23/06/24

Проект пулемёта Джонстона по схеме "Nutcracker" (США. 1915 год).

Американец Джеймс Джонстон (James S. Jonhston), из Ютика (Utica), штат Нью-Йорк, получил 13 января 1920 года патент US1328230 на примечательную конструкцию пулемёта. Как он писал в патенте, целью было получить простой, надёжный и скорострельный пулемёт, устойчивый к перегреву. Его оружие можно охарактеризовать как многоствольную версию схемы «орехокол» («nutcracker»). Более известным примером такого оружия является немецкий авиационный пулемёт «Fokker-Leimberger» времён Первой Мировой войны, который, будучи приводимым в действие от двигателя самолёта, показывал темп 7200 в/м. Однако у американской конструкции из патента Джонстона есть особенности, отличающие её от немецкой ...
Оружие состоит в основном из трёх металлических барабанов, на каждом из которых по окружности сделаны восемь выемок, представляющих собой половинки патронников. Барабаны установлены в ряд и вращаются синхронно так, что в местах касания друг друга половинки патронников между барабанами формируют по два патронника. Центральный барабан при этом вращается в противоположную сторону относительно двух боковых, и на нём установлен также цилиндрический блок из восьми стволов. При вращении барабаны протягивают в противоположных направлениях две ленты. Эти ленты состоят не из отдельных звеньев, они являются длинными полосами из тонкого металла с особыми вырезами, в которые вставлены патроны. При работе оружия патроны из лент не извлекаются, а стреляные гильзы остаются в лентах. При каждом повороте барабанов на 1/8 оборота по обе стороны от блока стволов формируются по два новых патронника в которые вставлены патроны, и затем происходит залп из дух стволов с противоположных сторон блока. Привод оружия внешний, от руки или от двигателя. Таким образом, процесс перезарядки максимально упрощается, как и сама конструкция оружия, а нагрев и износ равномерно распределяется на восемь стволов. Это позволяет увеличить скорострельность и надёжность.
По сравнению с двенадцатиствольным «Fokker-Leimberger» американская восьмиствольная модель потенциально более совершенна. Если у «Fokker-Leimberger» при одном обороте блока стволов происходило 12 выстрелов, то американская конструкция, будь она изготовлена в металле, делала бы 16 выстрелов. Это позволяет либо увеличить темп при той же частоте вращения, либо при заданном темпе обойтись меньшей частотой. Это последнее особенно важно для «орехокола», так как недостатком схемы является малое время существования патронника при непрерывном вращении барабанов, что чревато разрывами гильз при стрельбе и прорывом газов из патронников. Также синхронный залп из двух стволов с противоположных сторон блока позволяет победить вредное явление - линия, вдоль которой действует отдача, не совпадает с осью вращения блока, из-за чего при стрельбе возникает сила, стремящаяся отклонить вращающийся блок в сторону сделавшего выстрел ствола. Это увеличивает рассеивание, износ подшипников и затраты энергии на вращение. Да ещё и линии, вдоль которых действует отдача, проходят симметрично относительно центра тяжести оружия, что потенциально уменьшает рассеивание. Меньшее число стволов и меньший диаметр блока позволяет по сравнению с «Fokker-Leimberger» получить меньшую массу и габариты оружия, меньшую инерцию подвижных частей и меньший увод очереди в сторону, вызываемый вращением блока. Питание из двух лент при равном темпе даёт меньшую нагрузку на каждую, увеличивая надёжность по сравнению с питанием из одной ленты.
Недостатки конструкции также очевидны. Главный из них - так как патронники существуют непродолжительное время, велика вероятность разрыва гильзы и прорыва пороховых газов. Также в патенте не приведены меры обеспечения обтюрации в районе казённых срезов стволов. Залп из двух стволов одновременно означает увеличение пиковой отдачи вдвое, а взаимное влияние пуль и пороховых газов из стволов потенциально ухудшает кучность. Меньшее по сравнению с «Fokker-Leimberger» количество стволов означает их более быстрый износ и перегрев. Конструкция явно нуждается в доработке. Можно, например, разместить два блока по восемь стволов на боковых барабанах, использовать цилиндрические гильзы с полностью утопленными в них снарядами, как у ружейных патронов, и перед выстрелом несколько досылать патрон вперёд, чтобы передняя часть гильзы вошла в ствол для обеспечения обтюрации, подобно тому как это сделано в револьвере Нагана, или же несколько смещать стволы назад для той же цели, как в автоматическом ружье «Jackhammer». 

Джеймс Джонстон заполнил заявку на патент 13 марта 1915 года, получил патент 13 января 1920 года. «Fokker-Leimberger» был построен и испытан в 1916 году, предположительно не раньше 16 августа, когда майор Вильгельм Зигерт (Wilhelm Siehert) разослал германским промышленникам меморандум с предложением разработать специализированые авиационные пулемёты - скорострельные, многоствольные и с внешним приводом. Таким образом, у Джонстона может быть приоритет на конструкцию многоствольного «орехокола» с внешним приводом.

Сам Джонстон в патенте пишет, что конструкция может применяться и в артиллерии, то есть для создания скорострельных пушек. 
 
Похожая конструкция описана в американском патенте US2965004, полученном коллективом авторов 20 декабря 1960 года. Только там вместо блока стволов используются два ствола, установленные неподвижно, а привод автоматики газоотводный. Опытами с авиационными пушками системы «nutcracker» занимались в Великобритании в 1950-е годы. А единственный серийный «орехокол» - это американский скорострельный гранатомёт Mk 18 Mod 0 под выстрелы 40x46 мм от подствольных и однозарядных гранатомётов. Этот гранатомёт был с ленточным питанием и ручным приводом. Низкая скорострельность и низкое давление в гильзах позволяли обойти недостатки системы «nutcracker». Этот гранатомёт использовался американскими морскими пехотинцами во Вьетнаме, и вскоре был заменён гораздо более мощным полностью автоматическим Mk 19.
 
Патент US1328230 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/).

Комментариев нет:

Отправить комментарий