03/04/24

Картечница системы Бейли (США. 1876 год).

Про "пулемёты шквального огня" советского конструктора И. И.Слостина ( 1939 года и 1946 года ) околооружейная публика, пожалуй, наслышана. Этот пулемёт ставился на тот же колёсный станок Соколова, что и "Максим" 1910 года, масса пулемёта была 28 кг (против 24 у "Максима" с водой в кожухе), скорострельность 1760-2100-3300 в/м против 600 в/м у "Максима". Гораздо менее известен тот факт, что образец 1946 года фактически является автоматизированной версией картечницы системы Бэйли (Fortune L. Bailey), которая была успешно испытана представителями ВМФ США ещё в 1876 году, то есть за семьдесят лет до испытаний 1946 года ...

Этот пулемёт питался из ленты, что было весьма прогрессивным решением для того времени, поскольку именно отсутствие ёмкой и надёжной системы подачи долгое время было ахиллесовой пятой различных конструкций пулемётов. Сама по себе конструкция Бэйли родственна конструкции Гатлинга. В ней тоже используется непрерывно вращающийся блок стволов, но вместо затворов в продольном направлении перемещаются стволы, которые при перезарядке то надвигаются на патроны, то "стаскиваются" с них, как в системах с подвижным вперёд стволом. При этом патроны из ленты не извлекаются, в продольном направлении не движутся, перед надвиганием ствола автоматически устанавливаются соосно с ним, и даже ориентируются по вращению относительно его продольной оси.
Эти особенности позволяют пулемёту использовать патроны, которые в других системах применять было бы затруднительно или невозможно по причине их формы и нежной конструкции. Патроны с закраиной, с большой конусностью или наоборот с длинной цилиндрической гильзой, патроны шпилечные, кольцевого воспламенения, со сгорающей гильзой или безгильзовые - всё это, доставляющее головную боль конструкторам обычного автоматического оружия, могло быть применено в системе Бэйли. Причём в двух последних случаях задняя часть звена ленты могла бы осуществлять обтюрацию вместо гильзы. Ориентация патрона относительно ствола позволяла использовать, например, полигональные пули Уитворта и любые другие с готовыми нарезами, или с поперечным сечением отличным от круга. Тот факт, что гильза после выстрела остаётся в ленте вкупе с высоким темпом делает систему Бэйли готовой для применения на реактивных самолётах. После Второй Мировой, когда в США воскрешали гатлинги, пришлось придумывать систему подачи, собирающую гильзы обратно в магазин. Потому что поток гильз из скорострельного орудия представлял серьёзную проблему для своего же самолёта, будучи способным попасть в двигатель или проломить обшивку, ударившись об неё на высокой скорости. Также, в отличие от системы Гатлинга, в системе Бэйли не было отдельных затворов как таковых. Вместо них была одна массивная неподвижная деталь, подпиравшая патрон сзади. Это позволяло применять весьма мощные патроны, невзирая на сравнительно низкое качество металлургии и металлообработки тех лет, тогда как система Гатлинга, как и обычные пулемёты, требует качественной обработки металла и материалов для создания надёжных затворов, поскольку в них все нагрузки приходятся на гораздо более мелкие и лёгкие детали, которые должны к тому же так или иначе сцепиться с неподвижными частями оружия перед выстрелом. Подобно системе Гатлинга, блок стволов у системы Бэйли позволяет использовать "горячие" патроны с увеличенными начальными скоростями, массами пуль, максимальным давлением в стволе, которые быстро перегревают и изнашивают стволы, и по этой причине непригодны для использования в одноствольных пулемётах.
К недостаткам системы Бэйли относится необходимость обеспечить подвижность стволов одновременно с удовлетворительной кучностью и несколько увеличенное расстояние между патронами в ленте. Первое, очевидно, задача решаемая, поскольку и "Максим", и пулемёты Браунинга, и немецкие MG были с подвижными стволами и с хорошей репутацией, второе является как недостатком, приводящим к увеличению объёма и массы боекомплекта, так и достоинством - при использовании безгильзовых патронов или патронов сосгорающей гильзой меньше вероятность того, что один патрон в ленте, воспламенившись, подожгёт другие, и что пожар в коробке с лентой вызовет её взрыв. 
 
Слостин, по сути, превратил систему Бэйли в аксиальный двигатель внутреннего сгорания с вращающимся блоком цилиндров, добавив газоотводы на все стволы, ставшие одновременно и цилиндрами, и поршнями. 
 
Итак, у древних ещё в 1876 году прошёл испытания замечательный образец пулемёта, который помимо достоинств системы Гатлинга позволял исправить её недостатки - сделать её компактной, мобильной, всеядной на патроны, с ёмкой надёжной системой подачи. Ну и что мешало переделать пулемёт Бэйли в подобие пулемёта Слостина, скажем, в девяностых годах XIX века? С уменьшенным до Максимовых ~600 в/м темпом (всего 75 в/м на ствол и 75 об/мин - весьма щадящие условия для автоматики и стволов! можно и без воды обойтись, и может даже вентиляторы на блок стволов ставить не придётся) и практически такой же, как и у "Максимов" тех лет массой и размерами? Прототип был, газоотводная автоматика уже известна, в мире идёт переход на патроны уменьшенных калибров с бездымным порохом и проектируются ещё более продвинутые боеприпасы - от малокалиберных "магнумов" вроде 5.2x68 mm Mondragon до телескопических безгильзовых с удлиннённой пулей фирмы "Альфред Нобель". Пулемёты с газоотводом или на отдаче потихоньку обретают популярность и вытесняют старые картечницы. Люди пишут восторженные статьи о невиданном прогрессе в области орудий умервщления - казалось бы, вот-вот будет принят "идеальный калибр 5 мм" с начальной скоростью сильно за километр в секунду, а один пехотинец заменит многих благодаря оружейной автоматике. 
 
Как в такой обстановке оружейного ажиотажа и перевооружения сильнейших армий мира могли пройти мимо столь замечательного решения? Кто помешал? Глупость и предательство? Коммерция? Сионские мудрецы? Рептилоиды? 
 
https://lion-rat.livejournal.com/ , Chinn "The Machine Gun".

Комментариев нет:

Отправить комментарий