21/07/24

Опытный автоматический карабин Токарева (Россия. 1918 год).

1) В 1918 году Ф.В. Токаревым был разработан автоматический карабин (в документах тех лет проходивший как «автомат Токарева»). При этом Токарев (как и в более ранних работах) использовал схему с подвижным стволом, считая, что именно этот вариант наиболее надежен как с учетом затрудненных условий эксплуатации, так и с точки зрения «всеядности» боеприпасов различного качества ...
https://kalashnikov.media/
 
2) После Октябрьской Революции 1917 года Ф. В. Токарев оставил военную службу и продолжил работу над автоматической винтовкой.
Используя опыт, полученный на фронте, он начал создавать новый, оригинальный образец автоматического карабина. Автоматика карабина 1918 года была построена на принципе отдачи ствола при коротком ходе, отличалась простотой устройства и компактностью механизмов. 
 
Источник - «Фёдор Васильевич Токарев и его оружие». («Калашников». Оружие, боеприпасы, снаряжение»).
 
3) Сохранился дневник Ф. В. Токарева , в котором изобретатель рассказывает о своей работе на Сестрорецком заводе над изготовлением автоматической винтовки в 1916-1918 годах и ее конструктивных особенностях :
«Ствол был так же, как и прежде, подвижным. Затвор массивный, прямолинейного движения. Для запирания соединения затвора со стволом я применил вращающуюся цилиндрическую муфту, которая с одной стороны свободно навинчивается на пенек ствола, а с другой стороны были пазы для прохода боевых выступов затвора. Во время движения ствола эта муфта с помощью винтовых пазов могла поворачиваться вокруг оси пенька ствола и заходить за боевые плечи затвора. Ударно-спусковой механизм был сконструирован куркового типа, причем боевая пружина одновременно действовала и на шептало. Этот тип сохранился у меня и в винтовках 38-го и 40-го годов. Причем для большей портативности мне хотелось и магазинную коробку с подающим механизмом сделать двухрядную в шахматном порядке. В 1918 году уже производили стрельбу на заводе. Но двухрядный магазин не работал регулярно. Главным образом мешала закраина. С этим злом я еще не мог справиться. Пришлось вернуться к однорядному на 5 патронов, заряжающемуся из обоймы, как у 3-линейной винтовки. Работало оно прилично, но в то время было не до него. Так этот образец «18-го года Сестрорецкого оружейного завода» оставался у меня на руках». 

На базе этого образца Токарев в 1919 году на Ижевском заводе создал автоматический карабин.

Источник - «Между двумя войнами. Отечественные автоматические винтовки» Газенко В. Н. Фото - https://goskatalog.ru/ .

P.S.  "Работало оно прилично, но в то время было не до него" - отлично написано. Автор здраво оценивает свою разработку, что супероружия не получилось (автомат с магазином на 5 патронов совсем несуразный) и нужды в такой винтовке не было. А то как почитаешь мемуары других конструкторов, то все делали гениальные пушки, танки, и самолёты, но злые ретрограды и завистники противились прогрессу просто из вредности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий