12/03/24

Проект пассажирского самолёта SNCASE X.200 / X.201 (Франция. 1946 - 1947 год).

После окончания Второй Мировой роль США в жизни Европы здорово возросла, возросла и потребность в трансатлантических перелетах. Во Франции в сразупослевоенное время летал архаичный SNCASE SE.161 Languedoc и его замена была насущной задачей. И на SNCASE смело взялись на проектирование реактивного трансатлантика, в то время когда и боевые то самолеты "не встали твердо на крыло". Проект X.200 представлял собой бесхвостку в стиле Me-163 или de Havilland DH.108, источником вдохновения служили и самолеты Нортропа, которые показали французам что выгодно летать на большие расстояния без хвоста ...
Вес машины - 135 тонн, скорость 0,8М, двигатели - 12 ТРД Rolls-Royce Nene тягой по 2250 кг. По размерам он превышал Northrop B-49 более, чем в полтора раза. Но на этом горячие галлы решили не останавливаться и спроектировали еще большее летающее крыло - X.201. Это уже 200 тонная машина с 18-ю "Нинами", перевозящая 193 человека на двух палубах.
Из двухсот тонн 93 приходилось на топливо. Состоятельные пассажиры размещались в пятиместных отдельных каютах, расположенных в крыле. В центральной части на первой палубе находился ресторан с баром и даже танцполом. Плюс восемь специализированных дамских комнат не считая туалетов. На верхней палубе по шесть в ряд через один проход сидели 83 менее привилегированных пассажиров. На SNCASE на оба проекта было потрачено 2000 часов конструкторского времени, была продута в аэродинамической трубе модель. Дальнейшие планы предусматривали продолжение работ и постройку экспериментального самолета X.202. "Двести второй" тоже был не лыком шит, но поменьше - 35-40 тонн взлетного веса, 25 метров размах крыла.
В 1947 году на Sud-Est отошли от схемы бесхвостки и следующие проекты в рамках создания пассажирского реактивного самолета были традиционной схемы. Которые привели в конце концов к третьему в мире джетлайнеру - "Каравелле".
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий