую поверхность самолёта во фронтальной проекции, что уже было отработано на F-22 и F-35, а также размещения авиационных средств поражения во внутренних отсеках, которые формируются в модифицированных конформных топливных баках, применяемых на базовом F-15. Кроме того, в зависимости от требований заказчика, модернизируемые «Иглы» могут получить и снижающие заметность экраны воздухозаборников, аналогичные тем, что уже стоят на F/A-18E/F «Супер Хорнет». При этом, по заверениям разработчиков, в зависимости от конкретной оперативной обстановки и поставленной задачи, в кратчайший срок может быть выбран один из двух вариантов использования F-15SE Silent Eagle: либо с имеющимися конформными баками-контейнерами для скрытого размещения вооружения, либо же со стандартными конформными бакам и, которые имеют больший внутренний объем для размещения топлива, но позволяют размещать ракеты и бомбы только на внешних узлах подвески (зато и в большем количестве).
(Фирма рассчитывала получить не менее 190 заказов от стран, имеющих на вооружении истребители F-15, в частности Южной Кореи, Сингапура, Японии, Израиля и Саудовской Аравии. Но почти все они в итоге выбрали F-35, а Южная Корея и Япония сами разрабатывают свои машины пятого поколения). Разработанный на основе предыдущих модификаций истребителей семейства F-15 новый самолет отличается расширенным применением технологий "стелс" и увеличенными возможностями по размещению вооружения. С целью уменьшения ЭПР на истребителе F-15SE применены новые радиопоглощающие покрытия, конформные топливные баки (КТБ) новой конструкции и другие технические решения. Новые КТБ, установленные под крылом на боковой поверхности каналов воздухозаборников, могут использоваться не только для увеличения запаса топлива (емкость каждого бака 5670 л), но и в качестве отсеков для размещения ракетно-бомбового вооружения. Ключевой задачей специалистов этой фирмы при разработке новой модификации самолета F-15SE "Сайлент Игл" являлось снижение радиолокационной заметности истребителя F-15. В частности, для уменьшения эффективной площади рассеивания (ЭПР) в переднюю полусферу передние кромки крыла самолета были покрыты радиопоглощающими материалами. Изменение конструкции килей, которые были повернуты на 15 градусов (подобно хвостовому оперению F/A-18 "Хорнет"), а также установка конформных внутренних отсеков вооружения позволили снизить ЭПР в боковых проекциях. По заявлению разработчиков, в результате проведенной модернизации ЭПР в переднюю полусферу соответствует требованиям к самолетам пятого поколения в конфигурации, одобренной американским правительством для продажи за рубеж. Проведенные усовершенствования, по информации "Боинга", не изменят аэродинамические характеристики F-15SE.
Конструкция внутренних отсеков позволяет попарно разместить в них боеприпасы, обеспечивая возможность комбинирования систем вооружения классов "воздух - земля" и "воздух - воздух", включая две УР AIM-120 AMRAAM и две УАБ JDAM (Мк.83), или четыре JDAMS (Мк.82), или восемь УАБ SDB. Внутренние бомбодержатели рассчитаны на подвеску авиационных средств поражения (АСП) массой до 450 кг. Самолет способен применять всю номенклатуру высокоточных АСП с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR, а также с лазерным наведением, включая УР большой дальности SLAM-ER. По информации разработчиков, использование конформных отсеков вооружения приведет к уменьшению дальности полета самолета на 360 км. Например, при размещении комплекта вооружения на внешней подвеске боевой радиус полета F-15 составляет 1850 км, в то время как радиус действия F-15SE, который несет аналогичный комплект во внутренних отсеках, - 1480 км. Еще одной особенностью версии F-15SE является установка специально разработанной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Разработчик выбрал для оснащения самолета цифровую систему РЭБ (DEWS) компании "БАэ системз", в состав которой входит цифровой приемник предупреждения о радиолокационном облучении, цифровой передатчик помех, интегрированная система отстрела ловушек и система подавления помех. По информации специалистов фирмы, при постановке самолетом помех радиолокационным средствам противника бортовая PJIC и система предупреждения продолжают функционировать.

Самолет оснащен новой цифровой системой управления (DFCS). Для повышения живучести на истребитель установили цифровую систему предупреждения DEWS, разработанную фирмой "БАЕ Системз" и сопряженную с усовершенствованной РЛС с АФАР производства фирмы "Рейтеон". В результате летчик может осуществлять подавление радиоэлектронных средств противника при одновременной работе бортовой РЛС и средств предупреждения о радиолокационном облучении. Система DEWS является упрощенным вариантом системы, предназначенной для истребителей пятого поколения Локхид Мартин F-22 и F-35. В комплект БРЭО F-15SE также входит БРЛС с активным электронным сканированием AN/APG-63(V)3 и комплексная нашлемная система целеуказания JHMCS (Joint Helmet Mounted Cueing System).
Фирма "Боинг", предлагая на рынок истребитель F-15SE, считает, что с его помощью удастся продлить эксплуатацию самолетов на значительное время. ВВС рассчитывают сохранить на вооружении не менее 200 истребителей-бомбардировщиков F-15E до 2035 года.

По всей видимости с этим вариантом не срослось. Хотя Сингапур и Южная Корея до последнего времени проявляли к нему интерес.
Размах крыла, м 13.05
Длина, м 19.43
Высота, м 5.63
Площадь крыла, кв.м 56.49
Масса, кг
пустого самолета 14300
нормальная взлетная 28500
максимальная взлетная 36700
Тип двигателя 2 ТРДДФ Pratt Whitney F100-PW-229
Тяга, кН
нефорсированная 2 х 79.18
форсированная 2 х 129.45
Максимальная скорость, км/ч 2655 (М=2.50)
Крейсерская скорость, км/ч 917
Перегоночная дальность, км 3900
Радиус действия, км 1480
Максимальная скороподъемность, м/мин 15240
Практический потолок, м 18200
Макс. эксплуатационная перегрузка 9
Экипаж, чел. 2
Вооружение :
одна 20-мм шестиствольная пушка М61А1 с 512 патронами. Боевая нагрузка -
11110 кг размещенная на 9 внешних подвесках или четыре КТБ
P.S. Примерно в это же время США совместно с Японией разрабатывали проект стелс-модернизации состоящих на вооружении Японии F-15J.
Кроме конформных контейнеров, на нём планировали установить подвесные контейнеры для вооружения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий