20/03/24

Гранатомёты QLZ-87 (W87) и QLZ-87B (QLB-06) (Китай. 1994 / 2006 год).

Гранатомет QLZ-87 в первую очередь предназначен для непосредственной поддержки пехоты и отличается компактными размерами и незначительной (для своего класса) массой. Получив всесторонний опыт эксплуатации (не лицензированной) копии советского гранатомета АГС-17, китайцы сформировали свое видение пехотного гранатомета, отдавая явное предпочтение маневренности оружия в ущерб его огневой мощи, особенно при обеспечении плотного огня на подавление. Работы над новым гранатометом начались в конце 1980-х годов, а в середине 1990-х годов начались испытания 35 мм. автоматического гранатомета W87 имевшего магазинное питание ...
По результатам испытаний конструкция гранатомета была значительно пересмотрена, и уже в начале 2000 годов на вооружение НОАК начал поступать 35-мм автоматический гранатомет с обозначением QLZ-87. Оружие может применяться с легкой интегральной сошки, со станка-треноги или с боевой техники (чаще всего джипов). Гранатометы QLZ-87 были приняты на вооружение китайского гарнизона Гонконга, а также в ряде частей, "стерегущих" пролив между континентальным Китаем и островом Тайвань. Автоматический гранатомет QLZ-87 построен на основе газоотводной автоматики с жестким запиранием ствола при помощи поворотного затвора. Газоотводная автоматика аналогична таковой у винтовки М16 и использует прямой отвод газов в затворную группу; в конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор. Такая система, очевидно, использована для уменьшения массы подвижных частей автоматики.
Кроме того, китайские конструкторы отказались от относительно сложного механизма подачи ленты в пользу более простого магазинного питания. Подача боеприпасов осуществляется снизу из примыкаемых барабанных магазинов емкостью 6 или 15 выстрелов. 6-зарядные барабаны, как правило, используются при стрельбе с сошек, 15-зарядные при стрельбе со станка или техники. Пистолетная рукоятка управления огнем расположена горизонтально под небольшим углом вниз на правой стороне оружия; она же служит для перезарядки оружия (рукоятка подвижна назад-вперед). Гранатомет допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Основной прицел - оптический небольшой кратности, с подсветкой прицельной сетки. Прицел вынесен влево от оси оружия для обеспечения удобной стрельбы с большими углами возвышения. В центральной части оружия выполнена массивная рукоятка для переноски оружия.
Нужно отметить, что для своей небольшой массы гранатомет QLZ-87 имеет достаточно высокий темп автоматической стрельбы, что должно затруднять контроль над оружием и увеличивать рассеивание при стрельбе очередями, особенно с сошек. Основными типами боеприпасов для гранатомета QLZ-87 являются 35 мм. унитарные выстрелы с осколочно-фугасной или бронебойной (кумулятивной) гранатой, разработанные в Китае. Полная масса выстрела составляет около 250 грамм, начальная скорость гранаты 190-200 м/с. Для осколочно-фугасной гранаты заявляется радиус сплошного поражения осколками до10 метров, для кумулятивной - бронепробиваемость до 80 мм. 
 
Патрон - 35x32SR
Длина, мм 970
Масса (с сошками), кг 12
Масса (на треноге), кг 20
Скорострельность, выстр/мин 500
Прицельная дальность стрельбы, м 600
Максимальная дальность стрельбы, м 1750
Начальная скорость гранаты, м/с 200
Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B является дальнейшим развитием китайского автоматического гранатомета QLZ-87. Основное назначение гранатомета QLB-06 / QLZ-87B - осуществление непосредственной поддержки пехоты в звене взвод/рота. Двойное обозначение (QLB-06 / QLZ-87B) использовано потому, что данный образец во "внутренних" китайских источниках имеет индекс QLB-06, а в экспортных брошюрах, распространяемых на международных выставках - индекс QLZ-87B.
Для обеспечения повышенной маневренности в новом образце конструкторы полностью отказались от станка и широко использовали алюминиевые сплавы. Как следствие такого облегчения, в данном образце пришлось отказаться от автоматического огня и уменьшить емкость магазинов. Очевидно, что в любом случае стрельба из такого оружия будет сопровождаться весьма солидной отдачей, однако и повышение огневой мощи отделения такой гранатомет может обеспечить значительное, так как позволяет бороться не только с пехотой противника, но и с легкобронированной техникой и легкими укреплениями. Спектр 35-мм выстрелов для данного гранатомета включает в себя осколочно-фугасные (ОФ), осколочно-бронебойные (ОФ-Б), зажигательные и учебные (инертные) выстрелы. Для ОФ гранат радиус смертельного действия осколков составляет до 10 метров, для ОФ-Б гранат бронебойность до 80 мм по нормали. Масса одного выстрела (граната в унитарном патроне) составляет порядка 250 грамм, начальная скорость гранаты порядка 190 м/с, максимальная дальность выстрела 1750 метров. Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B использует газоотводную автоматику с прямым действием отводимых из ствола пороховых газов на затворную раму. Запирание ствола жесткое, поворотом затвора.
В отличие от предшественника QLZ-87, у данного гранатомета рукоятка взведения затвора выполнена в виде отдельной складной детали, а пистолетная рукоятка расположена снизу оружия и неподвижна. Для уменьшения отдачи гранатомет оснащен дульным тормозом и буфером отката затворной группы. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 4 или 6 выстрелов, режим огня - только одиночные выстрелы. Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик, скрытые в канале на интегральной рукоятке для переноски оружия, а также направляющую типа Picatinny rail для установки оптических или ночных прицелов. Штатным является оптический прицел кратности 3Х. Гранатомет оснащен складной двуногой сошкой.
 
Патрон - 35x32 SR
Длина, мм 1046
Вес без боекомплекта, кг 9.1
Емкость магазина, кол. гранат 4, 6
Начальная скорость гранаты, м/с 190
Эффективная дальность стрельбы, м 600, 1000
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий