19/07/24

Опытная снайперская винтовка ТКБ-386 (СССР. 1944 год).

Самозарядная снайперская винтовка Коробова ТКБ-386 была представлена в конце ВМВ (в 1944-м году) на конкурс, в котором так и не определился победитель. Находящаяся в тульском музее оружия винтовка конструкции Германа Коробова уникальна не только тем, что является одной из ранних самостоятельных работ Коробова как создателя стрелкового вооружения. Дело в том, что винтовка эта появилась вовсе не просто так или по личной инициативе конструктора. Она была одним из образцов, представленных на проводившийся в конце Великой Отечественной войны конкурс по созданию снайперских самозарядных винтовок ...
В ходе проводившегося в 1944 году опроса большинство снайперов с боевым опытом негативно высказались о снайперском варианте СВТ – самозарядной винтовки Токарева. Но при этом некоторые стрелки все же высказали пожелание иметь на вооружении снайперскую «самозарядку», если в ней будут устранены присущие СВТ недостатки – в первую очередь низкая надежность в сложных условиях эксплуатации. Одним из конструкторов, принявших участие в этом конкурсе стал и Герман Коробов. Надо заметить, что соперники у него подобрались достаточно солидные. К примеру, одну из винтовок разработал С.Г. Симонов, другая вышла из "дегтяревского" КБ-2. Конечно, у молодого конструктора «веса» в рабочих вопросах было меньше, чем у его более заслуженных коллег. Поэтому прежде чем принять решение о воплощении коробовских идей в металл, начальник ЦКБ-14 отправил эскизный проект (чертеж и краткое описание) в 5-й отдел Артиллерийского Комитета ГАУ КА, занимавшийся вопросами стрелкового вооружения. Судя по проекту, Герман Александрович очень внимательно изучал претензии к снайперской СВТ, касавшиеся в первую очередь надежности оружия. На винтовке Коробова подвижная система была, как указано в документе: «выполнена по пулеметному принципу, т.е. поршень, стебель затвора в процессе стрельбы являются одним общим телом большого веса, что должно обеспечить надежную работу автоматики во всех условиях». Запирание производилось перекосом затвора вниз и поворотом боевого упора на 30 градусов. Также чтобы увеличить надежность и упростить эксплуатацию винтовки бойцами, Коробов применил в конструкции всего лишь одно газовое отверстие. Для поглощения «лишней» энергии в облегченных условиях стрельбы в ствольной коробке предусматривался амортизирующий буфер. Необходимую снайперской винтовке стабильность боя должна была обеспечить оригинальная конструкция крепления ствола – с креплением к ствольной коробке и ложе только в двух точках. В остальном по чертежу между стволом и ложей предусматривались большие зазоры, чтобы избежать влияния коробления (при намокании, повреждениях и др.) на ствол винтовки. Магазин должен был заряжаться специальной обоймой на 10 патронов.
Коробов учел даже сообщения с фронта о массовой утере принадлежностей для ухода за винтовкой. В его конструкции масленка была выполнена неотъемной и помещена в верхней части приклада. Протирка и выколотка были также размещены в специальном гнезде приклада, причем специальная плоская пружина надежно удерживала их в гнезде от тряски – случайные звуки в работе снайпера не приветствовались. Рассмотрение проекта состоялось 2 февраля 1945 года на техническом совете Наркомата Вооружений. Примечательно, что старшим по званию из присутствовавших на обсуждении проекта Коробова был генерал-лейтенант В.Г. Федоров. Итогом стало решение о изготовлении сразу двух вариантов – для второго, по требованию комиссии, нужно было предусмотреть питание винтовки от штатной обоймы. Как мы знаем сейчас, ни Коробову, ни его соперникам победить в конкурсе не удалось. Но работа над самозарядными снайперскими винтовками не прекращалась. В июне 1945 ГАУ выпустило новые, измененные и дополненные требования для них. Война больше не торопила конструкторов и военных, зато подсказанные ею требования, в первую очередь по надежности, было не так-то просто реализовать в металле. Удалось это далеко не всем и не сразу.
 
Патрон – 7,62х54 мм, общая длина – 1145 мм.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий