Англичанин Перси Хигсон (Percy Reuben Higson) из Лондона, как-то связанный с фирмой "Vickers-Armstrong Limited" оттуда же, получил 30 мая 1950 года американский патент US2509734 на двуствольную пушку с газоотводной автоматикой. Каждый из двух стволов запирался своим собственным затвором (детали 5, 6), оснащённым рукояткой перезаряжания (7, 8) и возвратной пружиной (9, 10). Затворы перемещались в продольном направлении. Из каждого ствола газ отводился в отдельную газовую камеру со своим газовым поршнем с коротким ходом. Между затворами на вертикальной оси 11 качался рычаг 12, который в зависимости от того, в какую сторону был отклонён, запирал поочерёдно правый или левый затвор, а также приводил в действие соответствующий УСМ. При этом тот затвор, который заперт не был, всё равно прижимался к своему стволу своей возвратной пружиной. Оба газовых поршня упирались в шток привода автоматики 43, задний конец которого нёс двуплечий рычаг 45, соединённый со штоком вертикальной осью 46. Эта ось закреплялась именно на штоке, и могла перемещаться вместе с ним и рычагом в продольном направлении. Плечи рычага опирались на подвижные детали 49, упиравшиеся в затворы ...
Когда из запертого ствола происходил выстрел, газы отводились в газовую камеру, толкали соответствующий газовый поршень, а тот толкал шток привода автоматики. Шток, соответственно, перемещал ось 46 двуплечего рычага 45 и сам рычаг назад. Поскольку затвор выстрелившего ствола был заперт рычагом 12, а другой затвор удерживался в переднем положении только возвратной пружиной, то одно плечо рычага оставалось на месте, упираясь в запертый затвор через деталь 49, тогда как другое плечо через свою деталь 49 толкало назад другой затвор. Тот по инерции отходил назад и затем возвращался возвратной пружиной вперёд, осуществляя перезарядку своего ствола. Затем шток привода автоматики вместе с рычагом 45 уходил вперёд, запирающий рычаг 12 отклонялся в другую сторону, запирая только что перемещавшийся затвор и освобождая только что выстреливший. Далее следовал выстрел и всё повторялось, только зеркально.
Таким образом, конструкция Хигсона не была системой Гаста в полной мере, поскольку затворы осуществляли операции по перезарядке последовательно, а не одновременно, и откат одного затвора не форсировал накат другого. Хигсон надеялся с помощью своей конструкции замедлить износ и нагрев стволов по сравнению с одноствольной пушкой равной скорострельности. Также такая схема позволяла, в принципе, сделать оружие более лёгким чем две одноствольные пушки равной общей скорострельности, за счёт того, что часть деталей были общими. Хигсон писал в патенте, что может использоваться и энергия отдачи вместо отвода газов. Пушка Хигсона использовала общую ленту на два ствола - решение, применённое спустя полтора десятилетия Грязевым и Шипуновым на их двуствольных пушках.
Были у них и два качающихся между затворами рычага, которые, однако, выполняли несколько иные функции. То, что у Хигсона толкало затворы поочерёдно - деталь 45 - у ГШ связывало их постоянно, так что когда один отходил назад, другой двигался вперёд. То, что у Хигсона запирало затворы поочерёдно и спускало УСМ - деталь 12 - у ГШ исполняло роль курка, поочерёдно бившего по ударникам правого и левого ствола. Однако пушки ГШ, несомненно, более совершенны чем пушка Хигсона, поскольку в них операции по перезарядке стволов совмещены во времени, откат одного затвора форсирует накат другого, да ещё и применяются рычажные ускорители заряжания и лёгкие клиновые затворы для увеличения скорострельности. Это последнее, вполне возможно, позаимствовано из пушек и пулемётов Николая Михайловича Афанасьева из того же Тульского КБ, хотя рычажные затворы были применены ещё на швейцарской авиационной двустволке Flieger-Doppelpistole 1919 года Адольфом Фюррером (Adolf Furrer), а сами ГШ экспериментировали с рычагами на пушке АО-7, предшествовавшей двустволке АО-9 (ГШ-23). Неизвестно, была ли пушка Хигсона воплощена в металле.
Патент US2509734 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/ ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий