11/06/24

Зенитная РСЗО ロサ弾 (Ro-Sa Dan) (Япония. 1944 год).

Растущие скорости атакующих самолетов Второй Мировой изрядно нагрузили и японских инженеров. И они (не знаю , сами или с подачи немцев) пришли к идее использования относительно крупнокалиберных РСЗО с дистанционным подрывом для формирования плотных осколочных полей в зенитных, так сказать, целях ...
Когда они начали разработку не известно, но в 1944 году была представлена вот эта 28-ми ствольная 120-мм установка ロサ弾 (Ro-Sa Dan) с турбореактивными снарядами ("турбореактивные" - это не с турбореактивным двигателем, а стабилизируемые вращением, которое им придает реактивная тяга через скошенные сопла. Плюс - гораздо большая точность, чем у стабилизируемых оперением, в минусах - некоторая потеря скорости (и дальности) из-за затрат энергии на раскрутку снаряда).
22,5-килограммовые ракеты с баллистической дальностью 4800 метров подрывались на удалении 1000-1500 метров от пусковой установки и образовывали радиальные шрапнельные поля из готовых поражающих элементов, гораздо более равномерные, плотные (а значит, и эффективные), чем результаты естественного дробления традиционных снарядов зениток, и (по оценкам самих японцев) гораздо более полезные для ПВО, чем стрельба из их привычных строенных 25-мм автоматов. Хотя, конечно, при максимальной (!) скорости полета ракет чуть более 200 м/с , до рубежа подрыва они летели секунд 6-7, и как тут даже заградительный огонь вести понимается с трудом.
Хотя, имея 28 ракет, стартующих с интервалом около 0,5...0,7 секунды можно позволить себе роскошь стрелять с перехлестом по времени. Ракеты можно было выпустить или непрерывной серией, или двумя очередями по 14 ракет. А потом ахиллесова пята всех подобных систем - перезарядка. Конечно, с перезарядкой МЗА по времени она и рядом не стояла.
Даже при обученном и подгоняемом смертельной угрозой расчете это несколько минут. Поэтому, японцы решали проблему экстенсивно : на каждый новый авианосец поставили по шесть таких РСЗО, а на гиганте «Shinano» целых двенадцать (ставили даже и на эсминцы).
Предполагалось, что стреляя последовательно они смогут поддерживать требуемую плотность зенитного огня вплоть до исчерпания боезапаса. В принципе, надо признать, что идея вполне себе работоспособная. Хотя вполне понятно, что начав установку таких установок со второй половины 1944 года японцы уже ничего не могли изменить по существу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий