12/04/24

Опытный автоматический пистолет Токарева (СССР. 1929 год).

Это оружие, «большой автоматический пистолет» Токарева образца 1929 года, - на самом деле содержит всё положенное оружию класса PDW : магазин большой емкости (20 или 22 патрона по разным источникам), автоматический огонь (отсутствует у "артиллерийских" пистолетов "Парабеллум") штатное удержание двумя руками (чего нет у автоматических "Маузеров"), приклад и достаточно длинный ствол, для стрельбы на дистанции, позволяющие отбиться от солдат с винтовками. При этом, оружие в сложенном виде достаточно компактно и несильно больше обычного пистолета осложняет жизнь экипажам бронетехники и расчетам орудий ...
У этого "большого автоматического пистолета" есть ряд особенностей, которые показывают большую любовь автора именно к Маузерам : не считая кобуры-приклада это возможность снаряжания магазина прямо в пистолете с помощью 10-патронных обойм (вероятно, просто маузеровских), приставляемых сверху. Это, конечно, уменьшает вес носимого боекомплекта и удешевляет "единицу оружия" за счет того, что можно комплектовать его не более чем двумя магазинами, да и запасы "от маузеров" использовать можно. Правда Токарев при создании этого оружия несколько погорячился с принципами запирания ствола. Ну, в смысле, ради удешевления и упрощения конструкции от запирания как такового отказался - оружие это со свободным затвором.
Возможно, это стало ахиллесовой пятой образца. Классические-то пистолеты-пулеметы со свободным затвором стреляют, как правило, с открытого затвора и на выкате массивной детали, что позволяет сделать отдачу более мягкой, а возвратно-боевую пружину (в классических ПП это одна деталь) исполнить не такой мощной, чтобы взводить удобнее. А тут на тебе : относительно легкий кожух-затвор, не имеющий в момент выстрела запаса энергии выката обязательно надо подпереть могучей возвратной пружиной, чтобы не пробил все и вся ударом в задней мертвой точке. А это у нас что? Это у нас безумный темп автоматического огня со всеми вытекающими в виде несрабатываний автоматики, осечек и тому подобных подарков.
В общем, идея была правильная, но из-за реализации "не взлетело". Ненадежный, взводимый с большими усилиями и при этом еще и обладающий резкой отдачей пистолет-пулемет со сложным (и дорогим) двухрежимным "пистолетным" УСМ военных категорически не устроил. Не помогла даже крайне "PDW-шная" масса в 1,25 килограммов без кобуры-приклада и боеприпасов (и около 2.5 "в полном боевом"), усугублявшая, к тому же, резкость отдачи при автоматическом огне, не помогло и удобство ношения. И, скорее всего, по-настоящему серьезного запроса на этот класс оружия еще не было сформировано. Так, смутные мечтания.
P.S. А ведь можно было подумать о замедлителе темпа стрельбы : под стволом места для пневматического замедлителя более чем достаточно. Место именно там, под стволом, очень удачное, защищенное от грязи. И конструкцию можно попроще изобразить, например, с пластинчатой пружиной в роли клапана на "цилиндре". Можно разнести функциональность : пневматическая неупругая система (с клапанами) регулирует темп огня и демпфирует удар в крайней задней точке, а основное снижение отдачи возложить на дульный тормоз например. Заодно и подбрасывание оружия снизит.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий