1) Перед Второй Мировой Войной в СССР проводились работы по созданию лёгких ПТР под сверхмощные патроны калибра 7,62-мм : 7,62х122 и 7,62х155 с гильзой без выступающей закраины так и под патроны 7,62х122R. Известно как минимум два образца : на базе винтовки Мосина с удлинённым и усиленным затвором и ствольной коробкой и винтовка У2 на базе системы Маузера. Информации об этом интересном проекте известно не много. Целью работ была отработка патронов БНС (большой начальной скорости), причём сразу в двух калибрах : 7,62 и 12,7 мм. Ещё интересней было то, что поняв бесперспективность ПТР такого калибра эти винтовки собирались использовать в качестве дальнобойных снайперских с соответствующей оптикой. Имелся и зарубежный опыт : подобные работы проводились и в Польше с винтовкой Марошека как самими поляками, так и после оккупации страны – немцами ...
На винтовке видим дульный тормоз и увеличенное окно затвора. Сверхмощный патрон с дульной энергией пули 6,2...7,9 кДж. На расстоянии 100 метров бронебойной пулей Б-32 получалось пробить 20 мм брони (при попадании по нормали).
Само по себе оно было неплохо, но для второй половины 1930-х решение было бесперспективным. Тем более, что после пробития 15-20 мм стали заброневое действие небольшой пули получалось несущественным. Неэффективность ПТР винтовочного калибра была уже очевидна.
Сверхвысокое давление в стволе разумеется повышало его износ. Перед самой войной проходили опыты по использованию этих винтовок в качестве дальнобойного снайперского оружия, но об этом имеются только отрывочные сведения и точных результатов данных опытов пока не найдено.
2) Интерес к данной идее (созданию патронов БНС) в СССР проявляли и ранее — достаточно вспомнить закупку в начале 1930-х годов винтовок Германа Герлиха для последующих испытаний. Однако в общем испытанию купленных образцов и собственных подобных конструкций показали отрицательный результат. Не удалось достичь положительных результатов и в ходе тестирования пуль изменённой формы (в том числе и введением поддонов) — по методу Карла Пуффа. Ещё один, более привычный для Запада способ создания «магнумов» — изменение состава пороха и плотности заряжания хотя и дал прирост скорости, но при этом ожидаемо продемонстрировал и негативные последствия: больший износ канала ствола и большое давление при выстреле.
В итоге наиболее реалистичным был признан вариант с увеличением заряда пороха без увеличения плотности заряжания. Этот способ выглядел перспективным ещё и в свете поступавших новостей о создании таких патронов за границей : в Польше и особенно в Чехословакии.
Выработанные требования к противотанковой винтовке базировались на данных об иностранных образцах и сфере будущего применения оружия. В результате получились весьма жёсткие рамки: вес не более 8 кг, общая длина — полтора метра и при этом скорость у цели не ниже 1000 м/с. Опыты с патроном Г-6 показали, что увеличение объёма гильзы до 6–6,5 см³ хоть и позволяет уложиться в требования по весу, но уже ведёт к выходу на большие давления (до 4500 кг/см²), при этом скорость пули у цели на нормальных боевых дистанциях окажется в пределах 750–800 м/с. Попытка работы с гильзами 12,7 мм, переобжимаемых до калибра 7,62 мм с объёмами 12–13 см³ показали, что скорость таким способом поднять можно. Но при этом растут масса и габариты оружия, способного этим патроном стрелять. В частности, «изготовленный под патрон калибра 7,62 мм БНС авиационный пулемёт ТКБ-123 (ЦКБ-14) по габаритным размерами и весу не уступает 12,7 мм авиационному пулемёту».
Смена основного заказчика у проекта БНС поспособствовала расширению фронта работ. «Ввиду острой необходимости в мощном противотанковом оружии более лёгком и подвижном, чем современные пехотные противотанковые пушки, и обладающим достаточной эффективностью на средних и близких дистанциях против тяжёлых и средних танков противника, ЦКБ-14 предприняло, используя опыт работы с 7,62-мм патроном Б.Н.С., проектирование 12,7 мм патрона БНС, имеющего ряд крупных преимуществ, как по сравнению с обычным патроном ДК калибра 12,7 мм, так и по сравнению с патроном калибра 14,5 мм для противотанковых винтовок».
Что же касается собственно новых патронов, то конструкторы ЦКБ-14 пошли путём увеличения объёма гильзы до 40 см³ (против 23,2 см³) в патроне ДК. По расчётам, при массе пули в 48–50 г, это должно было обеспечить значение начальной скорости 1200–1250 м/с. При этом благодаря большему весу, пуля сохраняла бы скорость более 1000 м/с и на средних боевых дистанциях «что обеспечивает так называемый скоростной эффект и следовательно хорошее бронебойное действие, чего мы не имели в патроне 14,5 мм».
Для предотвращения ускоренного износа ствола при больших начальных скоростях, помимо стандартной пули оболочечного типа был спроектирован снаряд с пояском из красной меди.
Ниже прилагаются сведения по патрону 7,62х122R с закраиной.
P.S. Что касается данных винтовок, то как ПТР это уже было не интересно, а вот
как дальнобойные снайперские могло и сработать как по мне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий