29/06/24

Гражданская война в США. Юг. Пушка Уитворта и пушка Уильямса.

Гражданская война в США стала "испытательным полигоном" для многих видов вооружений и военной техники, среди которых можно назвать башенные броненосцы, подводные лодки, многозарядные винтовки, бронепоезда и митральезы. Менее известно, что на этой же войне были впервые применены в боевой обстановке нарезные казнозарядные орудия. Правда, эти орудия были разработаны и сделаны не в США, а в Великобритании, на фирме Джозефа Уитворта. В 1855 году Уитворт запатентовал пушку с гексагональным (шестигранным) каналом ствола и снаряд для нее. Грани имели спиральную крутку и играли роль нарезов, но при этом снаряд шел по ним свободно, без торможения, поэтому начальная скорость такого снаряда была выше, а дальность полета - больше, чем у обычных боеприпасов с ведущими поясками ...
Дополнительным преимуществом было то, что "граненый" ствол меньше изнашивался при стрельбе, нежели нарезной. Но был и недостаток: изготовление такого ствола обходилось в четыре раза дороже, чем ствола со спиральными канавками. Соответственно, и цена орудия получалась намного выше. Поэтому английская армия отказалась закупать уитвортовские пушки, хотя, в британском флоте - гораздо более богатой структуре - они нашли применение.
Первые образца "гексагоналок" были дульнозарядными, но в 1859 году Уитворт представил линейку казнозарядных орудий, состоявшую из трехфунтовой, шестифунтовой и 12-фунтовой полевых пушек. В Англии они, опять таки, интереса не вызвали, зато в 1860 году семь казнозарядных 12-фунтовок закупило для ознакомления военное ведомство США, намереваясь в случае положительных отзывов приобрести более крупную партию. Однако до этого дело не дошло. Пушки и боеприпасы к ним прибыли в страну буквально накануне гражданской войны, причем все они почему-то оказались на территории отделившихся южных штатов. Разумеется, южане активно использовали этот "подарок судьбы", однако он был слишком мал, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ход войны в целом и даже на результаты отдельных битв.
Известно, что конфедераты разделили нарезные пушки между несколькими батареями, воевавшими на разных фронтах, при этом в каждую батарею попало не более двух таких орудий. В частности, две пушки, входившие в состав 3-й корпусной батареи под командованием капитана Харта, принимали участие в знаменитом Геттисбергском сражении, но северяне заметили их только по специфическому пронзительному вою летящих снарядов. Ветераны сражения говорили, что тот, кто хоть раз услыхал этот звук, не забудет его до смерти. Еще две пушки применялись в Энтитэмском побоище с тем же самым результатом.
Быстро израсходовав поступивший из Англии запас снарядов, южане начали делать их самостоятельно. При этом оказалось, что такие боеприпасы из-за их оригинальной формы влетают в солидную копеечку. Кто-то придумал стрелять из "гексагоналок" обычными ядрами, обточенными на шестигранник. Они обходились намного дешевле, но дальнобойность и точность стрельбы здорово проседали. На дальнобойности и точности "Уитвортов" стоит остановиться особо. По тем временам они были просто фантастическими. 12-фунтовая (2,75-дюймовая) полевая пушка забрасывала снаряды весом 5,75 кг на 10 километров! Правда, при тогдашних примитивных прицелах и средствах наблюдения стрельба на такие дистанции не имела смысла, так как артиллеристы просто не видели ее результатов. А пальба из "гексагоналок" по площадям была слишком дорогим удовольствием.
Зато на дальностях прямого выстрела проявлялась исключительная точность и кучность стрельбы этих орудий. Американский журнал "Инжиниринг" написал в 1864 году, что на дистанции 1600 ярдов боковое отклонение снарядов 12-фунтового "Уитворта" от точки прицеливания составляло всего 5 дюймов! Такая меткость делала "Уитворты" идеальным средством для контрбатарейной борьбы и "ювелирной" работы по точечным целям. Несомненно, будь у южан не семь таких орудий, а раз в 20 побольше, да еще и с соответствующим количеством "родных" боеприпасов, исход целого ряда сражений мог быть для них куда более выигрышным.
В ходе боевых действий четыре пушки Уитворта были захвачены северянами. Две из них сейчас являются частью мемориала, сооруженного на поле Геттисбергской битвы. 
 
Одна из первых в мире скорострельных полевых пушек, разработанная капитаном Дэвидом Вильямсом для армии Конфедерации южных штатов. Принято считать, что на полях сражений американской гражданской войны господствовали гладкоствольные дульнозарядные «ядерные» орудия, принципиально ничем не отличавшиеся от тех, что применялись на протяжении предыдущих 500 лет. В общем, так оно и было, но именно на этой войне впервые проявили себя артиллерийские системы нового поколения - казнозарядные пушки с механизированной перезарядкой. Родоначальником этого семейства была однофунтовая скорострелка Вильямса, разработанная и принятая на вооружение в 1861 году.
Пушка Вильямса имела стальной ствол длиной 4 фута (1,2 м) и калибр 1,57 дюйма (около 4 см). Максимальная дальность стрельбы составляла 2000 метров, прицельная дальность - 1000 метров. Открывание и закрывание затвора, а также досылание заряда в ствол осуществлялось поворотом рукоятки, расположенной с правой стороны казенника, причем закрытие затвора было объединено со взводом пружины ударника. Еще одним коротким движением этой же рукоятки производился выстрел.
Правда, заряжание оставалось ручным и раздельным - после открытия затвора второй артиллерист вкладывал в лоток снаряд и бумажный пороховой картуз, а затем надевал капсюль на запальную трубку. Конечно, это замедляло процесс, но хорошо натренированный расчет из трех человек (стрелок, заряжающий и подносчик боеприпасов) при ведении огня с постоянным прицелом достигал невиданной по тем временам скорострельности - 20 выстрелов в минуту. Для сравнения, скорострельность дульнозарядных пушек аналогичного калибра не превышала двух выстрелов в минуту.
Разумеется, долго поддерживать столь высокий темп стрельбы было невозможно. Расчет уставал, запальная трубка засорялась, а орудие перегревалось и его требовалось охлаждать, поливая водой из ведра. Но для отражения вражеских атак пушки Вильямса подходили как нельзя лучше. Однако у них был еще один серьезный недостаток, помешавший широкому распространению, - сложность в производстве и высокая цена. Себестоимость одной такой пушки составляла 325 долларов, тогда как капсюльное пехотное ружье стоило всего около трех долларов. Таким образом, за деньги, потраченные на одну скорострелку, можно было вооружить более сотни солдат.
Тем не менее, командование армии Юга, восхищенное огневой мощью пушки Вильямса, в сентябре 1861 года заказало постройку шестиорудийной батареи. 3 мая следующего года батарея скорострельных орудий под командованием самого капитана Вильямса впервые приняла участие в сражении у Севен Пайнс. Дебют прошел успешно, и это обусловило дальнейшие заказы. Всего было выпущено по разным данным от 40 до 50 пушек Вильямса. Они применялись во многих боях, нанеся противникам конфедератов серьезные потери, но из-за своей малочисленности не оказали заметного влияния на общий ход войны.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий