03/04/24

Опытные безоткатные орудия калибра 81-мм и 105-мм (Япония. 1944 - 1945 год).

В ходе войны на Тихом Океане японцы столкнулись с тем, что их понимание слова "танк" несколько не совпадает с тем, как этот термин трактуется противником. В смысле, то что японцы планировали использовать в качестве противотанкового оружия таковым по факту не являлось. Соответственно нужно было искать решение, причем в условиях довольно ограниченных ресурсов. Видимо имея контакты в этой области с немцами (что логично) и заполучив в качестве трофеев 57-мм американские безоткатки M18 (что практически можно гарантировать), японцы стали активно разрабатывать тему кумулятивных боеприпасов ...
Помимо того, что оно не требовало дорогих и сложных в обработке сплавов, так кумулятивные боеприпасы и метать можно было небыстро, то есть из легких и дешевых орудий. Таких вот, как эта 81-мм безоткатная пушка, разработанная к ноябрю 1944 года. Первоначально легкое и компактное орудие (тело пушки весит всего 37 килограммов, в то время как 75-мм американская М20 весила 54 кг) размещалось на лафете 20-мм противотанкового ружья, но довольно быстро оказалось, что он даже избыточен и к пушке ввели простую и компактную треногу.
Переносимая расчетом вместе с некоторым боеприпасом пушка имела практически все признаки нормальной безоткатки, вот только начальная скорость подкачала. Снаряд весом 3,1 кг метался со скоростью всего лишь 110 м/с. Это связано, наверное, с крайне несовершенным сопловым аппаратом, но итог довольно печален : эффективная дальность не превышала пары сотен метров и это по высокой траектории, прямой наводкой, сами понимаете сколько. Правда, если попало бы, то с надежным пробитием 100-мм брони (с хорошим заброневым действием) могло убить даже и «Шермана» в лоб. Во время испытаний, говорят, имелись разрывы стволов с жертвами (видимо казенную часть переоблегчили?) и на фронт орудия уже не успели, но с другой стороны некоторые японские ветераны утверждали, что во время боев за Окинаву уже использовали такие орудия. 

После того, как японцы осознали ограниченность дальнобойности своего первого безоткатного орудия, они решили, что идея-то правильная, просто надо сделать все побольше. И с присущим им трудолюбием уже к февралю 1945 года вывезли на испытания 105-мм безоткатное орудие с нагруженным стволом Type 3. Оно, конечно, к категории компактных и переносных уже не относилось (350 килограммов), но вполне поддавалось перекатыванию по полю боя силами расчета.

Этого было вполне достаточно. Ну и понятное дело, что с ростом калибра выросла и бронепробиваемость : снаряды весом в 10,9 кг пробивали уже 130-мм броню, да и осколочный эффект был вполне убедительным для сопровождающей танки пехоты. Однако и тут у японцев не заладилось с внутренней баллистикой : сжигая больше, чем полтора килограмма пороха (1590 граммов) пушка разгоняла снаряд всего лишь до 290 м/с (для сравнения : вечно живая американская 106-мм безоткатная пушка M40 выпускает снаряды со скоростью около 500 м/с, но и снаряды у нее на три килограмма легче, потому что специальные, а не "общеартиллерийские"), поэтому максимальная эффективная дальность стрельбы, все равно не превышала километра (хотя скорее всего метров 600 максимум с такой начальной скоростью).
Наверное это и японских военных устраивало не очень : пушка уже здоровенная, плюс факел выхлопа маскировке не поддается, стало быть надо иметь дальность стрельбы больше, чем, хотя бы у пулеметов на танках противника, но доработать пушку до соответствия своим требованиям они уже не успели. Война кончилась.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий