Информация-это то, что от вас скрывают. Всё остальное-реклама.
16/04/24
Зенитная пушка M51 Skysweeper (США. 1948 - 1953 год).
1) Несмотря на то, что у американских военных упал интерес к зенитной артиллерии, разработка новых зенитных установок среднего и малого калибра в послевоенное время не прекратилась. В 1948 году в США была создана 75-мм автоматическая зенитная пушка М35 револьверного типа. Боезапас этого орудия при стрельбе автоматически пополнялся с помощью специального погрузчика. Благодаря этому практическая скорострельность составляла 45 выстр/мин, что было отличным показателем для буксируемого зенитного орудия такого калибра. Появление автоматического 75-мм зенитного орудия было связано с тем, что во время Второй мировой войны существовал «трудный» для зенитной артиллерии диапазон высот от 1500 до 3000 м. Здесь самолеты оказывались мало досягаемыми для легких зениток, а для пушек тяжелой противовоздушной артиллерии эта высота была слишком мала. В целях разрешения проблемы казалось естественным создать зенитки некоего промежуточного калибра ...
В связи с тем, что реактивная боевая авиация в послевоенное время развивалась очень бурными темпами, армейское командование выдвинуло требование, что новая зенитная артустановка должна быть способна бороться с самолетами, летящими со скоростью 1600 км/ч на высоте до 6 км. Однако выдержать столь жесткие требования было нереально, и максимальная скорость эффективно обстреливаемой цели впоследствии ограничивалась величиной 1100 км/ч. Понятно, что ввод данных о параметрах цели вручную при скорости, близкой к звуковой, был бы абсолютно неэффективным, поэтому в новой зенитной установке применили комбинацию радиолокатора поиска и наведения с аналоговым вычислителем. Всё это достаточно громоздкое хозяйство объединили с артиллерийской частью. Радиолокатор Т-38 с параболической антенной монтировался в верхней левой части артустановки. Наведение осуществлялось электроприводами. Орудие имело автоматический установщик дистанционных взрывателей, что существенно повышало эффективность ведения огня. Испытания, проведённые в 1951-1952 годах, продемонстрировали работоспособность аппаратуры наведения и возможность обнаружения и сопровождения воздушных целей на дальности до 30 км. Максимальная дальность стрельбы достигала 13 км, а эффективная составляла 6 км.
В марте 1953 года 75-мм автоматическая зенитка с радиолокационным наведением, получившая наименование M51 Skysweeper, начала поступать в зенитные подразделения сухопутных войск. Эти артустановки размещались на стационарных позициях наряду с 90 и 120-мм зенитками. Перевод М51 в боевое положение был делом достаточно хлопотным. В походном положении зенитное орудие транспортировалось на четырёхколёсной повозке, по прибытию на огневую позицию оно опускалось на грунт и опиралось на четыре крестообразных опоры.
Для достижения боеготовности требовалось подключить кабели питания и прогреть аппаратуру наведения. На момент появления 75-мм артустановка М51 в своём калибре не имела себе равных по дальности, скорострельности и точности ведения огня. В то же время сложная и дорогостоящая аппаратная часть требовала квалифицированного обслуживания, была достаточно чувствительной к механическим воздействиям и метеорологическим факторам, а мобильность не удовлетворяла современным требованиям.
Во второй половине 50-х острую конкуренцию зенитным орудиям стали составлять зенитные ракеты, а потому служба 75-мм зениток, сопряженных с РЛС наведения, в американских вооруженных силах оказалась не долгой. Уже в 1959 году все зенитные батальоны, вооруженные 75-мм орудиями, были дезактивированы, но история установок М51 на этом не закончилась. Как это водится, не нужное американской армии оружие было передано союзникам. В Японии и в ряде европейских стран 75-мм зенитки служили, по меньшей мере, до начала 1970-х.
2) Послевоенные годы стали, без преувеличения, кошмарными в жизни зенитчиков. Резкий рост скорости летательных аппаратов сделал практически невозможным прицельный зенитный огонь в какой либо форме - даже опытные наводчики промахивались по скоростным целям так, что смысла в стрельбе просто не было. Про околозвуковые скорости и говорить не приходится: для классической зенитной артиллерии они были неуязвимы. Поэтому в 1948 году была инициирована, в 1950 году завершена в металле, а а 1953 году принята на вооружение, система M51 75mm Skysweeper.
Представлявшая собой 75-мм орудие M35 или T83E1, которое под управлением радара от компании Сперри могла обнаруживать цели типа истребитель на расстоянии до 30 километров и обстреливать цели со скоростями до 1100 м/с. В принципе, этого было более чем достаточно, и первые зенитные батальоны немедленно стали поступать на вооружение сил ПВО самых "русскоопасных направлений".
Однако, несмотря на спешно созданную 90-мм версию эта артсистема, впервые в истории собравшая на одном лафете полноценную СУО и само орудие, оказалась крайне малоуспешной в войсках. Даже первые ЗРК существенно превосходили этот комплекс в бою, поэтому итог был предрешен. И даже высокопроизводительные компьютеры мало помогали, потому что итерационное наведение всегда эффективнее "трёхточки", тем более в бою. Оставшиеся батареи были вытеснены ракетными системами ПВО в следующие 10-15 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий