27/04/24

Патрон 12,7x110SR и проект крупнокалиберного пулемёта T.K. North'a (Великобритания. 1901 - 1902 год).

Патрон с необычной для крупнокалиберных пулеметов пулей оживальной формы … Это английский патрон калибра 12,7x110SR (SR, то есть «полурантовый», где закраина больше диаметра донышка гильзы, но незначительно. Патрон так же известен как 12,7х109SR; .500 (или .50) Colt-Kynoch; .50 North, 12,7 Kynoch и т.д.), и, как я понимаю, есть один из первых в мире настоящих крупнокалиберных пулемётных патронов. Производила его (крайне недолго) английская компания Kynoch Ltd. ( из Бирмингема), специализирующаяся, как раз, на патронах. Заказали у неё в 1901 году такие патроны специалисты лондонского подразделения компании «Кольт», глава которой T.K. North захотел повторить успех Colt Browning M1895 , знаменитой «картофелекопалки». Только он захотел многократно увеличить дальность огня, ведь в соответствии с тогдашней концепцией применения пулемётов им полагалось стрелять длинными очередями, издали и даже с закрытых позиций. Вот для этого ему и понадобился патрон увеличенной мощности. Полуоболочечную пулю, как я понимаю, взяли готовую от уже производящегося охотничьего патрона .500 Kynoch Nitro, а вот гильзу радикально увеличили ...
Корпус гильзы – латунь, длина гильзы – 109,6 мм, диаметр пули – 12,9-мм, общая длина патрона – 144 мм.
Цель предполагалась значительно дальше, чем на охоте и отдачу должен был воспринимать солидный станок крупнокалиберного пулемета. Насколько увеличить гильзу? Ну вот смотрите : объём гильзы несколько больше (она толще), чем у советского пулеметного патрона 12,7х108. Соответственно этому, ну, с поправкой на тип пороха, пулю в 63,6 грамма и начальную скорость 716 м/с получается примерно 16,32 кДж. С учетом формы пули (с высокой поперечной нагрузкой) можно думать, что эффективность по открытой цели (энергию больше 100-150 Дж) такая пуля сохраняла бы на дальности в 4-5 километров, если не больше. О прицельности на такой дальности говорить, разумеется, не приходится, но учитывая, с одной стороны, скорострельность пулемёта, а с другой неизжитую тогда еще традицию ходить по полю боя ротными и батальонными колоннами , это не очень существенно. Было бы. Если бы не одно «но», которое тормознуло разработку мистера Норта - деньги.
В том очевидном смысле, что стоил и весил такой патрон в несколько раз больше, чем обычный винтовочный / пулемётный, а рассеивание на большой дальности обещало огромный их расход. При этом видимых преимуществ по сравнению с изобретением мистера Генри Шрэпнела (особенно при использовании с изобретенной в 1873 году регулируемой дистанционной трубкой) не просматривалось, при том, что шрапнельных снарядов к любой пушке было предостаточно. Поэтому, первый крупнокалиберный пулемет, видимо, так и не был воплощен в металле : разработку остановили на этапе проектирования.
Существуют различные версии того, как мог бы выглядеть такой пулемет. Есть, с одной стороны, патент на имя Норта в котором изображен пулемет довольно оригинальной конструкции, а с другой стороны, учитывая место работы и общепринятую тогда практику «копирования с масштабированием» - допускаю, что патент патентом, а в железо собиралась какая-то известная конструкция. Скорее всего, Кольта. («похоже пулемет на основе «картофелекопалки». По крайней мере виден качающийся поршень привода автоматики. Схема не без недостатков, но и с преимуществами») Вообще же, автор идеи явно опередил свое время. В 1901 -1902 и даже в 1909 году стрелять из таких пулеметов было еще просто некуда. Хотя, только слабой информационной связанностью мира столетней давности я могу объяснить то, что когда стало надо (к 1915 году) - про эту разработку никто не вспомнил.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий