23/05/24

Опытный пистолет-пулемёт Язикова КППЯ (СССР. 1943 год).

Журнал «Калашников» продолжает публикацию материалов об отечественных самодеятельных оружейниках, создававших различные образцы оружия вне государственных проектно-испытательных организаций. Несмотря на небольшое количество таких людей, они были, и их разработки иногда предвосхищали пути развития стрелкового оружия мира, хотя и остались, в большинстве случаев, незамеченными. Одним из них был Фома Иович Язиков, сконструировавший в годы войны образец оружия, который можно было назвать отечественным прототипом современного PDW — оружия личной самозащиты, занимающего нишу между пистолетом и пистолетом-пулемётом ...
В коллекции ВИМАИВиВС имеются два образца оружия, разработанных Ф. И.Язиковым: пистолет-пулемёт «кабурного типа» (именно указано в сопроводительной документации) КППЯ и самозарядное переделочное ружьё 16-го калибра. Ружьё было передано изобретателем в музей в декабре 1981 года, пистолет-пулемёт поступил из в/ч 01773 (полигон НИПСВО) в 1961 году. Из перечисленных выше образцов оружия Ф. И.Язикова, наибольший интерес представляет пистолет-пулемёт. О нём и пойдёт речь. Но прежде следует рассказать о личности его конструктора. Биографию Фома Иович имел яркую, что, впрочем, было вполне обычным делом для людей, чья молодость и зрелость пришлась на «ураганные годы» России — период Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился Фома Иович 10 июня 1897 года в г.Дубровно Горецкого уезда Могилевской губернии в семье кузнеца. В 1915 году уехал в Петроград, где устроился на работу на судостроительный завод Усть-Ижорской верфи, трудился чернорабочим и слесарем. В 1916 году его призвали в армию. Там он стал шофером, участвовал в революционных событиях 1917 года, а затем и в Гражданской войне. Имел ранение, полученное в бою с белыми 10 мая 1918 года. Далее лечение, служба в РККА в разных городах «по автомобильной линии», на железной дороге и контролёром телеграфной сети.
В ноябре 1921 года Язиков демобилизовался из армии, приехал домой и вновь вернулся к ручному труду — работал кузнецом, механиком. В 1923 году он поступает в вечерний техникум №1 им. Ленина в Ленинграде, однако в силу ряда обстоятельств Язиков был вынужден оставить учебу, и с этого момента судьба понесла его по стране. Описать все его перемещения очень не просто. Интересно, что жизнь несколько раз приводила Язикова в Ленинград, откуда он затем уезжал в другие города, но снова возвращался. Несмотря столь беспокойную жизнь он продолжал работать с техникой и много изобретал. Например, 31 декабря 1935 года на его изобретение («Устройство для передвижения мотоцикла по рыхлому пути») было получено свидетельство Совета Труда и Обороны №45500. Причём эта разработка была воплощена в реальном изделии Центральным автоклубом Москвы. В 1938 году Язиков разработал проекты малолитражного автомобиля и детского самоката. В сентябре 1938 года эти машины были изготовлены и прошли испытания пробегом. По его итогам Язикова вызвали к Н. К.Крупской (если кто не знает, Н. К.Крупская была женой В. И.Ленина и в СССР занималась вопросами образования и работой с молодежью), которая поставила перед ним задачу создания детского автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Язиков выполнил задание Надежды Константиновы : в 1939 году три таких автомобиля были им изготовлены и сданы в эксплуатацию в московский Центральный Дом пионеров.
С началом войны в июле 1941 года Язикова призвали в армию и направили на службу в отдельный танковый батальон КБФ на должность помпотеха. В ходе войны Фома Иовович неоднократно переводился на различные технические должности: начальника боепитания, оружейного мастера, завскладом вооружения, мастера оптики. В начале 1943 года Язикову пришла идея разработать пистолет-пулемёт собственной конструкции. Вот как он описывает процесс зарождения идеи этой работы и хода её реализации: «В 12-м ОУТП мне пришла мысль о создании пистолета-пулемёта. Началось с того, что на складе у меня были германские пистолеты-пулемёты и, изучив их, я решил сделать пистолет-пулемёт собственной конструкции, но более лёгкий и компактный, чем германский. Я представил чертежи своего пистолета-пулемёта командиру полка. Он откомандировал меня на 186 завод в г.Ленинграде для изготовления образца в металле. Я изготовил свой пистолет-пулемёт, названный мной „КППЯ“ (Кабурный пистолет-пулемёт Язикова) и заводом №186 был направлен на Ржевский полигон для испытания КППЯ. Я ездил пять раз на полигон и присутствовал на испытаниях. По результатам испытаний руководством полигона было дано положительное заключение. На основании заключения полигона командир 12-о ОУТП направил меня в Москву в Отдел изобретений РККА к начальнику отдела полковнику Глухову».
Пистолет-пулемёт КППЯ представлял собой компактное автоматическое оружие с автоматикой, основанной на принципе свободного затвора с динамическим торможением в конце отката. Реализована она следующим образом. На задний конец ствольной коробки навинчен затыльник, в котором собран воздушный амортизатор. Амортизатор состоит из пакета алюминиевых и резиновых колец. При стрельбе затвор своим задним концом входит внутрь амортизатора, сжимая воздух в его камере и выдавливая через зазоры. В накате образовавшийся в камере амортизатора вакуум должен был тормозить накат затвора, дополнительно увеличивая время цикла работы автоматики и снижая темп стрельбы. По задумке автора это устройство (авторское название — «компенсатор») должно было обеспечить снижение темпа стрельбы. Для постановки затвора на шептало на стволе размещена взводная муфта с рукояткой, при стрельбе рукоятка остаётся неподвижной. Прицел перекидной на две дальности. Вес КППЯ с кобурой и патронами около 2,4 кг. Вместимость магазина 15 патронов. Для обеспечения прицельной стрельбы КППЯ имел кобуру-приклад, присоединявшуюся к нижней части рукоятки управления огнём. В походном положении КППЯ переносился в кобуре на плечевом ремне. Необходимо отметить, что для самодеятельного конструктора проект КППЯ выполнен достаточно грамотно, качество изготовления оружия в целом и его частей удовлетворительное. Испытания на НИПСВО КППЯ проходил осенью 1943г. (не позднее октября). При изучении представленного образца пистолета-пулемёта Язикова, ГАУ отнесло его к ручному оружию, занимающему промежуточное место между пистолетом под мощные патроны и пистолетом-пулемётом. В ходе опытных отстрелов выявился большой темп стрельбы — около 1200–1300 выстр./мин., из-за чего стрельба очередями без приклада оказалась практически невозможной по причине сильного увода оружия в сторону. Расчёт автора конструкции на снижение темпа с помощью пневматического амортизатора не оправдался: воздух, сжимаясь внутри камеры и не успев выйти наружу, не тормозил затвор, а наоборот — разжимаясь, сильнее отбрасывал его вперёд, увеличивая темп стрельбы. В своём заключении полигон не рекомендовал доработку КППЯ.
После отказа полигона в продолжении работы над «кабурным» пистолетом-пулемётом отдел изобретений КА поставил перед Ф. И Язиковым новую задачу : разработать на базе карабина обр. 1938г. автоматический карабин, стреляющий пистолетными патронами ТТ. С этим заданием он вернулся в Ленинград на завод №186 и приступил к изготовлению карабина. Работа была окончена в начале 1944 года. Судя по описанию, сделанному самим Язиковым, его автоматический карабин представлял собой серийный карабин обр.1938г., в патронник которого вмонтирован специальный патронник-вкладыш под патрон ТТ. Вместо затвора карабина он установил новый продольно скользящий свободный затвор с воздушным торможением в конце отката, аналогичный использовавшемуся в КППЯ. Первоначальный вариант магазина (коробчатый секторный) имел вместимость 25 патронов, его второй вариант — 50 патронов. В 1945 году он разработал автоматический карабин под 7,62-мм винтовочный патрон. Судьба этих разработок Язикова сложилась неудачно — после окончания войны они стали неактуальными и карабины он сдал в соответствующие органы, где их следы теряются.Тогда же, в годы войны, в 1944 году, Ф. И.Язикову и А. А.Бычкову Отдел изобретений Ленинграда предложил разработать новую систему электромеханического воспроизведения звука Гимна СССР для Курантов московского кремля. В ходе этих работ система была создана, испытана и состоялось решение о её внедрении в производство, но по каким-то причинам дальше дело не пошло.
В 1957 году Ф. И.Язиков вышел на пенсию. Жил он на Невском проспекте в доме №80. Дальнейшая его судьба неизвестна. Что касается предложенной Ф. И.Язиковым концепции компактного образца оружия самообороны, то позже её вновь «открыли» и реализовали другие конструкторы-оружейники, но, конечно, на более высоком техническом уровне.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий