22/04/24

Кратко о том, как летающие тарелки начали свой путь + P.S. (США. 1927 - 1944 / 1953 год).

1) Для начало мне хотелось бы поговорить о немного отстранённой теме. О несправедливости. Да да, именно о ней. Если взять и спросить человека случайно взятого - "Какая страна первой начала строить летающие тарелки?", мы с большой долей вероятности услышим "Германия, Третий Рейх". И правда, все эти Белонце, Хонебу от тайных сообществ Врил, Туле и прочих Аненербе прочно засели в головах обывателей. В то же время как-то совершенно забыта страна, которая не только придумала и раскрутила тему "летающих блюдец", но и пыталась их строить по настоящему. Да, мы о США. И как по мне - немного не справедливо, что родная для тарелочек страна затемнена придуманной (по большей части) ей же легендой о достижениях Третьего рейха ...
А теперь к теме. Шёл 1944 год. До падения Германии, где "тупые" американцы должны были подивится сверхдостижениями арийцев, оставался год. До падения НЛО в Розуэлле, где "тупые" земляне должны были подивиться сверхдостижениями космических арийцев, оставалось три года. Именно в этом году корабельный инженер из Калифорнии Александр Вейгерс решил запатентовать идею, пришедшую ему на ум ещё в молодости, в 1927 году - дисколёт.
По сути дисколёт являл собой машину подобную вертолёту, но с размещением винтов в корпусе (подобно Avrocar от Avro Canada). Управление дисколётом в полёте осуществлялось при помощи отклонения струи воздуха от винтов в нужную сторону. Лопасти располагались на двух кольцеобразных ступицах вращавшихся в противоположном направлении вокруг единой центральной оси аппарата. Предусматривалось и вращение самих лопастей (или изменение их угла наклона).
Вейгерс ко всему прочему был хорошим художником, потому до нас дошли не только сухие патентные иллюстрации, но и более красивые зарисовки, в том числе в видом на Сан-Франциско будущего, где в массовое применение вошли дисколёты.
К сожалению в условиях войны идея инженера никого не заинтересовала и была забыта. Но именно так "летающие блюдца" начинали свой путь в массовое сознание сначала американцев а потом и всего мира.
 
 
2) Первая половина 1950-х отметилась многими безумными идеями, практически дошедшими до реализации. Наверно одной из наиболее известных и будоражащих умы сегодняшнего человека была американо-канадская программа по созданию летающего диска, более известная под названием "Silver Bug" или "Omega". Поставленные цели и способы достижения удивляют даже сейчас, заставляя конспирологов строить теории о подаренных или другим образом полученных технологиях инопланетян. В те же времена военные возлагали на эти диски решения многих проблем. Об одной такой мы и поговорим ниже. Неясно, дошли ли до США какие то данные о разрабатываемой в СССР десантной подлодке Проект 621, оснащённой тремя катапультами для самолётов Ла-9, или же причиной послужили собственные идеи подводных авианосцев, но в 1952 году флот обеспокоила возможная угроза от советских подводных авианосцев. Предполагалось, что в СССР уже начата постройка подобных лодок, способных нести один реактивный самолёт класса МиГ-15, на которые в теории русские могут подвесить атомную бомбу мощностью до 40 килотонн. Такие субмарины способны уничтожить любой американский прибрежный город, атаковав неожиданно. Надо было что то делать.
Для разработки методов противодействия моряки обратились к корпорации RAND, которая изучила проблему и на основании передовых военных технологий подготовила решение, оформленное в 1953 году в виде отчёта. А решение стало размещение новейших летающих дисков на старых переоборудованных дизельных подлодках. С лодки демонтировалось всё торпедное вооружение, его место занимали баки с топливо для диска. В передней части лодки монтировался ангар для одной тарелки. Ангар должен был быть оснащён закрывающимися створками, что позволяло бы лодке спокойно нырять на не очень большие глубины. Выбор в пользу диска аргументировался его возможностью взлетать вертикально и характеристиками как скоростными так и маневренными, превосходящими любой существующий или перспективный самолёт традиционной компоновки (например, скорость летающего диска предполагалась в 2400 километров в час).
Таки подлодки должны были бы патрулировать важнейшие порты и прибрежные города США. Так как дизельных подлодок у США было практически немерено, было бы возможно прикрыть все сколь либо важные цели с запасом. Как только радары бы засекли пуск самолёта русскими - патрульная лодка бы всплывала и запускала ему вслед диск. Благодаря размещению его в закрытом ангаре подготовка к пуску заняла бы всего бы несколько минут, и диск с лёгкостью бы нагнал и уничтожил красного наглеца. По расчётом для полной защиты требовалось 100 таких лодок. Неизвестно, прикинули ли моряки сроки доводки летающих дисков, разобрались в фантомности угрозы советских подводных авианосцев или просто офигели , но никакого дальнейшего движения или проработки этот проект не имел.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий