Британский подданый Ллойд Ходжес (Lloyd Earl Hodges), проживавший в Глендоре (Glendora), штат Калифорния, США, получил 6 декабря 1921 года американский патент на конструкцию пулемёта, которая по-видимому предвосхищает британские разработки авиационных пушек системы «орехокол» («nutcracker»), проводившиеся в Великобритании спустя тридцать лет, в 1950-х годах ...
На двух металлических барабанах, вращающихся в противоположные стороны бок о бок, были выполнены по окружности по восемь выемок, представляющих собой половинки патронников. Барабаны вращались синхронно в противоположные стороны , так, что при повороте на 1/8 оборота две выемки формировали полный патронник между барабанами. Напротив него находился ствол, заключённый в массивный кожух водяного охлаждения.
В патронник входило звено металлической нерассыпной ленты, которое полностью охватывало патрон и повторяло его форму. Патроны, таким образом, из ленты не извлекались, а стреляные гильзы оставались в ленте. Барабаны протягивали ленту при своём вращении, одновременно формируя новый патронник вокруг очередного звена с патроном.
Автоматика была газоотводная - пороховые газы, отводимые при выстреле через отверстие в стенке ствола, по трубке подавались к поршню, который толкал массивную подвижную деталь назад. Эта деталь, дойдя до крайнего заднего положения, возвращалась вперёд пружиной, подобно тому как это происходит с затворными рамами в современных пулемётах. В процессе своего перемещения назад и вперёд эта деталь поворачивала барабаны на 1/8 оборота и приводила в действие ударно-спусковой механизм.
Такая конструкция упрощает процесс перезарядки оружия, делает его сравнительно простым, надёжным и скорострельным. Однако есть у него весьма существенный недостаток: так как патронники существуют непродолжительное время, велика вероятность разрыва гильзы и прорыва пороховых газов. Звенья ленты, охватывающие гильзы целиком, несколько помогают против этого, но увеличивают массу и материалоёмкость боекомплекта. Также в патенте не приведены меры обеспечения обтюрации в районе казённого среза ствола.
Многоствольные версии этой схемы были предложены ещё раньше. Восьмиствольная версия с тремя барабанами и питанием из двух лент была предложена американцем Джеймсом Джонстоном (James S. Jonhston) 13 марта 1915 года, патент US1328230 был им получен 13 января 1920 года. Двенадцатиствольный авиационный пулемёт с питанием из одной ленты, известный как «Fokker-Leimberger», был испытан немцами в 1916 году. Ходжес заявку на патент заполнил 25 сентября 1919 года. Неизвестно, был ли воплощён пулемёт Ходжеса в металле.
Патент US1399119 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/ ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий