1) Трудно сказать, какими мыслями и идеями руководствовался мастер-сержант Лоурен Кук (Loren C. Cook), когда в 1950 году конструировал этот пистолет-пулемёт. У меня, когда я впервые увидел это - было такое ощущение, что передо мной немецкий эрзац времен фольксштурма, но оказалось, что это американец ...
С другой стороны, вполне можно допустить, что тут речь шла о создании PDW, хотя тогда и термина ещё не придумали. Действительно, если присмотреться к деталям, то становятся видны такие вещи, как предпринятые конструктором усилия по снижению веса (перфорированные трубки рукояток и приклада), с него явно не слишком удобно прицеливаться, а ещё есть фотография, на которой сам Кук демонстрирует стрельбу из своего ПП с одной руки.
С другой стороны, ПП Кука, можно сказать, получился. При весе 2290 граммов (без патронов) он имел довольно приличный ствол в 242 миллиметра, из которого пули калибра .45 вылетали со скоростью 280 м/с. Рукоятка взведения под левую руку позволяла оперировать оружием "по-пистолетному", что опять же, повышало шансы при столкновении на малых дистанциях.
При этом, решение с утопленной в трубу приклада возвратно-боевой пружиной позволило сделать приличную длину отката затвора, что и отдачу смягчило, и темп стрельбы уменьшило до вполне удобных 550 в/м. С другой стороны, конечно, складным такой приклад сделать невозможно, так что общая длина оружия получилась, все равно, приличной (под 80 см (с). Тут "strangernn" по всей видимости ошибся, как станет ясно из дальнейшей информации).
Испытания ПП проходили в мае 1951 года и про их результаты нам известно только то, что ПП на вооружение не приняли. Полагаю, что результатом усилий по снижению веса и стоимости стало и снижение точности стрельбы. Про любителей пострелять из «Узи» с одной руки написано немало, а тут дело должно было быть не лучше (намного хуже на самом деле).
Впрочем, с двух рук получалось, надо думать, тоже не особо хорошо, потому, что непонятно как его прикладывать к плечу при отсутствии возвышенных прицельных приспособлений. Что остается? Низкая цена. Но в 1950 году для США это не было слишком важным, раскрутившаяся за годы Второй Мировой промышленность могла выдавать стрелковку любой сложности в любых количествах без малейшего напряжения.
2) Пистолет-пулемет был разработан компанией «Benicia Armory» в 1950 году и продвигался его создателем Лорен К. Куком вместе с автоматической винтовкой в компоновке «буллпап» (переделанный BAR), которую он также разработал.
Пистолет-пулемет предназначался для армии и национальной гвардии, но ему было уделено мало официального внимания. Кук безуспешно лоббировал своё оружие через конгресс, после чего он ушел в отставку в знак протеста. Дальнейшая разработка пистолета-пулемёта Кука не производилась. Пистолет-пулемёт разрабатывался под два вида патронов : 9-мм Para и .45АСР. Передняя рукоятка была установлена на ствол. В качестве магазинов использовались 9-миллиметровые от «Sten-а» и .45 от M3 соответственно.
ТТХ : общая длина – 591 мм, длина
ствола – 240 мм, вес снаряжённый – 3,2 кг, ёмкость магазина - 32 патрона,
скорострельность – 550 выстрелов в минуту, начальная скорость пули –
280 м/с (.45АСР).
Комментариев нет:
Отправить комментарий