02/04/24

Проект танка "Объект 170" (СССР. 1957 - 1959 год).

Танк «Объект 170» разрабатывался на основании Постановления СМ СССР от 8 мая 1957 г. Конструкторскому бюро СТЗ под руководством главного конструктора С.А. Федорова было поручено проведение научно-исследовательской работы по разработке легкого плавающего танка с реактивным вооружением (тема N 5). Целью работы являлось создание легкого танка, вооруженного НУРС и управляемыми ракетами, обеспечивавшими поражение подвижных и неподвижных целей с хода первым-вторым выстрелом на дальностях 2-3 км ...
Тактико-технические требования на разрабатываемый танк были выданы ЦТК ГБТУ 11 июля 1957 г. Разработку танка, получившего обозначение «Объект 170», возглавил заместитель главного конструктора А.Т Корнилин. Базовой машиной являлся танк ПТ-76. 28 декабря 1958 г. в ГКОТ был представлен технический проект танка с пусковой установкой для управляемых ракет «Омар» и двумя гладкоствольными орудиями для стрельбы 100-мм НУРС «Коралл». Был изготовлен ходовой макет танка, заводские испытания которого были завершены 19 июня 1958 г. Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. работа над танком и реактивным вооружением была прекращена в связи с возникшими трудностями при создании эффективной системы управления ракетами. По проекту танк имел схему общей компоновки с размещением экипажа из трех человек в корпусе машины. В отделении управления размешался механик-водитель, в боевом отделении у левого борта корпуса танка располагался наводчик-оператор, у правого борта - командир танка. Комбинированная установка (два орудия и направляющая между ними) для пуска НУРС и управляемых ракет размещалась снаружи танка на вращавшейся бронированной платформе. Система наведения и управления ракетой прорабатывалась в двух вариантах - полуавтоматическая по радиоканалу и автономная с тепловой головкой самонаведения на конечном участке траектории. В 1959 году в ОКБ-16 разрабатывалась управляемая ракета ПТРК «Омар». Этот ПТРК планировался к установке в качестве основного управляемого оружия на опытном легком танке «Объект 170», который создавался на базе танка «Объект 907». Управляемая ракета ПТРК «Омар» имела полуавтоматическую систему управления по радиоканалу, аналогичную системе управления ракетой ПТРК «Дракон». Был изготовлен макет танка, после чего работы по ПТРК «Омар» прекратились.
Управляемая ракета «Омар» калибром 140 мм имела скорость полета 150 м/с и бронепробиваемость по нормали - 400 мм. Максимальная дальность стрельбы ракетой составляла 3000 м. Кумулятивно-осколочный НУРС «Коралл» калибром 100 мм имел такую же бропепробиваемость по нормали, а максимальная дальность стрельбы снарядом составляла 5000 м. В декабре 1958 г. было изменено направление работ и в техническом проекте, выполненном в январе 1959 г., реактивное вооружение было представлено только орудиями для стрельбы НУРС «Коралл». В боекомплект к комбинированной пусковой установке входили 10 управляемых ракет и 15 НУРС, из которых 10 снарядов находились в двух механизмах заряжания барабанного типа. В соответствии с проектом на тапке устанавливались стабилизатор вооружения со стабилизированным полем зрения прицела, оптический дальномер с базой 910 мм, приборы ночного видения, система НПО, ТДА и фильтр от боевых отравляющих веществ. В качестве вспомогательного оружия использовался 7,62-мм пулемет. Броневая защита танка была противопульной. Носовая часть корпуса обеспечивала защиту от пуль калибра 14,5 мм с дальности стрельбы свыше 100 м, а борт корпуса - с дальности 500 м. На танке предполагалось установить дизель УТД-20 и механическую трансмиссию с автоматическим переключением передач. Максимальная расчетная скорость танка по шоссе достигала 50 км/ч, на плаву - 10 км/ч. В носовой части корпуса были выполнены водоотводные каналы вместо волноотражательного шитка. Это конструктивное решение позволило снизить сопротивление движению па плаву и улучшить обзорность с места механика-водителя. Запас плавучести танка составлял 20%. Согласно расчетам запас хода на суше равнялся 350-400 км. В системе подрессоривания была применена пневматическая подвеска с удельной потенциальной энергией свыше 50 см. 
 
Источник - М.В. Павлов. «Отечественные бронированные машины 1945–1965 гг.» и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий