23/06/24

Опытный пистолет-пулемёт H/47 (ČZ 246) (Чехословакия. 1946 - 1947 год).

Данный образец создан на предприятии «Česká Zbrojovka» Ярославом Холечеком в 1947 году. При создании данного ПП центр тяжести магазина был размещен как можно ближе к оси оружия (магазин расположен сверху приклада). Конструкция пистолета-пулемета ZB 47 Вацлава Холека и Франтишека Холека из «Збройовки Брно» или экспериментального пистолета-пулемета ZK 471 Йозефа Коуцки была основана на той же идее. Ярослав Холечек (1923–1997) представил в MNO проект пистолета-пулемета в то время, когда он работал штатным сотрудником, что по стечению обстоятельств обеспечило его перевод в Военно-технический институт (VTÚ) по приказу генерала Людвига Свободы ...
Это был очень необычный прототип с вращающимся сегментным затвором и магазином, размещенным в верхней линии ложи (сверху длинного приклада), впоследствии обозначенный как H / 47. Размещение магазина в пространстве верхней линии ложи приближало центр тяжести магазина к оси и центру тяжести оружия, но существенной проблемой была подача боеприпасов, размещенных примерно перпендикулярно оси патронника. Эту проблему Ярослав Холечек решил с помощью поворотного затвора сегментной формы с функцией однозубого храповика, передняя поверхность которого должна была захватывать отдельные патроны из двухрядного магазина после проскальзывания затвора и подавать их в патронник ствола по радиальному пути.
Первый функциональный образец пистолета-пулемета H / 47, позже переименованный в ČZ 246, был завершен в конце 1946 года. Относительно длинный ствол был закреплен в металлическом перфорированном казеннике с помощью накидной гайки с внешним шестигранником. На дульной части ствола имелись два косых выреза, выполнявших функцию компенсатора при стрельбе. В откидном УСМ, в пространстве пистолетной рукоятки, находился сегментный затвор, шарнирно соединенный со штоком возвратной пружины, помещенный в специальный цилиндрический корпус в передней части. Магазин имел емкость 41 патрон 9 мм Parabellum, вставлялся в направляющую в верхней части ложи и фиксировался подпружиненной защёлкой в задней части магазина. Окно выброса на правой стороне оружия было расположено примерно посередине пути затвора. Образец ČZ 246 не имел ручного предохранителя, а его спусковой механизм позволял вести только автоматическую стрельбу. Но в ходе первых испытаний (в связи с дефектом затвора) оружие вообще отказалось работать.
С самого начала концепция пистолета-пулемета Holeček-а имела сильную поддержку со стороны VTÚ, который воспринял его как очень многообещающий проект, способный изменить взгляд на конструкцию пистолета-пулемета.
Несмотря на очевидную неудачу первого прототипа, работы не были остановлены и оружие было переработано. Значительную помощь в этом оказал ставший позже знаменитым конструктор Иржи Чермак (1926 - 2006), будущий создатель автомата vz. 58 и многих других образцов оружия. Он поступил на работу в конструкторский отдел в июле 1946 года и проработал там с перерывом во время срочной военной службы до октября 1954 года, когда устроился в «Konstrukty Brno».
Переработанный второй образец (1947 года) существенно отличался от предыдущего. Он имел ствол, неразрывно соединенный с казенной частью, которая составляла единое целое с корпусом УСМ. Позади патронника имелась откидная крышка, которая служила для облегчения доступа к патроннику в случае, если необходимо удалить заклинивший патрон. Однако положение крышки не позволяло чистить ствол в направлении от патронника. У второго образца также не было ручного предохранителя и его спусковой механизм позволял вести только непрерывную стрельбу.
 
ТТХ (1-й прототип) : патрон - 9-мм Para, общая длина – 804 мм, длина ствола – 385 мм (429 мм с компенсатором), вес с пустым магазином – 3700 грамм, ёмкость магазина – 41 патрон, нарезы – 6 правосторонних.

ТТХ (2-й прототип) : патрон - 9-мм Para, общая длина – 722 мм, длина ствола – 354 мм, вес с пустым магазином – 3400 грамм, ёмкость магазина – 43 патрона, нарезы – 6 правосторонних.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий