18/06/24

Проект истребителя HAL Tejas Mk. 2 (Индия).

1) Минобороны Индии на Aero India 2019 продемонстрировало истребитель «Теджас» Mk.2 MWF. Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter) ...
Как сообщает Jane's Defence Weekly, «Теджас» Mk.2 в перспективе планируется поставить ВВС Индии для заполнения пробела в средних многоцелевых истребителях и замены состоящих на вооружении «Мираж-2000». «Теджас» Mk.2 MWF представляет собой усовершенствованную версию легкого боевого самолета LCA «Теджас». Модификация включает увеличенную до 14,6 м длину и удлиненный до 8,5 м размах крыла (у LCA 13 и 8,2 м соответственно) для расширения возможностей по транспортировке полезной нагрузки. Самолет имеет треугольное крыло, два носовых руля, которые помогают уменьшить сопротивление почти на всех углах атаки.
Максимальный взлетный вес самолета составит 17,5 т, масса боевой нагрузки – 6,5 т. Истребитель будет оснащен разработанным General Electric двигателем GE-F414-INS6 с электронным управлением режимами работы (FADEC) с более высокой тягой. «Теджас» Mk.2 также получит инфракрасную систему поиска и сопровождения цели (IRST), систему предупреждения о ракетной атаке (MAWS) и РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием (AESA). В качестве вооружения самолет сможет использовать ракеты большой дальности и тяжелые высокоточные управляемые боеприпасы (PGM).
Агентство ADA с 2011 года демонстрировало различные модели модифицированной версии LCA. Последний вариант дизайна был «заморожен» в ноябре 2018 года. По информации представителя агентства, разработчики извлекли «ценный опыт» из программы «Теджас» Mk.1/1A и рассчитывают уложиться по времени в график разработки «Теджас» Mk.2 MWF. Согласно планам ADA, летные испытания «Теджас» Mk.2 MWF должны начаться в 2023 году, а его принятие на вооружение запланировано на 2024-2025 гг. Говоря о задержке утверждения окончательного технического облика самолета, представитель ADA признал, что частые изменения командованием ВВС требований к нему в значительной степени задерживают процесс, но агентство ADA уверено, что продемонстрированная на Aero India 2019 модель удовлетворяет всем требованиям ВВС к среднему истребителю. 
 

2) Представленная в экспозиции выставки Aero India 2019 модель индийского перспективного легкого истребителя HAL Tejas Mk 2 - дальнейшего развития многострадального Tejas. Самолет окончательно превращается в клон шведского Saab JAS-39 Gripen (и двигатель имеет тот же - General Electric F404/F414). Бангалор, 19.02.2019.
Бортовая РЛС с дальностью обнаружения воздушных целей 100 км должна поступить для оснащения легких боевых самолетов LCA Tejas Mk.II. Сообщается, что выполнена предварительная калибровка прототипа, оснащенного антенным полотном (Active Aperture Array Antenna Unit — АAAU) с приемно-передающими модулями (ППМ) национальной разработки. Процессор и приемник сигналов в режиме «воздух-воздух» были протестированы на высотных платформах в составе радара с механическим сканированием луча. Следующим этапом станет испытание компонентов в режиме «воздух-поверхность» с высоким разрешением земной поверхности и обнаружением нескольких движущихся целей, выполнение задач РЭБ. Разработка самой АФАР все еще далека от завершения, DRDO рассчитывает на израильскую помощь. Разработка радара началась в 2011-2012 годах, он будет устанавливаться на всех истребителях «Теджас» версии MkII, оснащенного более мощным двигателем General Electric F414 (установка на базовом варианте MkI невозможна из-за недостаточности энергопитания от двигателя F404).
Версия Mk2 будет иметь значительные преимущества перед Mk1, который эксплуатируется в ВВС Индии. Прототип нового самолета, вероятно, поднимется в воздух в конце 2023 года. Ключевыми требованиями ВВС были увеличенная дальность полета и возможность применять самое современное оружие. Максимальный взлетный вес вырастет до 17500 кг по сравнению с 13500 кг для базового Tejas, самолет будет на 1,35 м длиннее. Более длинный фюзеляж позволит разместить больше топлива за кабиной пилота, кроме того, Mk2 будет иметь возможность нести больше подвесных топливных баков. Дополнительная длина изменила центр тяжести истребителя, потребовав добавления «передней подъемной поверхности». АDA изучала несколько вариантов, в том числе увеличенный наплыв, но, по слухам, решила, что ПГО увеличит маневренность. Новый самолет также получит улучшения в конструкции дельтавидного крыла. «Переднее оперение помогает и на других фазах полета», сообщает один из источников. Другие улучшения включают модернизированный двигатель General Electric F414-INS6, четыре двигателя уже получены. Менее мощный F404 установлен на Tejas Mk1 и Mk1A. Вариант Mk2 будет в состоянии нести 6,5 т внешних нагрузок по сравнению с 3,3 т у базовой версии. У нового истребителя будут добавлены новые подкрыльевые пилоны для ракет «воздух-воздух», а также две «щечные» (под воздухозаборниками) пилоны для подвески оружия или датчиков. Чтобы контрастнее подчеркнуть отличие Mk2 от Mk1, компания определяет его как «средний истребитель» (Medium Weight Fighter (MWF), в то время как Mk1 известен как легкий боевой самолет (Light Combat Aircraft (LCA). Mk2 также получает встроенный ИК датчик (IRST), систему предупреждения о ракетной угрозе (MAWS) и улучшенную кабину.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий