1) W33 это ядерная боевая часть американского артиллерийского снаряда М422, предназначенного для 203 мм самоходной гаубицы M110. Всего с 1957 года было произведено 2000 боевых частей W33, которые находились на вооружении до 1992 года. В боевой части, имеющей две установки мощности, используется уран ...
Для изменения мощности производится замена пита, в результате чего изменяется количество делящегося материала. Для достижения максимальной мощности возможно используется бустер. Предположительно в боевой части используется двойная пушечная схема, что позволяет снизить требуемую скорость каждого компонента заряда вдвое. Для уменьшения веса снаряда в его конструкции используется титан. Судя по имеющимся фотографиям, корпус снаряда также изготовлен из титана. W33 был третьим по счету ядерным устройством пушечного типа, взорванном на испытаниях. Его тестировали дважды : 8 сентября 1957 года в серии тестов Operation Plumbob Laplace (мощность 1,5 кт) и 12 мая 1962 года - Operation Nougat Aardvark (мощность 40 кт). Ни разу W33 не испытывалась выстрелом из реального орудия. В тесте Laplace Plumbob заряд был поднят на аэростате на высоту 225 м. В тесте Nougat Aardvark взрыв был подземным, на глубине 427 м.
2) Несмотря на свои широкие возможности, специализированные 280-мм «ядерные пушки» M65 не вполне устраивали военных. Эти громоздкие орудия были дорогими, сложными в эксплуатации и испытывали проблемы с перемещением по пересечённой местности. С точки зрения полевого развертывания, гораздо более удобным оружием были бы атомные снаряды для обычной армейской артиллерии — калибром 155—203 мм. Первый подобный снаряд — W33, калибром в 203 миллиметра — был принят на вооружение в 1957 году.
Снаряд имел необычный титановый корпус для уменьшения веса при сохранении прочности стенок; он все ещё основывался на «пушечной» схеме, но по имеющимся данным, в нём была применена так называемая двойная пушечная схема, когда урановая «пуля» и «мишень» выстреливались навстречу друг другу с разных концов снаряда. В результате, удалось при той же скорости сборки значительно уменьшить габариты снаряда, эквивалент которого мог варьировать от 1 и до 40 килотонн. Более 2000 снарядов такого типа состояло на вооружении с 1957 по 1992 год. Проблемой снарядов «пушечной» схемы была их низкая относительная эффективность и высокая стоимость, вызванная применением в них дорогого обогащённого урана. Тем не менее, более эффективные и дешевые плутониевые бомбы на имплозивной схеме долгое время не удавалось сделать достаточно компактными, чтобы поместить в орудийный ствол. Только в 1960-х, с развитием технологий линейной имплозии, стало возможным создать артиллерийский снаряд, основанный на имплозии — W48 под стандартный калибр 155 миллиметров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий