Израильтянин Шломо Розенцвейг (Shlomo Rosenzweig) из Рамат-ха-Шарона (Ramat Ha-sharon) получил 7 апреля 1981 года американский патент US4259891 на пулемёт с вращающимся блоком стволов и с внешним приводом. Это ещё одна попытка сделать «гатлинг наоборот». Автор патента ставил цель увеличить кучность скорострельного оружия с вращающимися блоками стволов, упростить и удешевить его конструкцию ...
В современных образцах оружия системы Гатлинга (точнее Отто, по фамилии разработчика «Вулкана») вращающаяся часть оружия соединяется с неподвижным кожухом с помощью массивного подшипника. размещённого в области казённых срезов стволов. Этот подшипник обеспечивает вращение подвижной части оружия, удерживает его на месте, воспринимает и передаёт отдачу на корпус. Второй подшипник, значительно меньший по размеру, находится на заднем конце ротора и помогает удерживать вращающуюся часть в правильном положении.
Таким образом, в современных «гатлингах» вращающиеся части напоминают вращающиеся консоли. Из-за того что линия, вдоль которой действует отдача, не совпадает с осью вращения блока стволов и не проходит через центр масс оружия, возникает сила, стремящаяся отклонить ротор вместе с подшипником в сторону выстрелившего ствола, и всё оружие - отклонить туда же на его установке. Это приводит к увеличению рассеивания, повышенному износу подшипника в районе стреляющего ствола, увеличению затрат энергии на вращение. Также подшипник ротора - довольно громоздкая и тяжёлая деталь, как и ротор (центральная звезда).
В израильском патенте по центру пулемёта проходит неподвижная труба, вокруг которой на сравнительно небольших подшипниках вращается блок стволов и лёгкий кольцеобразный ротор. Подшипники установлены в районе казённых и дульных срезов стволов, а также у переднего края неподвижного кожуха. Ведущий паз, по которому движутся ведущие ролики затворов, находится не на кожухе, а на центральном валу. Соответственно, ведущие выступы на затворах направлены не наружу, как у современных «гатлингов», а внутрь. Запирание осуществляется с помощью установленных на затворах клинов, которые при запирании перемещаются по радиусу ближе к оси вращения блока стволов и входят в соответствующие выемки в роторе. На этих же клинах находятся и ведущие выступы, которые управляют перемещениями как затворов в продольном направлении, так и клинов в радиальном, взаимодействуя с ведущим пазом - эта система напоминает ту, что применяется на М61А1 «Vulcan», где запирание осуществляется подобным образом, только вместо клинов используются отклоняемые в радиальном направлении боевые упоры.
Такое выворачивание «гатлинга» наизнанку потенциально позволяет более надёжно поддерживать вращающуюся часть оружия при стрельбе, не давая блоку стволов отклоняться в сторону стреляющего ствола или вниз под действием силы тяжести. Также масса вращающейся части может быть уменьшена, так как используется сравнительно лёгкий кольцевой ротор и три небольших подшипника вместо одного массивного и одного небольшого в современных «гатлингах». Может быть уменьшен и износ подшипников и ведущих роликов затворов, так как они, будучи ближе к оси вращения, проходят меньший путь с каждым оборотом.
Однако ведущий паз в патенте слишком сильно наклонён, разработчики «гатлингов» нашли, что угол наклона этого паза, отсчитываемый от плоскости, перпендикулярной оси вращения блока стволов, не должен превышать 45 градусов, иначе паз будет заклинивать механизм. Это и определяет минимальный диаметр «гатлинга». По схеме из патента нужно увеличивать диаметр оружия примерно вдвое, заодно добавив и стволов. Либо изменять конструкцию.
Патент US4259891 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/ ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий