SAM-N-8 Zeus, также известный как Zeus I, был разработан в "Naval Ordnance Laboratory" ВМС США как управляемый зенитный артиллерийский снаряд для стрельбы из корабельных 8-дюймовых (203-мм) орудий. Испытанный в конце 1940-х годов, он в своём роде упредил достижения в области управляемых зенитных ракет. Разработка управляемого подкалиберного стреловидного снаряда была начата Лабораторией военно-морских сил США в июне 1947 года с целью создания управляемого снаряда для зенитной стрельбы, который может быть выпущен из орудия Мк.16 8 "/ 55. (203-мм), установленного в тяжелых крейсерах класса Des Moines ...
В 1948 году проект был официально классифицирован как управляемая ракета, получил обозначение XSAM-N-8 и имя собственное Zeus I.
«Зевс» представлял собой 4-дюймовый (100-мм) подкалиберный снаряд весом 33 кг, приспособленный с помощью поддона для стрельбы из 8-дюймового (203-мм) орудия. Поддон был снабжён стабилизирующими ребрами и небольшим курсовым корректирующим ракетным зарядом. Система наведения была радиокомандной. Ожидалось, что начальная скорость снаряда составит около 960 м/с с использованием стандартных зарядов пороха в орудии Mark 16 и вероятность поражения цели одним выстрелом составит 0,3.
Проверочные испытания XSAM-N-8 начались в 1948 году; к началу 1950 года обозначение XSAM-N-8 было отменено (позже этот индекс был передан опытной корабельной ЗУР RIM-50 Typhon LR компании Bendix). Всего было выпущено 115 испытательных снарядов. Был спроектирован усовершенствованный вариант Zeus II с улучшенным наведением и ракетным двигателем, также были предложения завершить незаконченный линкор USS Kentucky в качестве зенитного корабля с четырехорудийными башнями из 8-дюймовых (203-мм) пушек, стреляющих снарядами Zeus.
Однако успехи в области создания управляемых зенитных ракет оказывались все более существенными, и в конце 1950-го года проект Zeus был отменен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий