23/05/24

Опытный патрон 16х112 Polte (Германия. конец 1930-х годов).

Загадочный патрон для не менее загадочного пулемёта. Фирма «Polte», Германия, конец 1930-х. Калибр 16х112. Разработан для восьмиствольного пулемёта "Salven Maschinenkanone" (пулемёт залпового огня), проектируемого фирмой «Rheinmetall-Borsig» в вышеуказанное время. На рисунке на пуле виден ведущий поясок аки на снарядах для артиллерии. Больше информации нет ...
P.S. В результате поиска получились следующие результаты. В 1937 году в связи с увеличением скоростей военных самолётов немцы начали разработку восьмиствольных малокалиберных зениток. Эти орудия назывались словами "Salvenmaschinenkanone" (полагаю, "залповая автоматическая пушка") и "Mehrlaufwaffe". Упоминания об этом есть у Тони Вильямса. Описания этих орудий, фотографии и некоторые их характеристики на немецком языке есть в журнале "WAFFEN REVUE" Nr. 106 III. Quartal 1997. А также на английском в книге "Nuts & Bolts" vol. 3 Experimental Flak Weapons Of The Wehrmacht Part 1 Warbook, со ссылкой на немецкий журнал, названный выше.
 
Согласно этим двум источникам, в целом было пять основных вариантов этого оружия.

2cm Mehrlaufwaffe SMK 18 V1 (Rheinmetall-Borsig)
2cm Mehrlaufwaffe SMK 18 V2 (Rheinmetall-Borsig)
16mm ML16 (Mauser)
16mm Mehrlaufwaffe (Gustloff)
SMK 17 (разработчик неизвестен)


Очевидно, что SMK - это сокращение от "SalvenMaschinenKanone", а ML - от "MehrLaufwaffe". Однако фотографии и подробности внутреннего устройства известны только для SMK 18. Четыре разных варианта этого оружия сегодня находятся в музее победы под Москвой. Два из них были со стволами в один горизонтальный ряд, два других - со стволами в два вертикальных ряда. При этом есть разночтения. В музее все четыре названы вариантами системы SMK 18 V1, тогда как в другом источнике утверждается, что так обозначались только варианты с горизонтальным расположением стволов, тогда как варианты со стволами в два вертикальных ряда обозначались SMK 18 V2.
Это не что иное как автоматизированные орудия системы Пальмкранца-Норденфельта, работающие на энергии отдачи при длинном ходе стволов. Автоматизировать так "норденфельты" додумался ещё Х.Максим - в 1886 году он получил английский патент 7054, а в 1890-м американский патент US430211. Правда, у Максима в патенте стволы и затворы не объединены в блоки, то есть это несколько одноствольных систем со своими возвратными пружинами, но в одном общем корпусе и с общим механизмом управления УСМ. Тогда как SMK 18 ближе к оригинальным орудиям Пальмкранца-Норденфельта: на каждый ствол приходится свой затвор, но эти затворы объединены общей рамой в единое целое, и при перезарядке движутся все вместе одновременно. По сути это один общий затвор на все стволы с несколькими боевыми личинками. Стволы также объединены в единый блок и откатываются все вместе, используя единые противооткатные механизмы.
 
Советские трёхствольные автоматы "Прибор-3Б" и ТКБ-059 выполнены по такому же принципу что и SMK 18. По-видимому, испанская морская зенитка Meroka устроена подобным же образом. Возможно. она даже является прямым потомком SMK 18 или какого-нибудь ещё орудия из приведённого выше списка, коль скоро некоторые немецкие оружейники после войны перебрались в Испанию и работали там.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий