В 1908 году систему, использующую для функционирования инерцию специального движка, расположенного под крышкой ствольной коробки, запатентовала германская фирма Маузера. Однако в этой конструкции, позже воплощенной в самозарядной винтовке, инерция движка использовалась лишь для отпирания затвора; собственно цикл перезарядки осуществлялся за счет остаточного давления в стволе, что в сочетании со сложной конструкцией делало винтовку весьма ненадежной. Тем не менее она успела немного повоевать в руках германских авиаторов до появления авиапулеметов, и осталась известной в истории как Fliegergewehr М1916 ...
Ствольная коробка винтовки была выполнена в виде металлического блока, состоящего из нескольких основных частей. Более широкая верхняя половина коробки вмещала основные детали автоматики, а также оснащалась съемной верхней крышкой. Нижняя половина коробки отличалась меньшей толщиной и предназначалась для использования в качестве рамки ударно-спускового механизма. Также рядом с ней располагалась приемная шахта магазина. Внутри основной части ствольной коробки должны были помещаться главные элементы автоматики. Кроме того, часть ее деталей помещалась в крышке. Ствольная коробка имела продольный канал с зауженной передней частью и расширенной задней. Вдоль этого канала должен был перемещаться затвор, а внутри зауженных стенок предлагалось в ходе некоторых этапов перезарядки помещать качающиеся рычаги торможения.
На дульной и казенной частях ствола крепились прицельные приспособления. Они состояли из мушки и механического рамочного прицела. Мушка имела винт для регулировки и смещения вправо или влево от исходного положения. Разметка прицела позволяла вести огонь на дальностях от 200 до 2000 м. На практике дальность огня была значительно меньше. Винтовка имела общую длину 1,15 м и оснащалась 600-мм стволом. Вес изделия без патронов достигал 4,9 кг. По разным данным, практическая скорострельность винтовки позволяла за минуту израсходовать не более двух - трех магазинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий