Экспериментальный бесшумный автомат АО-26, созданный в первой половине 1960-х годов в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Ткачёвым на замену бесшумному комплексу «АКМ + ПБС-1 + патрон УС». Основу нового комплекса составил экспериментальный патрон 7,62х25 БШ-41, для которого были созданы пули, специально оптимизированные под дозвуковую скорость ...
Сам автомат имел газоотводную автоматику (
???) и интегрированный глушитель звука выстрела, не требовавший резиновых обтюраторов. Он также был значительно легче чем АКМ с ПБС-1. Но в 1965 году было установлено, что в связи с развитием средств индивидуальной защиты в войсках НАТО нужно переходить на бесшумный патрон большего калибра, примерно 9 мм. Однако эти работы были заморожены на почти 15 лет из-за того, что военные хотели полностью унифицировать калибр 5,45 мм. Но история бесшумных 5,45-мм образцов - это отдельная и довольно грустная тема. На фото автомат АО-26 из коллекции ЦНИИТОЧМАШ, а также сравнение патрона 7,62х25 БШ-41 со стандартным 7,62х39.
(???) Но может быть там и не газоотвод. Патрон ведь далеко не такой мощный. Может и свободный затвор. А то, что видится трубкой газоотвода есть стрежень для возвратной пружины. Магазин , судя по приёмнику, от ППС-43 Судаева (я на этом не настаиваю,я предполагаю. Пуля, похоже, длиннее ТТ-шной).
P.S. Другие версии. Судя по виду затвора, он явно набегает на казенную часть
ствола и, даже прикидочно, по методу "приложи линейку к монитору",
сопоставляя длину набегающей части с расстоянием от казенного среза
ствола до потенциального газоотвода на стволе, наблюдается равенство их
по габаритам. То есть роль газового поршня вполне могла выполнять
передняя стенка затворной рамы. Вот с запиранием - тут уже сложнее. На наличие поворотного затвора определенно не похоже. Возможно, клин или перекос затвора. (https://stvolar.livejournal.com/).
Комментариев нет:
Отправить комментарий