22/04/24

Опытная самозарядная винтовка Клиффорда Халле (Великобритания. 1904 год).

Конструктор данной винтовки Клиффорд Роберт Халле (Clifford Robert Hallé) разработал её в 1902 году, а в июле 1904 года представил своё оружие для испытаний специалистам Национальной стрелковой ассоциации Великобритании ...
Перед началом рассказа следует отметить сразу несколько нюансов, связанных с этой системой. Во-первых, Клиффорд Роберт Халле до того момента, как запатентовал свою оригинальную систему автоматического (сегодня — самозарядного) оружия, был известен тем, что начинал певцом — в семейном хоре своего отца. Во-вторых, хотя сам Клиффорд Роберт Халле и был англичанином, но его винтовку называли (и называют) французской. Объясняется это элементарной невнимательностью: найденная современными исследователями (авторами цикла «Забытое оружие») информация об этой винтовке была на французском языке, представляла собой выдержку из каталога Всемирной выставки в Льеже 1905 года, но нашедшие не обратили внимание на маленькую приписку «Английская секция». Кстати, в «Оружейном сборнике», который рассказал об этой винтовке гораздо подробнее, название винтовки Халле дается по-немецки (Халле-гевер). В-третьих, сегодня точно известны два сохранившихся экземпляра этой винтовки: один хранится в Королевской оружейной палате в Англии, а второй — в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. В-четвертых, винтовка эта была представлена изобретателем в 1904 году в специально образованный в английском Военном ведомстве комитет по автоматическим винтовкам : британские военные озаботились тенденцией автоматизации огнестрельного оружия и очень не хотели отстать.
Автоматика работала на коротком ходе ствола, при этом «ствол «а» (см. рис.) винтовки Халле навинтованным пеньком ввернут в головное очко ствольной коробки «b». Снизу в казенной части ствол снабжен цапфой «а1», которая, при долевых движениях ствола, перемещается вдоль вертикальной щели передней выступающей части «с1″ каркаса или основной коробки винтовки». Главной особенностью системы Халле было оригинальное соединение ствольной коробки, основной коробки и затвора — создатель использовал шарнирную цепь «i» (т.н. «цепочку Халле»), которую поместил над всей конструкцией. Передним концом цепь скреплялась с ствольной коробкой с помощью цапфы «b2», а задним концом — с затвором, с помощью цапфы «е1», свободные же передние концы цепи входили в пазы «d2» крышки «d» каркаса винтовки. Работало все следующим образом : пороховые газы давили на гильзу, та — на затвор. Затвор, двигаясь назад, действовал на ствольную коробку с ввинченным в нее стволом, заставляя двигаться назад и ее (с помощью зубьев задержек «k»). Поскольку передние концы цепи были жестко закреплены в основной коробке винтовки, цепь распрямлялась, а затвор выходил в крайнее заднее положение (см. фиг. 7) После этого возвратная пружина, размещенная под стволом, («О-а1», фиг. 5) начинает распрямляться, передвигая ствол со ствольной коробкой обратно, а цепь, двигаясь обратно, возвращает затвор. При открывании и закрывании затвора экстрагировалась гильза и вводился новый патрон. Магазин, рассчитанный на 5 патронов, был несъемным. 
 
Интересной особенностью винтовки Халле было двойное питание. Чтобы зарядить оружие, требовалось наклонить его стволом вниз, отвести вверх рычаг-крышку «y» и вставить патроны вручную, ни зарядной рамы, ни обоймы не предусматривалось, но в экстренной ситуации стрелок мог присоединить к оружию дополнительный секторный магазин вполне современного типа на 10 патронов и открыть "ураганный" огонь, выпуская 15 пуль за 9 секунд.
Потенциальным заказчикам предлагались два варианта самозарядной винтовки Hallé, отличавшиеся назначением и некоторыми особенностями отделки. В рекламном буклете имеются изображения винтовки для армии и унифицированного с ней охотничьего оружия. Оба варианта винтовки должны были комплектоваться деревянными ложами, однако конструкция этих деталей заметно отличалась. Ложа армейской винтовки отличалась большей длиной. Кроме того, эта модификация оснащалась верхней накладкой ствола. Ложа охотничьей винтовки прикрывала только часть ствола, а накладка отсутствовала. Оба варианта лож оснащались прикладом с шейкой. Также в составе обеих модификаций использовалась предохранительная скоба спускового крючка с удлиненной задней частью, используемой в качестве опоры для пальцев. 

К сожалению, винтовка Халле не прошла испытания : была признана слишком ненадежной (впрочем, английские военные, рассмотрев несколько автоматических систем, так ни одной и не выбрали). На уже упомянутой Всемирной выставке в Льеже винтовка эта позиционировалась как военное и как гражданское оружие, однако успеха не сыскала и сведений о ее производстве нет. Кстати, судя по богатой отделке ложи сохранившейся «русской» винтовки (в отличие от более простой «английской»), она, возможно, была приобретена именно на этой выставке. 

А вот шарнирная цепь Халле нашла себе применение : в 1950 году подобную конструкцию использовал советский конструктор А. Булкин в своей 23-мм автоматической пушке. И хотя сама пушка в серию не пошла, но цепь заслужила вполне лестные отзывы комиссии и была признана перспективной.

Известные ТТХ : калибр - 7х57 Маузер, длина общая - 1275 мм, длина ствола - 675 мм, вес - 4,4 кг.

P.S. В 1910 году  Клиффорд Роберт Халле разработал самозарядную винтовку с газоотводным механизмом, но она тоже не пошла.

https://alternathistory.ru/ , https://strangernn.livejournal.com/ , https://topwar.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий