09/04/24

Опытная РСЗО "Shisei 15.cm Tarenso" (Япония. 1944 год).

Все-таки война мозги вправляет. Даже таким завзятым альтернативщинам, как японцы, построившим ракетометище калибром почти в полметра стало к 1944 году понятно, что одиночными суперракетами делу не поможешь. В смысле, что два десятка небольших ракет обеспечивают гораздо большую площадь сплошного поражения, да и перезаряжать установку можно руками, а не автокраном. В общем, в 1944 году они испытали уже вполне вменяемую РСЗО, которая атрибутирована как "Shisei 15.cm Tarenso" ...
Правда, получилась у них система "очень японская". В смысле 30,4-кг 150-мм снаряды летели всего лишь на 4200 метров. Ну по меркам боев за острова оно, может быть и нормально, но не более того. В принципе это зона досягаемости даже и минометов с переднего края противника, один вариант : отстреляться и по газам "пока не началось".
Впрочем, полагаю, что как-то так и планировалось, не зря установку с самого начала испытывали в самоходном варианте. Правда, если рассмотреть детали крепления, то видно, что РСЗО устанавливается прямо в обычный кузов на распределяющую вес по кузову раму. Видимо, поставить и снять его - дело несложное.
В принципе решение вполне разумное и работоспособное. Но дальше начинается непонятное. Точнее всё кончается на этих фотографиях. На вооружение "нормальная РСЗО" таки не поступила, и японцы до конца войны пользовались довольно странными одиночными ПУ для снарядов калибром от 200-мм и выше.
Видимо, инерция военных оказалась тут сильнее практического опыта, выстраданного под ударами американских систем залпового огня.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий